中国IDC圈8月24日报道,昨日,中国电信发布了上半年财报,至此,三大运营商上半年业绩悉数出炉。依据三大运营商业绩报告计算得出,上半年三大运营商净利润为736.74亿元,平均日赚超过4亿元。

三大运营商日赚4.04亿元

中国移动的业绩报告显示,2016年上半年,中国移动营收3704亿元,同比增长7.1%;净利润为605.72亿元,同比增长5.6%.中国联通业绩报告显示,上半年营收1402.55亿元,同比下降3.1%;净利润为14.29亿元,同比下滑79.6%.中国电信的业绩报告显示,上半年营收1768.28亿元,同比增长7.2%;净利润116.73亿元,同比增长6.3%.

整体来看,三大运营商上半年业绩喜人,中国移动和中国电信营收均有超过7%的增幅。中国联通虽然净利润大降近80%,但同去年下半年相比,扭亏转盈——去年下半年,中国联通亏损 (不包括铁塔出售收益)约 33.6 亿元。

经计算,三大运营商上半年净利润为736.74亿元,平均日赚4.04亿元。这个数字低于去年同期的4.16亿元。不过值得注意的是,三大运营商的盈利能力正在季度性增强,因为日赚4.04亿元高于去年下半年业绩表现,也高于今年第一季第三大运营商的日赚3.2亿元。

三大运营商财报均未提“提速降费”影响

在三大运营商上半年业绩报告中,有一点值得注意,三家均未提到“提速降费”或“资费下行压力”等因素对收入的影响。而今年一季度,当时中国移动业绩报告中还提出,考虑资费下行压力较大以及终端销售年末翘尾因素,全年看,收入增速面临较大挑战。

对于三大运营商今年上半年业绩表现,知名电信分析师马继华接受中新网采访时表示,去年三大运营商业绩较差,主要受“提速降费”影响;但今年上半年,“提速降费”步伐变缓,再加上“提速降费”刺激了用户流量消耗,所以净利润逐步上升。

分析:流量收入或还会高速增长

在三大运营商业绩报告中,流量收入表现确实“抢眼”。中国移动在上半年业绩报告提到,无线上网收入已经成为其第一大收入来源,同比增长39.7%,占通信收入的43.3%.中国联通也提到,服务收入中,非语音业务占比达到73.1%,同比提长4.8 个百分点。中国电信手机上网收入同比增长42%,手机上网流量同比增长135%。

独立电信分析师付亮对中新网表示,未来“流量经营”将成为三大运营商主要经营业务,不排除后续后出现针对“流量经营”多种业务模式。马继华对此表示,流量使用和收入的高速增长会持续下去,而且随着手游、直播等行业的发展,三大运营商流量收入还可能会出现爆发性增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 10:39:00
大数据资讯 运营商数字化转型以大数据当“利器” 创新商业价值
随着大数据产业支撑能力和应用能力的日益增强,大数据的研究与应用引起了各国政府的高度关注。 <详情>
2017-06-22 18:15:00
国内资讯 运营商5月宽带市场格局:强者更强弱者跟进
6月22日消息,近日三大运营商相继公布了2017年5月用户发展数据。从整体来看,三大运营商4G用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然延续这么多年的“一家独大”风采,月净增 <详情>
2017-06-16 18:41:41
大数据资讯 数据为擎 融合共赢,日志易荣获运营商大数据最佳应用实践奖
随着“国家大数据战略”落实实施,《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》发布,信息通信业以大数据为基础,开始从传统电信服务逐渐向互联网服务延伸,并深入推进与经济 <详情>
2017-06-06 10:39:00
公众号 5G切片是否会让运营商变成“缝补匠”?运营商专家这样解读
5G切片技术实现起来远没有那么容易,“比想象的要更复杂,更凌乱” <详情>
2017-06-06 10:18:41
云资讯 公有云敢于单独披露财报 引发马太效应
对于公有云这个日渐成熟的市场,马太效应是一大标志,而敢于单独披露财报这事应该算是个导火索。继两年前亚马逊首次在财报中单独披露AWS业绩之后,微软和阿里都相继在财报 <详情>