中国IDC圈8月13日报道,自今年2月电信联通获发FDD LTE牌照以来,国内三大运营商的4G竞争进入了白热化状态,其中联通继续主推3G/4G一体化的移动宽带战略。

中国联通市场营销部副总经理郭军日前在接受采访时表示,在移动网络方面,中国联通将全力推进4G建设,2015年底移动宽带网络基站规模将超过120万个,4G网络在市区、县城、发达乡镇连续覆盖的基础上,继续完善深度覆盖。

在固网宽带方面,中国联通称将以全光省市创建为抓手,2015年底基本实现城区20M和农村8M速率,在北方主导区域内建成2个全光网络省、52个全光网络地市、592个全光网络区县。

一体化创新战略

中国联通表示,“一体化创新”主要是聚焦四个一体化:产品一体化、资费一体化、支撑一体化、网络一体化。

其中产品一体化的第一步就是面向所有4G用户开放4G网络。据郭军介绍,联通已逐步向全网用户开放了4G网络,即便是没有选用4G套餐的用户,只要使用的手机支持4G网络,都可以使用4G网络上网,该项工作将于9月底完成。

数据显示,截止7月底,中国联通已为1.86亿户有需求的2G、3G用户开放了移动宽带网络,其中开放4G网络1.38亿户。

在资费一体化方面,中国联通表示将逐步完善4G资费体系,逐步全面取代现有原有资费。

此外,中国联通还指出,将继续坚持集中统一运营的战略方向,以4G为引领,增存并重有效发展移动业务,打造面向移动互联网的核心能力、实现差异化竞争,推动转型促发展。

用户发展转向增存并重

2015年以来,中国联通移动用户数持续流失。在谈到流失原因时,郭军表示主要受三方面因素的影响。

首先就是当前移动通信市场基本处于饱和状态。从三家运营商公布的数据看,全国移动业务用户已达12.9亿户,多数城市移动电话渗透率超过100%,新增市场空间非常有限。

其次,营改增和实名制实施等政策因素对联通影响最大。郭军指出,由于历史原因,相比移动和电信而言,联通收入规模有限。成本压降后,联通成本转换空间较小,只能刚性压缩终端补贴成本和佣金等营销成本,直接影响了社会渠道的盈利和发展能力,而移动和电信在这方面明显好于联通。此外,联通社会渠道业务发展比重在三家运营商中占比最高,实名制实施后,联通移动业务发展受影响最大。

第三,联通主动开展业务转型带来的阵痛。郭军表示,移动通信大发展时期,运营商成本换收入,三大运营商在中低端市场竞争非常惨烈,尤其是在校园市场和农村市场,这也导致了用户大进大出、频繁离退网,发展用户与净增用户比超过10比1,局部市场甚至超过20比1,在国内移动通信市场已日趋饱和的状态下,这种比拼佣金成本和终端补贴简单粗放的发展模式难以持续。

郭军指出,联通已经从3G时代以后在探索转变营销模式,由规模发展向质量发展转型,由增长发展向增存并重发展转型,在转型过程中,必然会带来用户数量的波动。不过从结果来看,由于低端用户新增数明显放缓,当前联通新发展的用户结构已经发生了一定的变化。数据显示,截至2015年6月,联通移动宽带用户发展比已达54.5%,较上年末提升4.7%。

年内提速降费已提前完成

在提速降费方面,联通方面称已采取多种举措,提前完成了此前上报给工信部的目标。

首先在移动网络方面,联通已经在逐步为所有移动手机用户开通速率更高的4G网络,在资费方面,联通表示已经在全面引导用户使用流量资费更低的4G套餐(较3G套餐资费套内、套外单价降幅分别为60%和70-80%),提高用户终端与套餐匹配度,从而达到降低用户流量支出的目的。数据显示,截止7月底,已有超过1952万联通2G、3G用户转而使用4G套餐。

此外,联通还宣布将推广流量银行平台,以流量货币化的方式实现流量的转赠、分享、兑换等功能,数据显示,该平台目前注册用户已超过300万;同时,联通还与互联网企业合作推出了多个定向流量包,如视频、游戏定向等流量包。数据显示,截至7月底,联通6GB视频定向流量包的用户已达216万;另外,中国联通还统一部署了全国流量半年包产品,截止7月底,已销售321万个,惠及用户178万户。同时各省公司已陆续推出10元包1.5GB的4G省内流量半年包促销活动,流量半年有效,跨月不清零,降低套餐外流量单价。截止7月底,已销售654万个,惠及用户251万户。全国29个省分公司已推出先后多种闲时流量包,截止7月底,今年累计惠及用户677万。

中国联通方面表示,通过以上措施,截止7月底,移动宽带数据流量综合单价较2014年底降幅已超过20%。

在固网宽带方面,联通方面表示,截止7月底,全国31个省分公司均已制定推出了宽带免费提速方案,并同步开展实施,当前受惠用户规模1601.6万用户,预计全年惠及5500万用户;全国29个省(剩余的海南和宁夏将在近期下调)已结合各地资费情况,普遍下调20Mbps、50Mbps、100Mbps宽带接入产品资费。截止7月底,受惠用户规模达196.4万。

此外,联通还于今年3月正式推出了智慧沃家产品,通过业务组合、资源共享等方式进一步降低了用户资费,综合单价降低约50%,自2015年5月17日起正式在全国规模办理,截止7月底,已超过332万家庭享受该项优惠,预计2015年底将超过800万。

联通方面指出,通过以上措施,截止7月底,全国20M单产品价格综合降幅达36%,50M单产品综合降幅达38%,100M单产品降幅达37%。

而对于提速降费对营收和利润的影响,郭军称联通将坚持移动宽带一体化创新战略,转变过去2/3G一体化经营理念,实施2/3/4G一体化经营,开展板结化群组化经营、开展机网业匹配经营,继续抢抓用户有效新增,持续做好老用户维系和经营。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 16:19:50
国内资讯 BATJ入伙联通混改投资800亿?联通澄清:尚未确定
去年10月,中国联通被列入首批国企混改试点。今年4月5日,中国联通开始停盘,被外界普遍认为联通混改进入实质性阶段。之后,关于中国互联网巨头BAT组团入局联通的传闻就不 <详情>
2017-08-14 15:58:00
国内资讯 中国联通澄清混改传闻:谈判工作尚在进行中
据上海证券交易所官网消息,中国联通7月发布澄清公告,对近期媒体关于公司混改拟引入投资者的报道予以说明。 <详情>
2017-08-14 15:56:22
国内资讯 4次澄清公告 8次停牌公告 联通混改背后谁在博弈?
混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。 <详情>
2017-08-14 15:53:00
国内资讯 联通混改结果时日未到 通信业草木皆兵!
作为首批国企混合所有制改革的试点,中国联通的一举一动都被行业尤为关注。在联通混改已经持续了十一个月后,局面依然扑朔迷离,一点举动都引来了外界的不断猜测,中国联通 <详情>
2017-08-14 15:40:00
国内资讯 中国移动:不惧联通混改 希望大家都好
中国联通混改正在等待临门一脚,作为友商之一的中国移动董事长尚冰表示:对联通混改并不慌,希望大家都好。 <详情>