2016年是“十三五”规划的开局之年,通信业面临经济结构调整、信息技术快速发展等方面的机遇和挑战。上半年,基础电信企业持续推进供给侧改革,网络质量不断提高,用户结构持续优化,数据业务快速发展,行业呈现健康发展态势。

2016年上半年通信业发展分析

新旧动能完成交替

自2014年以来,移动话音业务收入受OTT影响呈现下降趋势,移动数据及互联网业务收入成为拉动电信业务收入增长的新动能,但由于移动话音业务收入占比一直高于移动数据及互联网业务收入,也就是说新动能的增长无法弥补旧动能的下降,因此,电信业务收入增速大幅下降,2015年电信业务收入增长0.8%,接近零增长,创1975年以来的历史新低。

2016年年初,移动数据及互联网业务收入首次超过移动话音业务收入,成为电信业务收入中占比最大的业务,并且保持自2013年以来的高速增长态势,2016年上半年,移动数据及互联网业务收入同比增长34.8%,增速仅比2014年全年低1.6个百分点,拉动电信业务收入增长9.4个百分点。

2016年上半年,电信业务收入同比增长5.6%,呈现V形反弹态势。从新旧动能的收入增长规模来看,2016年上半年,移动数据及互联网业务收入和移动话音业务收入的增长规模首次扭转了2013年以来持续下降态势,是2015年同期的1.7倍,也就是说新旧动能对电信业务收入的拉动完成了交替。

提速降费利民利己

2015年《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》发布以来,基础电信企业持续推动电信业务资费的下降和网络的升级改造。根据工信部发布的数据,2015年,固定宽带资费下降逾50%,移动流量资费降幅达39%,在资费降低的同时,网速持续提升,2016年基础电信企业继续推动提速降费。回顾提速降费政策发布之初,资费下降可能带动行业收入大幅下降,影响企业经营等声音不绝于耳,但从提速降费一年多的效果来看,其影响并非如此。

首先,从移动数据及互联网业务收入的增长来看,2015年和2016年上半年,移动数据及互联网业务收入增速分别为42.3%和34.8%,仍然保持高速增长,增速随着收入规模的增长而小幅下降属于正常现象,也就是说移动数据流量资费的下降并没有造成收入的大幅下降。其次,从移动数据流量的增长来看,2012年以来,手机流量呈现加速上升态势,2016年上半年手机流量增速达到123%,比2015年提高13个百分点,增速约为2012年的3.07倍;手机上网用户DOU达到605M,是2012年的10.4倍,同比增长99.4%,也就是说移动流量资费的大幅下降刺激了用户的上网需求,移动数据流量呈现爆发式增长。最后,在移动数据流量爆发式增长的同时,用户通过手机观看视频的习惯也在逐步养成,根据调查,视频业务逐渐呈现出移动化的趋势,移动视频时代已经来临。总体来看,基础电信企业采取提速降费的方式,不仅刺激了流量增长,保证收入稳定,同时还培养了用户观看手机视频的消费习惯,可以说利民利己。

宽带市场格局或变

固定宽带接入用户增长加快。2013年以来,我国固定宽带接入用户增长规模呈现下降趋势,2015年上半年累计增长653万户,创10年来新低。2016年上半年,固定宽带接入用户增长1863万户,是去年同期的2.85倍,其主要原因有以下几点:一是统计口径的变化,2016年,固定宽带接入用户统计中首次包含中国移动发展的用户,并且中国移动以每月180万的规模增长,其用户规模已经接近中国联通。二是2015年电信普遍服务的成效在2016年有所体现,2016年上半年农村宽带接入用户增长557.1万户,相比2015年同期提高348.3万户。

固定宽带高速率接入用户占比大幅提升。随着“宽带中国”战略、基础电信企业全光网省建设的加速推进,固定宽带提速效果显著。截至2016年6月,20M以上宽带用户总数占宽带用户总数的比例达55.4%,比上年末增加22个百分点,20M以上用户占比首次超过50%,成为占比最大的用户群体。

移动宽带用户加速迁移,总规模超越欧美总和。随着4G网络质量的不断提高,2G/3G用户呈现加速向4G迁移的态势。截至2016年第一季度末,我国4G用户超过了美国和欧洲4G用户的总和。2016年上半年,4G用户净增18263.6万户,4G用户规模达到6.13亿户,占移动用户的比例达到47.2%,较2015年年末提升17.5个百分点,而3G占移动用户的比例较2015年年底降低了13.3个百分点,也就是说3G用户向4G转化的速度高于2G用户。

展望未来,用户对高带宽的需求越来越大,高带宽用户占比将持续快速提高,预计到2016年年底,光纤接入用户占比和4G用户占比将分别达到75%与65%.

竞合博弈促进发展

2016年,中国电信和中国联通在“网络共建共享、终端、网络互联、创新业务、国际漫游”五个方面开展深度合作。1月,中国电信和中国联通举行了“资源共建共享客户服务提质”战略合作协议签约仪式;3月,天翼电信终端有限公司与联通华盛通信有限公司正式签署战略合作协议。从移动通信市场格局来看,中国电信和中国联通的合作在情理之中,中国移动的4G业务发展遥遥领先,其中,4G用户规模、4G基站数都超过中国电信和中国联通之和。中国电信和中国联通想在短时间内改变4G业务份额下降的颓势,双方资源共享、提高网络质量是一种很好的途径。从长期来看,中国电信和中国联通的合作需要有强大的执行力,一方面双方都需要共享对方的网络,但另一方面,双方都各自背负KPI考核指标,因此如何处理这种竞合博弈将直接关系到合作的效果。

5月,工信部宣布中国广播电视网络有限公司获得《基础电信业务经营许可证》,批准中国广播电视网络有限公司在全国范围内经营固定宽带业务。从宽带业务发展来看,基础电信企业不满足于做宽带管道提供商,IPTV是其未来发展的主要方向,而中国广播电视网络有限公司掌握大量内容,因此双方的合作大于竞争。5月17日,中国电信和中国联通共同对外公布《宽带服务白皮书》和《4K智能机顶盒白皮书》,在全国范围内统一了双方的宽带服务质量要求,进一步规范产业链,促进IPTV的快速发展。

网络质量重新聚焦

3G牌照发放以来,全球基础电信企业提出向移动互联网转型、去电信化等思路,网络成为管道的代名词不再被提及。2016年,我国基础电信企业高度重视网络建设,中国电信提出“将全力推动4G和全光网建设,提供更高速、更智能的网络基础设施”;中国移动在4G网络基本覆盖全国的前提下仍然提出“公司上下要倾斜资源、汇聚力量,狠抓4G网络建设优化和4G新技术应用与4G业务创新”;中国联通提出“聚焦4G网络覆盖更加完善、网速加倍提升、通话体验更加出色三大亮点,着力打造业内领先水平的4G精品网络”。从发展效果来看,凭借覆盖全国的4G网络和持续下降的流量资费,中国移动在4G用户、移动数据流量方面一骑绝尘;中国电信和中国联通在全国范围内开展全光网省建设,截至2016年上半年,我国光纤接入FTTH/O用户达到19018.11万户,比上年末净增4193.4万户,占宽带用户总数的69%,较去年年底增加13.3个百分点。

此外,全球移动运营商都聚焦于5G和物联网发展,中国移动已经完成了5G愿景和需求研究,提出了“十三五”期间的“大连接”战略,中国电信和中国联通也均明确了布局物联网的战略思维。基础电信企业重新聚焦网络质量也是全力支持“中国制造2025”战略,提升全社会信息基础设施水平,为经济社会转型发展、建设网络强国提供坚实保障。

2016年下半年通信业发展展望

反弹趋势已经确立,全年电信业务收入增长6%

2016年上半年,电信业务收入在新旧动能的带动下呈现V形反弹,并且新旧动能交替的趋势已经确立。下半年,随着基础电信企业继续提升网络质量、高流量业务快速发展,移动数据及互联网业务收入将保持高速增长态势,而移动话音业务仍有一定的刚性需求,其收入降幅逐渐放缓。此外,从2015年收入增速来看,全年电信业务收入增速呈现“前高后低”的态势,今年下半年电信业务收入将由于去年基数低的原因呈现反弹,因此全年电信业务收入将达到6%左右的增速。

提速降费持续推进

全年宽带业务加速增长

从长期来看,随着信息技术的升级换代,网络成本逐步下降,基础电信企业提速降费将成为常态。从用户需求来看,用户对高带宽的需求越来越大,高带宽用户占比将持续快速提高,移动数据流量也将继续加速增长;从市场竞争来看,随着中国电信和中国联通大力发展4G业务,中国移动也将通过各种方式保持自身在4G领域的巨大领先优势,竞争将更加激烈。因此,预计到2016年年底,光纤接入用户占比和4G用户占比将分别达到75%与65%,20M宽带用户占比将超过50%,手机上网用户DOU将突破700M.同时,基础电信企业降费让利,也为扩大居民信息消费、降低创业创新成本作出更大贡献。

融合业务加速增长

IPTV和M2M均突破1亿

中国广播电视网络有限公司获得《基础电信业务经营许可证》和广电总局《关于当前阶段IPTV集成播控平台建设管理有关问题的通知》被视为三网融合实质性推进的标志性事件,IPTV的发展模式日益清晰,三家基础电信企业和中国广播电视网络有限公司将开展大规模的竞争与合作,因此预计IPTV用户将呈现快速增长态势,到2016年年底接近1亿户。

“十三五”期间将进入万物互联时代,2016年可视为物联网发展元年,各基础电信企业将物联网的发展提升到战略高度,加大物联网的部署力度,从现阶段来看,谁起步快将意味着未来谁在连接方面占有主导地位,因此,预计M2M将快速增长,到2016年年底将突破1亿户。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-10 16:57:45
运营商 中国移动上半年营收3889亿:净利润627亿 同比增长3.5%
8月10日中午消息 中国移动在今天公布了2017年中期业绩。 期内,中国移动实现营运收入3889亿元,增长5.0%;其中,通信服务收入3480亿元,增长6.9%;EBITDA1为1407亿元,增 <详情>
2017-08-10 16:53:02
互联网 三大运营商提速降费:部分老套餐用户成受益主体
早前,中国三大电信运营商同日宣布将于9月1日全面取消手机国内长途、漫游费。 <详情>
2017-08-08 17:49:27
国内资讯 中国电科将组建通信子集团 注册资本30亿
8月1日消息,中国电科旗下上市公司杰赛科技昨日晚间公告称,董事会于2017年7月31日收到公司实际控制人中国电子科技集团公司(以下简称“中国电科”)《中国电科关于中电通 <详情>
2017-08-08 15:05:21
国内资讯 4G用户总数达到8.88亿户 提速降费迈出更大步伐
日前,中国移动、中国电信、中国联通表示,从9月1日起将全面取消手机国内长途、漫游费,比年初计划提前一个月完成。这意味着我国众多移动电话用户将从中受益。 <详情>
2017-08-02 17:59:32
机房建设 数据中心到底要用多少光模块?
高速光模块市场自2016 年底开始高速增长,其核心驱动力是海外大型/超大型数据中心对40G 以及100G 模块的升级及新建需求。 <详情>