中国IDC圈11月7日报道,在国务院总理李克强的再三督促下,宽带提速降费的脚步不断加快,但众多消费者仍不满。近日,工信部总工程师、新闻发言人张峰回应称,提速降费离广大用户的期望值还有差距,工信部部长苗圩则表示,鼓励电信企业间竞争,允许民营资本进入将是下一步工作的重点。

记者从工信部获悉,截至9月底,三大电信运营商在网络建设和升级提速方面已完成投资2590亿元,全年固定宽带资费下降30%的任务已基本完成。值得注意的是,年底前,这一投资数额或超4350亿元,也就是说,三大电信商四季度还将砸下超过1500亿元,由此可见在各方压力下,提速降费已不得不为。

据张峰介绍,截至目前,50兆和100兆带宽的固定宽带的价格分别平均下调了30%和20%,其余速率的业务也实现了提速不提价。此前,受到传统网络的限制,宽带提速常会触及天花板,但实现光纤入户后,问题得到了解决,而全光网城市建设也是三大运营商未来努力的方向。张峰同时表示,年底前,新增光纤入户覆盖的家庭将达1.3亿户,4G基站的规模预计突破150万个。

在移动流量的资费方面,三大运营商相继推出了面向全国移动用户的优惠套餐,即每月月租在49-60元之间就可以享受两个G的流量,同时,流量当月不清零措施也从10月开始实施,备受关注的国际漫游费、流量资费平均降幅也超过了80%。

事实上,今年内工信部已经四次公开表态要求提速降费,三大运营商也于今年5月公布了各自的提速降费方案。但据一份投票调查显示,83%的参与者表示对三大运营商的提速降费措施不满意,“设计不合理”、“价格还不够低”甚至“为何不降反升”等抱怨声此起彼伏。在梁振鹏看来,“提速”已经渐入佳境,“降费”却还遥遥无期,“现在运营商提出的降费,实际只是降低单位带宽的费用,比如将10兆网速提高到20兆,但是用户每个月的支出并没有减少”。

“鼓励民资进入宽带市场只是看上去很美,” 资深产业观察家梁振鹏直言,“三大运营商垄断的局面短期内很难改变,民间企业也没有足够的资本去进行基础电信设施投资,到头来还得去垄断企业租带宽。政府提供指导价格或许是个好办法,但实施起来困难重重。”

此外,在固定网络的建设方面,工信部从今年初开始也在16个城市向民营企业发放了宽带接入市场,向民间资本开放试点批文62家(次)。苗圩表示,工信部力图推进这三大运营商建立一个相对均衡的竞争格局。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 16:57:45
运营商 中国移动上半年营收3889亿:净利润627亿 同比增长3.5%
8月10日中午消息 中国移动在今天公布了2017年中期业绩。 期内,中国移动实现营运收入3889亿元,增长5.0%;其中,通信服务收入3480亿元,增长6.9%;EBITDA1为1407亿元,增 <详情>
2017-08-10 16:53:02
互联网 三大运营商提速降费:部分老套餐用户成受益主体
早前,中国三大电信运营商同日宣布将于9月1日全面取消手机国内长途、漫游费。 <详情>
2017-08-08 15:05:21
国内资讯 4G用户总数达到8.88亿户 提速降费迈出更大步伐
日前,中国移动、中国电信、中国联通表示,从9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费,比年初计划提前一个月完成。这意味着我国众多移动电话用户将从中受益。 <详情>
2017-08-01 09:55:00
运营商 总理考察三大运营商 寄望继续提升产业竞争力
7月31日,李克强总理考察三大运营商并召开座谈会,肯定广大员工辛勤工作,寄望继续提升产业竞争力。总理表示,目前我国光纤覆盖面、4G规模全球第一,信息通信业对我国经济 <详情>
2017-07-26 13:16:47
运营商 中国电信服务如何实现“第二春”
美国的互联网应用规模、移动用户数量、移动数据开发利用等不及中国,但2013年美国移动数据业务在全部电信服务业务中占比即突破50%,仅移动数据业务一项,中国三大运营商的 <详情>