中国IDC圈5月9日报道,5月6日,工信部通信发展司司长闻库对参与2016“宽带中国”调研采访的媒体谈及提速降费时表示,去年“提速降费”惠及用户超过400亿元;而对于广大用户对“提速降费”感知不明显的抱怨,其表示,我国用户规模庞大,所以平均每个用户每个月费用下降2.6元,用户对此基本没有感知。

闻库建议衡量提速降费效果从更长远的时间段来看。

他同时提醒,大家除了关注整体费用下降幅度,也应当看到单价的显著下降。去年,移动宽带单价大概下降60%.而现在大家使用的移动流量其实是几年前的数倍。

闻库同时表示,我国光纤用户占宽带用户总数年内基本可以达到80%,有望成世界第一。他表示,是三家运营商积极竞争促使这一目标提前达成。

根据国际电联最新数据,截至2015年,全球而言,日本目前光纤用户占总用户比最高,达到73%,韩国可达到69%,美国9%;发达国家平均值18%.

闻库说,去年固定宽带方面最主要做的工作是光改(光纤改造工程),从四川率先建成全国首个“全光网省”,到今年年底,我国光纤用户占宽带用户总数年内基本可以达到80%,有望成为世界第一。

闻库解释称,光纤解决后很多问题都将迎刃而解,比如带宽,可以通过调整网络配置参数,小到4兆大到100兆都能实现。“等于把国家未来10-20年基础设施问题先部署好,所以现在全力以赴推动光改。”

国务院于2013年发布“宽带中国”战略及实施方案,在固定宽带方面要求到2015年,基本实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,固定宽带家庭普及率达到50%;到2020年,宽带网络全面覆盖城乡,固定宽带家庭普及率达到70%.

■ 相关新闻

三大运营商两家净利下滑

闻库还透露,经过审计,因“提速降费”措施影响运营商去年利润大概在400多亿。

根据财报公开数据,三大电信运营商去年合计共赚约1391亿元。其中,中国移动净利1085亿元,同比下降0.6%;中国联通净利105.6亿元,同比下降12.4%;中国电信净利200.54亿元,同比增长13.4%,是三大运营商唯一净利正增长的企业。

但三大运营商将他们在去年向铁塔公司出售固定资源的收益也纳入财报之中。若将移动、联通、电信分别一次性获利101亿元、92.5亿元和39亿元剔除,三家净利出现约16%的同比下滑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 11:26:00
云安全 伦敦宽带遭老鼠袭击 超9地区受影响
中国IDC圈获悉,上周8月10日晚伦敦南部,由于老鼠啃断光纤,造成大范围宽带被毁,英国超过9个地区受影响,网络中断持续至8月11日中午。动物破坏电缆的这种情况之前在英国也 <详情>
2017-08-10 16:57:45
运营商 中国移动上半年营收3889亿:净利润627亿 同比增长3.5%
8月10日中午消息 中国移动在今天公布了2017年中期业绩。 期内,中国移动实现营运收入3889亿元,增长5.0%;其中,通信服务收入3480亿元,增长6.9%;EBITDA1为1407亿元,增 <详情>
2017-08-10 16:53:02
互联网 三大运营商提速降费:部分老套餐用户成受益主体
早前,中国三大电信运营商同日宣布将于9月1日全面取消手机国内长途、漫游费。 <详情>
2017-08-08 15:05:21
国内资讯 4G用户总数达到8.88亿户 提速降费迈出更大步伐
日前,中国移动、中国电信、中国联通表示,从9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费,比年初计划提前一个月完成。这意味着我国众多移动电话用户将从中受益。 <详情>
2017-08-01 09:55:00
运营商 总理考察三大运营商 寄望继续提升产业竞争力
7月31日,李克强总理考察三大运营商并召开座谈会,肯定广大员工辛勤工作,寄望继续提升产业竞争力。总理表示,目前我国光纤覆盖面、4G规模全球第一,信息通信业对我国经济 <详情>