中国IDC圈8月24日报道,昨日,中国电信发布了上半年财报,至此,三大运营商上半年业绩悉数出炉。依据三大运营商业绩报告计算得出,上半年三大运营商净利润为736.74亿元,平均日赚超过4亿元。

三大运营商日赚4.04亿元

中国移动的业绩报告显示,2016年上半年,中国移动营收3704亿元,同比增长7.1%;净利润为605.72亿元,同比增长5.6%.中国联通业绩报告显示,上半年营收1402.55亿元,同比下降3.1%;净利润为14.29亿元,同比下滑79.6%.中国电信的业绩报告显示,上半年营收1768.28亿元,同比增长7.2%;净利润116.73亿元,同比增长6.3%.

整体来看,三大运营商上半年业绩喜人,中国移动和中国电信营收均有超过7%的增幅。中国联通虽然净利润大降近80%,但同去年下半年相比,扭亏转盈——去年下半年,中国联通亏损 (不包括铁塔出售收益)约 33.6 亿元。

经计算,三大运营商上半年净利润为736.74亿元,平均日赚4.04亿元。这个数字低于去年同期的4.16亿元。不过值得注意的是,三大运营商的盈利能力正在季度性增强,因为日赚4.04亿元高于去年下半年业绩表现,也高于今年第一季第三大运营商的日赚3.2亿元。

三大运营商财报均未提“提速降费”影响

在三大运营商上半年业绩报告中,有一点值得注意,三家均未提到“提速降费”或“资费下行压力”等因素对收入的影响。而今年一季度,当时中国移动业绩报告中还提出,考虑资费下行压力较大以及终端销售年末翘尾因素,全年看,收入增速面临较大挑战。

对于三大运营商今年上半年业绩表现,知名电信分析师马继华接受中新网采访时表示,去年三大运营商业绩较差,主要受“提速降费”影响;但今年上半年,“提速降费”步伐变缓,再加上“提速降费”刺激了用户流量消耗,所以净利润逐步上升。

分析:流量收入或还会高速增长

在三大运营商业绩报告中,流量收入表现确实“抢眼”。中国移动在上半年业绩报告提到,无线上网收入已经成为其第一大收入来源,同比增长39.7%,占通信收入的43.3%.中国联通也提到,服务收入中,非语音业务占比达到73.1%,同比提长4.8 个百分点。中国电信手机上网收入同比增长42%,手机上网流量同比增长135%。

独立电信分析师付亮对中新网表示,未来“流量经营”将成为三大运营商主要经营业务,不排除后续后出现针对“流量经营”多种业务模式。马继华对此表示,流量使用和收入的高速增长会持续下去,而且随着手游、直播等行业的发展,三大运营商流量收入还可能会出现爆发性增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 14:13:27
国际资讯 财报日魔咒缠身?英伟达季度业绩优于预期 股价不涨反跌
英伟达第二财季盈利、营收和下财季营收指引均优于华尔街预期,但财报发布前股价就开始下跌,财报发布后跌势不但未能逆转,反而加剧。 <详情>
2017-08-10 18:07:26
国内资讯 瑞银:运营商投资5G诱因少 资本开支难与4G时代相比
近日,瑞银亚洲电信行业分析师王进琎出席记者会时表示,由于预期大规模的固网建设将在2018年结束,所以预计2017及2018年内地运营商资本开支将持续下降,到2019年则会维持在 <详情>
2017-08-09 11:28:00
互联网 九寨沟7级地震:运营商抗震保通在行动!
在四川阿坝州九寨沟县附近(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,地震发生后,工信部应急通信指挥中心立即与四川省通信管理局和各基础电信企业集团公司及四川省公司 <详情>
2017-08-04 09:33:00
云资讯 百度解读二季度财报:金融和云计算促进营收增长
日前,百度布了截至6月30日的2017财年第二季度财报。李彦宏在回答分析师问题时表示,百度在人工智能。云计算方面取得了较大的进步。 <详情>
2017-07-31 17:50:58
互联网 苹果二季度财报将出炉 预测称iPhone销售原地踏步
美国时间8月1日(北京时间8月2日周三),苹果公司将发布第二自然季度财报。 <详情>