中国IDC圈7月26日报道,中国移动一家独大的趋势越来越明显。根据最新公布的2016年6月份用户数据,中国移动手机用户达8.37亿户,遥遥领先电信联通;固网宽带用户达6584万,逼近联通的7394万且增长速度远超联通,按照这一进度,今年宽带用户将超过联通位居老二。

压力山大的电信联通,选择了抱团合作。今年1月13日,电信联通签署了“资源共建共享 客户服务提质”战略合作协议,并在接下来的半年里以无与伦比的效率迅速推进,在全国很多省市已经落地。电信联通的合作,已经深入到以下三个层面:

网络层面:推动4G基站的共建共享,承载网络互通;

终端层面:共同推进六模全网通,在代理产品和终端标准共享方面深度合作;公布《宽带服务白皮书》和《4K智能机顶盒白皮书》,统一双方宽带服务终端;

经营层面:双方在市场经营层面展开合作,提升服务能力。

在网络层面的合作,双方正在走的更远,在干线层面联合招标,共建共享。

近期“西藏电信、西藏联通2016年洞措-尼玛新建干线光缆工程设计服务招标项目”,西藏电信和西藏联通拟共建一条96芯光缆由尼玛县县局机房-文布中继站-阿索乡-中仓乡-洞措乡乡通机房,光缆敷设方式主要以架空为主,管道0.38 km、新建架空0.45 km、附挂移动238.40km、附挂电信37.43km、墙壁1.13km,共计敷设96芯光缆线路路由长度277.04km,光缆长度295km。

“西藏电信、西藏联通2016年革吉-措勤新建干线光缆工程设计服务招标项目”,革吉-洞措段,建设规模为:共同附挂电信原有杆路51公里,共同附挂移动原有杆路420公里,敷设1条96芯光缆495公里。洞措-措勤段,建设规模为:西藏电信附挂移动原有杆路,建设规模为:附挂移动原有杆路187公里,新敷设1条48芯光缆196公里。

在干线层面的深度共建共享,将有利于双方进一步降低网络建设成本,提高通信基础设施整体能力和国有资产运营效率,同时也能有效对抗移动的庞大资本开支带来的网络层面压力。

可以预期,双方将会在更多省分公司展开类似合作。套用网友的感叹就是:“就差合并了”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 15:42:44
5G资讯 山东联通公开招募5G应用供应商,涉及八大行业
近日,山东联通发布招募2020年专业类5G应用公开市场供应商的公告,招募的内容主要为:为满足山东联通5G行业应用的发展要求,更好地服务于客户,加快5G行业应用在各行业客户 <详情>
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>
2020-03-01 21:17:49
大数据资讯 电信大数据提供行程卡服务 为复工复产提供支撑
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-29 21:29:51
运营商 运营商推出行程卡服务 免费提供14天内到访地服务
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>
2020-02-26 21:18:35
运营商 美电信运营商裁员潮:AT&T和Verizon去年裁员近3万
据Light Reading分析的公开数据显示,美国AT&T和Verizon的裁员规模在2019年飙升至至少7年来的最高水平,这两家美国电话巨头削减了近3万个职位,占2018年总职位的7%以上。 <详情>