从工业和信息化部“获牌”以来,中国广播电视网络有限公司(以下简称中国广电)这位“新进入”者的一举一动都受到了电信业的关注:一个多月以来,不断有中国广电将申请更多电信业务牌照、启动中广移动公司组建工作的消息传出。那么,身处竞争激烈的电信市场,中国广电将怎样经营自己的网络业务? “全国一张网”会不会在市场的倒逼之下有所起色?中国广电接下来会不会进军移动通信业务?盖着头纱的中广移动网络公司会是什么模样?我们不妨在已有事实的基础上进行一番猜想。

流量、平台经营怎么做?

流量经营、平台经营是电信业近几年的主旋律,“获牌”后的中国广电也面临同样的问题,毕竟,在提速降费的今天,“宽带包月”不可能长期成为主要收入来源。

那么,中国广电将怎样经营自己的网络业务?不久前,中国广电董事长赵景春就提出,要以市场理念和互联网思维,实现广电网络由传输转为宽带、流量经营,由管道转为内容、平台经营,从功能型向智能型转变,从覆盖优势向传播力和市场竞争力优势转变。

具体而言该怎么变?广电行业专家、融合网总编吴纯勇在接受《人民邮电》报记者采访时表示,在移动互联网的大背景下,中国广电可以借鉴三大电信运营商的经验,他们在新的历史发展时期,通过不断的整合与拆分进行转型升级,逐步成长为全业务运营商,开始在流量经营、平台经营等层面发力。

事实上,赵景春也曾提出,要实现垂直崛起、爆发式增长,中国广电不能一切从头开始,要积极采取收购、兼并、重组、投资、参股、合作等方式,加快做大做强做优。

在流量经营方面,三大电信运营商近几年体现出来的最大特点就是在无数个互联网企业以及创业型团队的合力下,在即时通信、音乐、视频、车联网等领域催生了无数个创新的业务、应用,由于这些业务及应用深受用户的喜爱,用户大量使用之后,自然会消耗大量的流量,电信运营商则又反过来不断地进行网络扩容,由此形成了一个有效的生态闭环。吴纯勇认为,这一模式,是中国广电最需要看到和借鉴的。

尽管,这是一个大的发展方向,但是作为一个“新手”,中国广电要和已经在流量经营、平台经营的道路上探索多年的三大电信运营商在同样的业务领域短兵相接,必然没有太多出路,此外,中国广电还面临着网络整合、人才储备、资金不足等种种难题。一位不愿意透露姓名的业内专家告诉《人民邮电》报记者,中国广电应该会在新的发展格局下,结合有线电视运营商的行业优势,创新出具有广电特色或者适合有线电视网络的业务产品,在自己擅长的内容、视频领域发力。

互联互通能否加速破冰?

一直以来,全国各地的有线电视网络都呈现出“割据”状态,即便在2014年成立了中国广电这个国字头的运营商,全国网络互联互通仍未有特别明显起色。然而,在获得固网宽带业务的牌照后,这个让中国广电多年如鲠在喉的问题有望加速破冰。

赵景春此前曾表示,牌照发放后,将整合全国有线电视网络,建设互联互通平台,开展跨网、跨域、跨终端的新型业务,建立全国有线电视网络“统一规划、统一建设、统一运营、统一管理”的资产组织和经营管理模式的有机结合。

对此,吴纯勇认为,牌照的发放,会刺激一部分想大规模发展宽带的有线运营商改变态度,主动和中国广电这个国家级有线运营商来谈合作。同时,中国广电可以借助牌照和省级有线运营商讨论有线网的互联互通问题。

记者了解到,今年5月27日,中国广电已与中国国际广播电台签订了战略合作协议,拟联合各省级网络公司共同构建中国广电视频云、融合媒体网和广电宽带互联网的运营机构,而这一举措可以被看做“全国一张网”破冰的前兆。

会不会进军移动通信业务?

从目前看来,中国广电未来还是基于固网层面开展相应的业务拓展,比如,在做好有线电视网络的直播节目的基础上,通过技术或者网络的覆盖,将其直播节目再分发到地面数字电视、CMMB业务等。但是,毕竟中国广电手握700MHz优质频段,并且还在向工信部申请新业务牌照,让外界不禁猜测,中国广电下一步会不会开展移动通信业务?

对此,吴纯勇认为,700MHz频段直接由广电划拨到电信运营商手中,或者由中国广电搭建移动通信网络开展纯正的移动通信业务,比如4G业务,这两种想法实现的可能性几乎为零。

不少观点认为,700MHz优质频段将成为中国广电的“杀手锏”。对于这一频段的使用情况,有专家向本报记者提出一个大胆的设想:从700MHz优质频段划拨出一个频点,用这个频点完成中国广电一些对数据量或者带宽要求不是很高的业务或者产品。

中广移动网络公司会是啥样?

不久前,中国广电与中信集团签订战略合作框架协议,启动中广移动公司组建工作,这家公司也引来业内不少猜测。

据知情人士向本报记者透露,中广移动网络公司成立后将是中国广电旗下的子公司,该公司主要业务聚焦在地面数字电视业务、CMMB业务、其他广播电视业务传输业务,以及未来中国广电可能推出的移动通信网络回传业务。

在经营模式上,有可能会采取双层属性的经营模式,即“公益+产业”,公益属性则是在确保地面数字电视等广播电视节目安全播出、传输的基础上,获得相应部委的专项资金;产业属性则是做好相应的移动通信网的回传业务及其他创新性业务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 13:19:24
5G终端 中国广电已经成为独霸一方的通信新诸侯了?
虽然中国广电的进展稍微慢一些,但是也在5G的道路上前进。 <详情>
2019-06-28 10:12:17
医疗信息化 菏泽市立医院信息化进入“快车道” 实现医疗信息互联互通
6月20日举行的第14届中国卫生信息技术交流大会上,该院被评为2018年度国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评四级甲等医院并授牌,此次山东省共有5家医院通过四级甲等测 <详情>
2019-06-25 10:18:48
医疗人工智能 北京:医疗机构电子病历有望互联互通
昨天,在市政府办公厅、市政协提案委员会、市政务服务局联合主办的“市民对话一把手 提案办理面对面”直播访谈节目上。 <详情>
2019-06-19 11:55:57
医疗云 贵州有朵“医疗健康云”
近日,2019中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市举办。 <详情>
2019-06-19 09:13:20
5G资讯 广电5G建设部署初显端倪,为何将试点选在贵州省?
近日,贵州省广播电视信息网络股份有限公司(以下简称贵广网络)发布了一篇名为《扩大智慧广电应用,助推经济社会发展》的文章,文中提到中宣部副部长、国家广电总局局长聂 <详情>