中国IDC圈8月5日报道,中国三大电信运营商——中国移动、中国联通和中国电信预计将在不久后公布各自的2016年第二季度财报,预计结果好坏参半,主要是由于总用户和4G用户数量增长放缓以及中国政府有关降低收费规定和月末未使用流量不清零政策导致的每用户平均收入面临潜在压力所致。

此外,在中国智能手机销量增长放缓和缺乏备受瞩目的设备推出的背景下,运营商产品销售额有可能会下降。

网络运营和支持开支将是另一个需要关注的关键因素:运营商这方面的支出自其将原有的信号塔资产转让给中国铁塔股份有限公司(于2014年成立)后不断攀升。

不过,由于三大运营商最近已经同中国铁塔公司分别签署了为期5年的合同——每座信号塔的租费大约下降了15%,预计未来这部分开支可能不会大幅增加。下面我们来分析一下这三大运营商将在各自财报中披露的几个关键方面的趋势。

20168478733529

(注:中国联通报告的使用包月计划的移动用户;不包括移动虚拟网络运营商)

中国移动的收入增长缓慢,主要是因为在4G服务方面,受到来自规模相对较小的中国联通和中国电信的激烈竞争。尽管如此,中国移动正在进行的销售和营销模式转型仍可以推动该公司的经营利润率不断提高。此外,该运营商还将从其不断扩张的有线宽带业务和强劲的客户增长中受益(第二季度新增用户520万,大约是另外两家运营商总和的2倍)。

中国联通的无线用户增长是第二季度三大运营商中最低的,此外,该公司的利润率也受到其用户数量少于去年同期以及潜在的网络运营和支持开支增加的负面影响。

中国电信有望实现收入同比增长,主要是受其用户数量在过去一年中其大幅增加及其更为强大的4G用户结构(占用户总量的43%)带动。尽管如此,该运营商的营业利润仍将是一个需要关注的关键因素:其销售和管理费用以及网络成本在上一季度呈上涨趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 14:13:27
国际资讯 财报日魔咒缠身?英伟达季度业绩优于预期 股价不涨反跌
英伟达第二财季盈利、营收和下财季营收指引均优于华尔街预期,但财报发布前股价就开始下跌,财报发布后跌势不但未能逆转,反而加剧。 <详情>
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>
2017-08-10 17:17:18
国内资讯 中国移动2017年上半年净利增长3.5% 4G用户达5.94亿
8月10日,中国移动发布2017年中期报告,报告显示,2017年上半年,实现营运收入3889亿元,同比增长5.0%,净利润627亿元人民币,同比增长3.5%。 <详情>
2017-08-09 15:14:35
互联网 运营商对震区开启免停机服务 提醒用户用4G发信息
据国资委、中国移动等官方微博发布消息,中国移动和中国电信对四川全省或震区开启强开机、免停机等服务。中国电信提醒用户多利用4G数据网络发信息。 <详情>
2017-08-09 11:28:00
互联网 九寨沟7级地震:运营商抗震保通在行动!
在四川阿坝州九寨沟县附近(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,地震发生后,工信部应急通信指挥中心立即与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司 <详情>