中国IDC圈7月29日报道,2015年是铁塔公司正式运营元年。记者近日获悉,铁塔公司上半年全力承接运营商塔类需求32.1万个,启动建设29.1万个,交付22.8万个,基本实现了“100%承接需求,100%及时交付”,对运营商4G网络建设提供了有力支撑和保障,同时通过深化共享为行业节约了大量开支。可以说,铁塔公司运营起步良好,得到了各方的初步认可。下半年,运营商4G网络建设需求将进一步提升,铁塔公司任务将更加繁重。一支万人的队伍要运营管理好即将交割的约150万座存量铁塔,无疑是一次更为严峻的“晋级大考”。

铁塔公司面临满足新建和维护存量双重考验

可以预见,一方面,下半年铁塔公司面临的新建任务依然很重。当前,国家高度重视4G和宽带网络建设,把其作为壮大信息消费、拉动有效投资的重要动力,以及打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,并作为推动“互联网+”发展的强力支撑。在此背景下,预计下半年三家电信企业新建需求还有可能大幅增加,并呈现出需求提出集中、新建站占比高、工期要求紧等特点,这对铁塔公司的新建能力提出了更高的要求。

另一方面,铁塔公司工作重心正在向新建和运营维护并重转变,数量庞大的存量铁塔运营维护将是更大挑战。当前,铁塔公司已有23万个项目交付使用,维护工作正逐步展开,待8月底约150万座存量铁塔资产注入时,维护工作就要全面展开。能否及时、有效开展运营维护,不仅直接影响到三家电信企业自身的网络服务质量,也影响到广大用户的感知。运营维护将成为铁塔公司当前及未来重中之重的一项工作。

铁塔公司做好运维保障须重视五大问题

下半年挑战很多,而铁塔公司在维护队伍、维护经验和维护手段上,均面临一个能力形成和不断提升的过程。如何才能保障运营维护及时到位?记者认为,铁塔公司需要解决以下几个问题:

一是手段和流程建设问题。目前铁塔公司已经交付了大量铁塔基站,还要接收150万左右的存量铁塔基站。要监控到位,就必须对所有基站做到“可视、可控、可分析、可溯源”,并要与三家电信企业的网管系统有效对接。据悉,铁塔公司已经组建了响应中心,正大力推动动力环境监控系统建设,对站址设备、设施运行状态进行实时监控、快速响应。这套系统需要尽快形成能力,投入使用。

二是电力保障问题。业内都知道,基站一般出现问题主要出在电力和传输上。从铁塔公司前期摸底调查看,在存量资产接收前,有些基站未配电池,不能进行油机发电,通信服务完全依赖电网供电。有些基站配备蓄电池,但存在老化失效等问题。专家认为,铁塔公司要从保障和提升运营商网络服务质量出发,投入资金进行存量隐患摸查与大修整治,分清轻重缓急,对影响安全问题以及电池配套等优先安排解决。

三是维护交接问题。要实现铁塔公司协调组确定的8月底完成资产交割的目标,就要求铁塔公司在此之前具备对三家运营商大部分站址进行运营维护的能力。考虑到需要交接的站址数量众多,三家运营商原有代维队伍数量众多,且需要对运营商已签署的维护协议区隔出铁塔及相关维护内容,因此,如何平稳有序地完成存量维护的交接,是铁塔公司必须深入思考的难题。记者了解到,铁塔公司已经在很多省市启动开展相关工作,在加强自身维护力量准备的同时,主动与电信运营企业对接,共同制定维护交接方案,邀请代维单位召开恳谈会,认真听取他们对铁塔维护工作的意见和建议。这项工作赶早不赶晚,期待铁塔公司和电信运营企业能精诚合作、平稳交接,保障网络服务不断档、质量不下降。

 四是应急通信保障问题。我国台风、暴雨、地震等自然灾害频发,通信保障已经成为保护人民生命财产安全的基础手段。抗灾救灾、保通抢通是电信企业必须承担的社会责任。铁塔公司直接服务于运营商,间接服务于社会,当突发自然灾害或应急事件的关键时刻,必须担负起应尽的责任,必须确保关键时刻拉得动、上得去、叫得响。据了解,铁塔公司已经从应急通信队伍、应急预警响应、应急装备等方面进行了安排,加大了投入,铁塔公司的应急通信保障体系正在形成。

五是安全生产的责任也很重大。铁塔建设维护为电信业安全生产事故高发领域,多年来人员伤亡的事故时有发生,盗窃、破坏铁塔等通信设施的违法犯罪活动也屡屡发生,每年给电信企业造成数亿元的经济损失。铁塔公司在这方面承担的责任和面临的压力也是不言而喻的。

世间万事,惟其艰难,方显勇毅,惟经磨砺,始得玉成。面对这场“晋级大考”,我们期待铁塔公司在前期工作的基础上,再接再厉,以“智慧+实干”破解难题,在这场大考中交出多方共赢的答卷。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 14:46:45
运营商 沃达丰计划资产转移 与TIM成立欧洲最大铁塔公司
据路透社报道,最大电信集团意大利电信(TIM)与其竞争对手沃达丰(Vodafone)上周五达成协议,同意合并其移动铁塔业务,共同部署5G。 <详情>
2018-01-09 09:26:00
国内资讯 通信业的轮回!铁塔公司启动中高层变动
2017年,三大运营商纷纷完成了人事调动,不仅如此,近日,中国铁塔公司中高层也进行了微调。据悉,原贵州铁塔总经理范晓青调任北京铁塔任总经理。 <详情>
2017-08-23 17:29:16
国内资讯 铁塔公司拓展多元业务面临两大机遇和挑战
今年以来,三家电信企业新增塔类建设需求开始明显下降,专家预计明年后宏站大规模建设将告一段落。而来自行业内的铁塔租费收入几乎占据全部,对于铁塔公司来说,业务结构与 <详情>
2017-07-25 17:08:00
互联网 中国联通:4G用户红利弹性高于同行
中短期看,中国电信运营处在用户红利、网络红利、数字化红利、铁塔上市红利叠加期,收入规模维持5%左右的增长,4G网络建设进入尾声资本开支下降带来成本端压力降低。 <详情>
2017-05-25 09:34:14
运营商 近200家民营铁塔纳入 搅动共建共享生态
承担电信基础设施共建共享使命,并作为混改试验田而成立的中国铁塔公司一直伴随着“垄断”的质疑声。而实际上,除了中国铁塔,全国还有200多家民营铁塔公司。 <详情>