t01c51a9efbef01d8d9

中国三大运营商陆续发布了它们8月份的成绩,4G用户中国移动无疑是继续一骑绝尘,值得关注的是电信净增用户数与中国移动接近,固网宽带方面中国移动则继续高速增长。

8月份中国电信4G用户净增数为561万,累计达到1.01亿;手机用户数净增为179万,累计达到2.1亿;固网宽带用户数净增71万,累计达到1.20亿。

中国联通(600050,股吧)4G用户数净增501.4万,累计达8285.2万;手机用户净增43.2万户,累计达2.62亿户;固网宽带用户净增24.9万户,累计达7447.3万。

中国移动的4G用户数净增达到1786.9万,虽然继续低于2000万,但是相当于联通或电信的三倍,累计4G用户数已达到4.67亿,占其全部用户数8.41亿的比例达到55.5%,全年完成5亿的目标将提前达成。

一直引发关注的固网宽带方面,中国移动8月固网宽带用户数继续以259.4万的增速高速增长,相当于电信三倍多或联通的10倍多,累计固网宽带用户达到7116.7万,保持目前的速度的话下个月就将超过联通成为第二大固网宽带运营商。

中国移动如此快速的宽带用户增长是存在问题,因为它的固网资源太少了,中国电信和中国联通都知道它的这个软肋。中国电信早已采取流量穿透整治,而中国联通也在近期展开了流量整治,这两家运营商占有中国绝大多数的光纤传输网络和IDC数据中心,这将影响中国移动的固网宽带用户体验,移动疯狂发展固网宽带用户可能给自己的品牌造成损害。

中国电信本月表现出色的是手机用户数净增,其净增数仅比中国移动的192.1万少13.1万,比联通的净增数好看的多。不过三家运营商的变局机会似乎并不大,联通手机用户从负增长转正,电信要赶超联通面临困难。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 16:01:34
国内资讯 腾讯和联通联合运营中心招人中 参与混改消息坐实?
被看做A股第一混改股的中国联通一直消息不断,最近又出现了新进展。昨日,中国联通与腾讯、阿里成立合作运营中心的消息,再次引发互联网巨头参与联通混改的想象。 <详情>
2017-08-14 15:53:00
国内资讯 联通混改结果时日未到 通信业草木皆兵!
作为首批国企混合所有制改革的试点,中国联通的一举一动都被行业尤为关注。在联通混改已经持续了十一个月后,局面依然扑朔迷离,一点举动都引来了外界的不断猜测,中国联通 <详情>
2017-08-14 11:26:00
云安全 伦敦宽带遭老鼠袭击 超9地区受影响
中国IDC圈获悉,上周8月10日晚伦敦南部,由于老鼠啃断光纤,造成大范围宽带被毁,英国超过9个地区受影响,网络中断持续至8月11日中午。动物破坏电缆的这种情况之前在英国也 <详情>
2017-08-08 15:59:20
互联网 新号段来了:工信部新批电信199/移动198/联通166
据工业和信息化部(工信部)网站8月8日发布的信息,工信部新批电信199/移动198/联通166,另外还有146联通,148移动,1740、1741电信和工信部的卫星通信号段,144十三位移动 <详情>
2017-08-04 10:40:29
运营商 AT&T重组+联通与A/T合作运营:释放更强改革信号
近日电信业有两大消息分别引起高度关注,一是AT&T正式宣布重组的消息:AT&T将网络与媒体业务分别独立,成立AT&T通信网络公司、AT&T媒体公司,并对这两家公司分别任命不同的 <详情>