中国IDC圈4月7日报道,去年“提速降费”成为了老百姓关心的热门话题,7、8月份期间,南方日报曾连续推出《三问广东宽带》、《宽带入户难调查》两组系列报道,对广东的光纤宽带发展状况进行了聚焦。当时的数据显示,广东的光纤宽带普及率仅为30%左右,低于全国平均水平,而小区物业的吃拿卡要更是成了广东宽带光纤提速的最大“拦路虎”。那么,时隔半年多,这种情况有什么样的变化呢?

记者从省、市电信部门获悉,截至去年年底,我省光纤宽带用户已接近900万,光纤宽带普及率从30%提到50%,预计到今年底光纤宽带用户的总量将超过1500万户,普及率达到80%,初步完成“全光省”的建设。

今年年初,广东电信还率先在广州、深圳、东莞及佛山等四座城市推出1000M速率的光纤网络的。具体到广州方面,广州电信的副总经理刘一峰也表示,截至去年底,广州的家庭和企业光纤宽带普及率也提升到了50%左右。在提速的同时,光纤宽带的资费也出现了较大幅度的下调,20M的光纤宽带包年资费调降至1000元左右,与8M的ADSL资费相当,而100M的光纤宽带资费也调降到了2000元以下,包年费用同比下降了36%.

“入户难”有改善穗三成老旧小区顺利改造

光纤改造的推进,给百姓着实带来了不少实惠。以“宽带入户难”调查中发现的“重灾区”——位于广州海珠区的逸景翠园为例,日前记者回访时发现,该小区曾经存在的网速慢、网费贵、稳定性差等业主频频投诉的问题得到了一定程度的改善。其主要的宽带服务商e家宽在报道曝光后陆续展开了提速、降费行动,在原有的6M宽带服务之外推出了采用光纤网络的12M、25M、50M甚至是100M的宽带套餐,相应的资费也出现了不同程度的下调。

同在海珠区的罗马家园进步更大,据相关业主告诉记者,除了原有的e家宽开始推出25M、50M的光纤宽带套餐之外,曾经让业主颇为烦恼的“无法自主选择宽带服务商”的问题也有所改善,目前铁通、珠江宽频等宽带服务商也可以在该小区正常接入,“多了选择总是好事,只不过电信、移动、联通的宽带还是装不了,希望能够快点解决这方面的问题。”虽然对改善点了赞,但该业主仍然希望相关的工作能够更进一步。

据广州电信的相关人士告诉记者,目前广州光纤宽带的建设,新建小区进展十分顺利,其中2013年4月1日以后新建的住宅建筑及商住楼可以确保100%实现光纤到户。而在舆论监督和相关政策的双重推动下,去年下半年,广州电信在老旧小区的光纤宽带改造方面也取得了一定成果,即便是遭遇多重阻挠,依然有三成的老旧小区即近百个小区的光纤问题得到改造。“刚开始光网建设时,广州共有共有300多个楼盘无法进场进行光纤改造,其中30多个小区物管提出业务分成要求,80多个小区提出了高额入场费要求,近200个小区物管拒绝进行光纤化改造。”该人士直言。在他看来,要想在广州建成“全光网城市”,仍然任重而道远。

未来任务仍艰巨入场费、黑宽带还需严管

除了在小区入场建设方面仍然存在不少挑战之外,在光纤管道的建设方面,广州电信有关人士也表示,目前城区内有些区域不允许通信运营商自建管道,但交由第三方信息化服务公司建成管道后却又向运营商高价租售,这种情况也对未来广州光纤宽带普及率的进一步提升造成了不少障碍。此外,广州市城中村目前仍存在较为严重的黑宽带私拉乱接、破坏正规运营商的光纤线路等问题,这种黑宽带不仅网速低,而且没有光纤改造计划、缺乏提速能力,甚至对上网用户的信息安全也无法保证,无疑也拖了光网城市建设的后腿。

对于这些问题,其实相关管理部门也已经有所重视,并正在逐步展开行动。去年12月,广东省通信管理局和住建厅就重申,未来坚决打击第三方公司违规投资建设,控制住宅区和住宅建筑内通信配套设施,要求通信运营企业进场时与其分成的行为。同时,两部门还强调,住宅区和住宅建筑内的通信配套设施建设必须严格执行光纤到户国家标准有关要求,满足多家电信业务经营者平等接入要求,保障用户自由选择电信业务经营者的选择权和网络信息安全。而去年底广州市府常务会议审议通过的《广州市信息基础设施建设实施方案》也明确表示,今明两年广州将采取强有力措施,着力解决全市宽带网络基础设施建设存在的报建难、选址难、入户难、维护难等突出问题。

“有政策支持当然是好事,但还是需要执行给力。”对于目前广东光纤宽带建设中仍然存在的入场费、黑宽带等挑战,出云咨询的分析师刘正昊表示,严格执法、态度坚决地抓落实仍然是头等大事儿。尤其是城市老旧小区的光纤化改造上,“地方政府的态度是否坚决非常重要,像光纤宽带普及率领跑全国的上海、四川、浙江等省市,各级政府的高度重视和严格监管都发挥了重要作用。广东、广州今年要完成80%的光纤宽带普及目标,这种狠劲也不能少。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-06-18 13:42:57
5G资讯 5G时代宽带将业务将衰败?
移动设备目前已经可以处理大部分的网络业务,只有工作或者PC游戏才需要传统的计算机产品。 <详情>
2019-06-13 11:33:13
5G新知 5G时代,宽带和wifi将被淘汰
5G的小基站将会慢慢的取代现在的光猫以及wifi,这是技术的进步,也是未来物联网时代的需要,这是一种趋势。 <详情>
2019-06-10 21:33:46
运营商 破解固网宽带垄断经营,监管层还要出更多实招
监管层通过实施提速降费等措施持续推动通信行业落实以人民为中心的发展思想。经过四年多的持续强力推进,广大人民群众的通信消费获得感不断提高。虽然监管层做了大量的工作 <详情>
2019-04-03 15:49:55
运营商 民营宽带商的“寒潮”预警并未解除:正逐渐被边缘化
2018年年初,已经在固网宽带市场驰骋17年的老牌电信运营商四川艾普宽带网络股份有限公司因为资金链断裂,2018年3月31日后无法持续提供通讯服务,退出固网宽带市场。 <详情>