中国IDC圈7月24日报道,4G的钟声才刚刚开始敲响,5G的号角便开始呈蓄势待发之势。有实力的国家争相抢夺5G标准的制定权,没有实力的也只好远远观望。那么我国是否有实力赢得5G的制定权呢?

参考以往3G/4G标准制定的情况,竞争5G标准制定实力最强的仍然是中国、美国和欧盟。据了解,欧盟已经确定爱立信领导欧洲5G标准的制定,这无疑表明爱立信在建立5G制定标准上占有了绝对的优势,我国就更要加强进攻力度了。

回顾4G标准制定的历史,中欧双方密切合作逼退了美国,高通的专利优势变得黯淡无光。因此对于5G标准的制定,美国高通更是摩拳擦掌,跃跃欲试。今年年初,高通负责人Peter Carson表示高通正研究LTE-A与802.11ac/ad/ax这两种技术的共存性问题,且研究发现这种技术正呈现聚合的趋势。如果高通和Intel合作推出WIMAX的演进技术则很有可能成为5G的制定标准。

在4G制定标准的争取过程中,大唐电信代表中国推动TD-SCDMA和TD-LTE为国际4G标准立下汗马功劳。而我国要在5G制定标准上获得强大竞争力,要推动TD-LTE继续演进到5G自然需要大唐电信手里持有的TD核心专利,再集合国内的通信产业力量,强大自己、一致对外。除此之外,还要注意吸取国外失败的经验教训。当时为抢夺4G制定的标准,美国高通和Intel鹬蚌相争,产生了内斗,最终让我国赢得渔翁之利。

据悉,美国高通在4G制定标准上的态度很傲慢,意图通过继续研发自己的CDMA REV.B来继续CDMA技术优势。但最终因CDMA REV.C存在某些技术缺陷而被迫退出竞争。而美国另一个实力派企业巨头Intel却是因为没有协调好与高通的利益,致使高通和爱立信同时公开支持中国的TD-LTE导致Intel的WIMAX夭折!

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 13:12:00
国内资讯 5G建设投资将超万亿 新三板企业加紧落子布局
近段时间以来,5G的消息越来越多:雄安建设5G创新示范网,北京开始5G外场测试,天津宣布2020年要建设部署试商用5G基站2000个……5G时代真的要来了。 <详情>
2017-08-11 17:53:00
国内资讯 雄安领跑5G,Qualcomm和中国电信携手建设5G创新示范网
8月9日,中国电信雄安国家骨干网暨5G创新示范网启动大会在雄县举行。期间,中国电信正式宣布5G创新示范网启动建设,并发布了《中国电信5G创新示范网白皮书》,力促2020年实 <详情>
2017-08-11 11:55:20
国内资讯 中国移动尚冰:今年1760亿支出不变 不会盲目投资5G
昨日,在中国移动中期业绩记者会上,中国移动董事长尚冰表示,目前5G的产业与商业模式尚未成熟,明年下半年5G国际标准才会正式公布。因此,中国移动目前仅进行5G相关的试验 <详情>
2017-08-11 10:37:44
国内资讯 5G研究报告:光模块投资预计达800亿元
新浪潮,新引擎: 5G“三超” (超高速、超低时延、超大连接)的关键能力和万物互联的应用场景将开启新一轮信息产业革命。近日,东兴证券发布了关于5G深度研究报告,报告预 <详情>
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>