中国IDC圈5月23日报道,隐私问题在全球均备受瞩目,但日本最大的移动通信运营商NTT Docomo却冒天下之大不韪,在Android手机中安装软件,在用户不知情的情况下启动GPS功能,追踪用户的行踪。

表面上,该功能是为了在遇到紧急情况或警务问题时使用,但许多用户表示,这是一种不必要的破坏隐私的行为。更令人惊奇的是,虽然备受抨击,但日本法律却拿NTT Docomo公司毫无办法。

Docomo公司过去几个月推出了数款内置该功能的合约机,其中包括三星的Galaxy S7 Edge和索尼的X Performance.今年晚些时候,该公司还将发布软件升级,向其他设备推送该遥控追踪功能。据《日本时报》报道称,按照日本内务和通信部长久以来的指导方针,运营商必须获得用户的许可才能将这些数据提供给政府部门。但是,去年6月的一项裁定废除了这一要求。目前,Docomo等运营商的这一行为完全是合法的,它们可以在没有用户许可的情况下,将追踪信息转告给政府当局。

不管合法与否,关于该行为是否“正确”的讨论并没有停息。一位名叫Tsutomu Shimizu的律师说:“这是一种极其侵犯隐私的行为。不管在哪个国家,位置信息都是高度私人的信息,因为它揭露了人们的活动。国际上的普遍观点和做法是,个人信息不应该传播给外部组织。”

需要指出的是,在获取用户的GPS数据前,政府当局仍需获得法院令授权。不过,隐私倡导者对此并不满意,他们正施压要求实施更加严格的隐私保护方针;Tsutomu Shimizu等律师则认为,运营商在没有获得用户许可的情况下,将用户的位置信息转告给任何实体都应该被视为违法。

各位读者,你们对Docomo公司未经许可追踪用户的行为怎么看呢?这是为了使警方和紧急服务提供商更高效工作的必要手段,还是是对个人隐私令人发指的侵犯?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-19 12:17:00
5G资讯 日本:提供一系列减税措施鼓励国内公司开发5G技术
据路透社报道,日本政府加大了对中国基础设施供应商的打击力度,通过提供一系列税收优惠,鼓励国内企业开发5G技术。 <详情>
2020-01-19 21:41:00
互联网 数十亿春节红包来袭 互联网公司争抢流量红利
传统互联网巨头仍是春晚红包主力军。淘宝今年成为春晚独家电商合作伙伴。百度去年成为春晚红包互动合作伙伴尝到甜头,不到5个小时的春晚时间,互动就有208亿次。今年又推出 <详情>
2020-01-15 20:54:05
云安全 信息安全将成汽车安全主战场
车辆信息安全领域从2016年起开始出现攻击事件,大部分车企从2017年开始意识到信息安全问题,并在2018年采取行动,布局汽车信息安全板块。目前,国内外车企都在积极布局汽车 <详情>
2020-01-14 18:56:00
互联网 非法从事保险中介业务!这家互联网保险平台被罚没195万
罚单显示,杭州凡声科技有限公司因非法从事保险中介业务,被浙江银保监局没收违法所得人民币97.67万元,并罚款人民币97.67万元。 <详情>
2020-01-06 09:10:00
互联网 工信部:1-11月完成软件业务收入64616亿元 同比增长15.5%
1-11月,我国软件和信息技术服务业(以下简称软件业)保持平稳发展态势,收入和利润持续两位数增长,从业人数稳步增加。 <详情>