中国IDC圈8月20日报道,“提速降费”是今年全社会关注的热门话题,也是通信行业工作的重中之重。4月14日,李克强总理要求“提网速、降网费”,5月13日,国务院常务会议确定加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施,5月15日,三大运营商迅速响应推出“提速降费”的具体举措和时间表。从工信部日前公布的上半年通信业发展统计数据来看,“提速降费”已产生明显的效果,而且随着各项措施的逐步落实,这种效果将持续显现。

其实,作为落实“宽带中国”战略的具体举措,近年来通信业一直在努力进行“提速降费”。早在2012年年初,工信部就在全国范围内启动宽带普及提速工程,“宽带中国”战略出台后,工信部又连续3年开展“宽带中国”专项行动,三大运营商每年都按照要求保质保量完成规定的任务。截至今年5月,全国8M及以上宽带用户占比已超50%,比2011年提高40个百分点。我国宽带用户结构已由原先的4M及以下为主,迁移至8M及以上为主。固定宽带用户平均签约宽带速率达到11.4Mbps,比2014年增长70%,比2011年增长200%;2G/3G用户加速向4G迁移,手机上网速率有了质的飞越。过去4年,我国固定宽带资费平均降幅达20%,手机上网平均资费以每年10%的幅度逐年下降。同时,运营商近年来大规模进行“光进铜退”和提速不提价,单位带宽的资费也在逐年下降。

随着我国经济步入新常态,经济下行压力逐渐增大,急需稳增长、调结构,寻找新的增长动力。李克强总理在今年政府工作报告中提出“互联网+”行动计划、“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”等重大战略,这是实现我国经济提质增效、持续健康发展的重要手段,而这些战略的落地,都需要宽带网络基础设施发挥更大的支撑和保障作用。所以,在“宽带中国”战略稳步推进的背景下,国务院再次对通信业提出“提速降费”的要求,赋予通信业更新更重的历史使命,是着眼于经济发展大局而作出的战略举措,不仅能推动我国经济提速增效,而且能助力创业创新和民生改善,意义重大。

“提速降费”的号召提出后,工信部积极部署,运营商快速响应,落实的力度大,并取得了显著成效。目前三家运营企业均已制定面向全国移动用户每月50~60元包含2GB流量的资费套餐,使得单位流量价格大幅下降,以中国移动为例,套餐内流量价格低至每M0.025元;针对广受诟病的天价国际漫游流量费问题,三大运营商积极与相关国际运营商谈判,甚至主动进行补贴,大幅降低了国际漫游流量资费,平均降幅超80%。按照方案,今年10月底前,50Mbps和100Mbps宽带用户资费平均降幅超过30%,20Mbps平均降幅超过20%。在提速方面,今年上半年,光纤接入用户净增超2000万户,超过上年同期增量的三分之二,接近宽带用户总数的一半。新建4G基站超过60万个,新增4G用户超过2亿户,4G网络基本覆盖县城和发达乡镇,4G网络规模跃居全球第一。同时,三大运营商还在大力开发4G载波聚合技术,努力将现有4G网速翻倍,提升至200Mbps~300Mbps。

快速响应,以最短的时间推出具体实施方案,运营商可谓尽心尽力;到今年年底,手机流量和固定宽带平均资费降30%,资费下调力度不可谓不大。但是,运营商的“提速降费”方案发布后,却受到了一些媒体的批评和用户的吐槽,其中固然有部分企业在推出个别降费措施时考虑不周的原因,但更重要的是,用户对“提速降费”的预期过高过急。其实,任何措施的实施到成效的体现都需要一个过程,不可能一蹴而就。提速,要经过系统规划、设备采购、网络改造、内部调试、基站建设等一系列复杂的工程;降费,也要通过市场的手段一步一步实施。

“提速降费”是一项系统工程,要想把它真正落到实处,绝不能靠运营商唱“独角戏”,而是需要产业链各方合作参与,全社会共同理解支持。目前,运营商在推动宽带建设过程中,还经常遭遇宽带进小区受阻,用户一方面抱怨手机上网速率不高,一方面要求基站离自己越远越好,还有地下管网损坏搬迁不能得到应有的赔补等问题,如果这些问题不能尽快得到解决,将严重阻碍“提速降费”的进程。“提速降费”还需要国家政策的扶持,虽然国家发改委、财政部、工信部已在全国范围内进行“宽带乡村”试点,但是要想我国广大农村偏远地区能够实现宽带普及,还需要进一步建立完善的宽带普遍服务补偿机制。互联网企业也要担负起责任,通过技术创新,提高用户侧的网络访问速率。

随着“宽带中国”战略的推进和“提速降费”的落实,宽带基础设施的建设环境逐渐向好,一些地方政府已进行了通信基础设施建设和保护立法,有的把宽带基础设施建设规划纳入当地总体建设规划,有的拿出实实在在的“真金白银”支持宽带建设。我们惊喜地看到,一个个全光县、全光市正接连诞生,未来还会有全光省进入人们的视野。再加上三大运营商同时发力4G建设,移动互联网会加速渗透到人们生活的方方面面。在大家的共同努力下,“提速降费”定会为社会经济发展作出更大的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 16:57:45
运营商 中国移动上半年营收3889亿:净利润627亿 同比增长3.5%
8月10日中午消息 中国移动在今天公布了2017年中期业绩。 期内,中国移动实现营运收入3889亿元,增长5.0%;其中,通信服务收入3480亿元,增长6.9%;EBITDA1为1407亿元,增 <详情>
2017-08-10 16:53:02
互联网 三大运营商提速降费:部分老套餐用户成受益主体
早前,中国三大电信运营商同日宣布将于9月1日全面取消手机国内长途、漫游费。 <详情>
2017-08-08 17:49:27
国内资讯 中国电科将组建通信子集团 注册资本30亿
8月1日消息,中国电科旗下上市公司杰赛科技昨日晚间公告称,董事会于2017年7月31日收到公司实际控制人中国电子科技集团公司(以下简称“中国电科”)《中国电科关于中电通 <详情>
2017-08-08 15:05:21
国内资讯 4G用户总数达到8.88亿户 提速降费迈出更大步伐
日前,中国移动、中国电信、中国联通表示,从9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费,比年初计划提前一个月完成。这意味着我国众多移动电话用户将从中受益。 <详情>
2017-08-01 09:55:00
运营商 总理考察三大运营商 寄望继续提升产业竞争力
7月31日,李克强总理考察三大运营商并召开座谈会,肯定广大员工辛勤工作,寄望继续提升产业竞争力。总理表示,目前我国光纤覆盖面、4G规模全球第一,信息通信业对我国经济 <详情>