中国IDC圈8月16日报道,谷歌光纤的成本和耗时都超过了预期,谷歌母公司Alphabet正在考虑重新调整其高速宽带业务。

据知情人士称,该公司计划在洛杉矶、芝加哥和达拉斯等十多个城市用无线技术代替光缆提供高速宽带服务。到目前为止,Alphabet已经在加州圣何塞和奥勒冈州波特兰终止了光纤项目。

同时,Alphabet在其他地区通过租用已有光纤,或者让城市或电力公司建设网络,来降低成本和加速扩展业务。

谷歌于2010年公布了其高速光纤项目,由于电话公司推出高速宽带的进度非常缓慢,人们对谷歌寄予了很高的期望,超过1000多个城市提交了申请。2012年,谷歌光纤服务在堪萨斯城首次推出。次月,谷歌总裁埃里克·施密特(Eric Schmidt)在财报电话会议上告诉投资者说,Fiber“不只是一场试验,而是真正的业务,我们在确定下一个开展此业务的城市。”

但是,直到现在,谷歌光纤只扩张到了6个都市区。这表明,互联网公司进入传统业务将面临许多挑战。

帕洛阿尔托市首席信息官乔纳森·雷切特勒(Jonathan Reichental)表示:“如果你是一家有着150年历史的电信公司,拓展这样的业务一点不让人感觉意外;如果你是一家软件公司,第一次进入该领域,那你所面对的将是一个全新的世界。”雷切特勒还说,最近谷歌Fiber部门的高管告诉他,将谷歌光纤服务引入帕洛阿尔托及附近城市的计划要暂时搁置至少6个月。

Alphabet在一份书面声明中称:“我们正在继续与城市领导者协商,寻找办法在更多的城市推出Fiber服务。新技术的部署将跟我们的产品规划同步。只是了解当地环境和各种挑战需要花一些时间。”

Alphabet希望,对谷歌光纤的投资将来最终会以收费和促成更多广告点击的方式得到回报。用户如果想获得谷歌光纤提供的最高速度网络接入服务,每月需交70美元,如果需要电视服务,每月还得再交60美元。分析师估计,谷歌光纤每多覆盖一户家庭,Alphabet就需要付出500美元的一次性成本,但不是每一户家庭都会使用谷歌Fiber。

Alphabet已经在五个新的都市区开始铺设Fiber,还曾宣布未来几年会新增十几个城市。现在情况有变,这十多个城市将会成为无线技术的测试地。

上个月,谷歌Fiber收购了Webpass公司,该公司将天线与光纤连接,然后将互联网服务从天线传送到另一栋楼的天线上。Webpass已经在5个城市为820栋建筑提供服务。Webpass CEO查尔斯。巴拉(Charles Barr)认为,无线技术是一个机会,因为它可以克服重新建造光纤网络的资金难题。巴拉还说:“有许多企业尝试建设光纤,直通用户住所,但是它们全都放弃了,因为太费钱,太耗时间。”

在堪萨斯城,Alphabet正在测试一项无线技术,它可以将天线信号传输到街道路灯上。最近Alphabet向FCC提交了一份文件,声称自己要测试信号传送器,未来2年,公司计划在美国24个地点测试无线连接。

消息人士称,谷歌Fiber部门计划开发一套系统,它以中枢网络光纤和天线作为基础,让每一个家庭通过无线方式连接到该网络。6月份,Alphabet董事长施密特在股东大会上表示,无线连接将比“挖开你的花园”铺设光纤成本要低。

美国运营商AT&T和Verizon也在研究如何利用无线技术连接“最后一英里”,但这两家公司都没有广泛部署它们的技术。

为了降低成本,加快扩张速度,谷歌Fiber还尝试了其他一些办法。例如,在旧金山和亚特兰大部分地区,谷歌Fiber租用一些已经存在,但未充分利用的光纤,直接与公寓楼——而非单个家庭——连接。

在佛罗里达州坦帕,谷歌Fiber正与一家电力公司谈判,建设一个光纤网络。它还在跟房地产开发商尔湾公司合作,在加州尔湾市附近的新地产项目上预先铺设光纤。

建设光纤网络会遇到一些头痛的问题,正是出于此原因,谷歌Fiber才会制定新的策略。在堪萨斯城,住户抱怨谷歌破坏了草地和燃气管道。在田纳西州那什维尔和肯塔基州路易斯维尔,电信公司禁止谷歌从自己的电线杆上架设光纤。

一些分析师一直怀疑,谷歌提供宽带服务另有目的,其主要目标可能是想刺激其他宽带提供商提高网速。在一些竞争激励的地区,AT&T、Comcast和时代华纳都曾这样做过。

Alphabet坚称谷歌Fiber是一项真实的业务。Alphabet CFO露丝。波拉特(Ruth Porat)上个月曾表示:“我们仍然认为Fiber是一个巨大的市场机会,在执行计划时我们已经有过周到而谨慎的考虑。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-30 20:38:08
5G终端 5G来了,宽带如何?与其担心“下岗”不如创新求生
日前,宽带发展联盟发布的2019年第2季度《中国宽带速率状况报告》显示,2019年第2季度我国固定宽带网络平均下载速率达到35.46Mbit/s,年度提升幅度达66.4%。5G正式商用前夕 <详情>
2019-10-10 15:30:42
运营商 不再免费 中国移动宽带开始收取安装调试费中
在超越电信正式封王的一年后,中国移动终于不再稳坐钓鱼台。 <详情>
2019-10-10 09:58:52
运营商 当宽带不再免费赠送,运营商集体寻求高质量发展
超越电信正式封王固网宽带市场一年后,中国移动也开始不那么土豪……近日,中国移动已经开始对新装固网宽带用户收取100元的综合工料费(基本可以理解为初装费);同时提高 <详情>
2019-09-06 08:00:00
5G资讯 德国电信在柏林等5城市开通5G服务 明年覆盖20城
9月5日下午消息,德国电信公司周四宣布,已在柏林等5座城市启动了其5G移动网络服务,此举正值在柏林举行的IFA国际消费电子展开幕当天。 <详情>
2019-06-18 13:42:57
5G资讯 5G时代宽带将业务将衰败?
移动设备目前已经可以处理大部分的网络业务,只有工作或者PC游戏才需要传统的计算机产品。 <详情>