中国铁塔(中国铁塔股份有限公司)今日宣布,与三大运营商关于存量铁塔相关资产的交接工作已于日前正式完成,三大运营商出售的存量铁塔相关资产合计价值2034.8亿元。

其中中国移动的相关资产最终对价金额为1027.36亿元;中国铁塔向中国移动发行451.51亿股股份并将支付575.85亿元现金;中国电信的相关资产最终对价金额为301.31亿元;中国铁塔向中国电信发行330.97亿股股份并将支付29.66亿元现金;中国联通的相关资产最终对价金额为546.58亿元;中国铁塔向中国联通发行333.36亿股对价股份并将支付213.22亿元现金。

2015年10月,中国铁塔与中国移动、中国联通、中国电信、中国国新(中国国新控股有限责任公司)就存量铁塔相关资产的收购签署了交易协议。交易完成后,中国铁塔股份总数将由100亿变更为1293.4亿,中国移动持有38.0%,中国联通持有28.1%,中国电信持有27.9%,中国国新持有6.0%.

除了接收三大运营商的存量铁塔之外,据中国铁塔的数据显示,中国铁塔2015年还承接了塔类项目需求58.4万个(含跨年需求),交付48.5万个,全年承接总量相当于过去30多年行业累计建设总量的三分之一。新建铁塔共享水平提升至74.4%,相比三家运营商各自建站,约少建铁塔站址26.5万个,为行业节省投资约500亿元,节约土地占用约1.3万亩。

此前中国铁塔在成立之初就确定了“三步走”战略:第一步,快速形成对增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力。第二步,2015年完成对三家电信企业相关存量资产的注入和交割。第三步,择机上市并实现混合所有制发展。

截至目前,第一步和第二步均已顺利完成,接下来引入民资并择机上市或将成为中国铁塔的最新目标。

此外,在2015年北京通信展期间,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯就表示国家还准备把充电桩的任务交给中国铁塔经营,随后上海铁塔与上海长兴岛开发建设管理委员会签署了《关于共同推进上海长兴岛地区无线通信基础设施建设战略合作备忘录》。双方将在推进无线网络覆盖推进智慧城市建设的基础上,共同探索“互联网+新能源动力利用”的发展创新之路,试点电动车充电桩设施建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-30 14:46:45
运营商 沃达丰计划资产转移 与TIM成立欧洲最大铁塔公司
据路透社报道,最大电信集团意大利电信(TIM)与其竞争对手沃达丰(Vodafone)上周五达成协议,同意合并其移动铁塔业务,共同部署5G。 <详情>
2018-01-09 09:26:00
国内资讯 通信业的轮回!铁塔公司启动中高层变动
2017年,三大运营商纷纷完成了人事调动,不仅如此,近日,中国铁塔公司中高层也进行了微调。据悉,原贵州铁塔总经理范晓青调任北京铁塔任总经理。 <详情>
2017-08-23 17:29:16
国内资讯 铁塔公司拓展多元业务面临两大机遇和挑战
今年以来,三家电信企业新增塔类建设需求开始明显下降,专家预计明年后宏站大规模建设将告一段落。而来自行业内的铁塔租费收入几乎占据全部,对于铁塔公司来说,业务结构与 <详情>
2017-07-25 17:08:00
互联网 中国联通:4G用户红利弹性高于同行
中短期看,中国电信运营处在用户红利、网络红利、数字化红利、铁塔上市红利叠加期,收入规模维持5%左右的增长,4G网络建设进入尾声资本开支下降带来成本端压力降低。 <详情>
2017-05-25 09:34:14
运营商 近200家民营铁塔纳入 搅动共建共享生态
承担电信基础设施共建共享使命,并作为混改试验田而成立的中国铁塔公司一直伴随着“垄断”的质疑声。而实际上,除了中国铁塔,全国还有200多家民营铁塔公司。 <详情>