随着5G商用的临近,万物互联时代加速到来,网络基础架构正掀起“从中心到边缘”的技术变革热潮。“‘云第一’的时代已经过去。”Gartner研究副总裁迈克尔•沃里洛 (Michael Warrilow)在今年初接受采访时指出。

1554976184269012558

市场研究机构Technavio预测,从2018年到2022年,全球边缘计算技术应用量将以每年近20%的速度增长。

据不完全统计,全球几乎所有顶级基金都已敏锐地押注了边缘计算领域的初创公司。资本的流向意味着一种共识:分布式的网络架构更适应未来。Gartner首席研究分析师Santhosh Rao表示:“已经开始数字化商业旅程的组织已经意识到,需要一种更加分散的方法来满足数字化商业基础设施的需求。”

网宿科技副总裁李东在4月10日举行的2019亚太CDN峰会上表示,未来五年边缘计算将爆发出巨大的技术创新力,将真正解决百亿甚至千亿设备联网的问题,加速推动物联网落地,从而进入真正的智能社会。

商业科技新闻网站ZDNet在不久前指出,许多企业公司已经在努力应对云计算带来的价格冲击。效率和成本的双重优势正迫使云计算让位于边缘计算,这也正是越来越多科技巨头将重心转向这一领域的根本原因。

加速边缘计算崛起的正是它巨大的市场空间。据国际知名数据分析公司Statista预测,作为边缘计算的重要应用市场,物联网的市场规模有望在2020年达到9万亿美元。来自咨询研究机构Juniper Research最新研究显示,到2023年,物联网将有460亿活跃的工业连接。欧洲边缘计算联盟(ECCE)预计,在边缘处理的数据量将继续快速增长,到2025年,75%的企业生成的数据将在数据中心或云之外创建和处理。

这一新技术在亚太地区的发展尤为迅速。Grand View Research预测,2016-2025年期间亚太区边缘计算市场的复合增长率将高达46.7%。在国内,以华为为代表的设备厂商、以网宿科技为代表的CDN厂商以及一众云厂商等都在加大对该领域的布局。

不同类型的市场参与者们都期待通过各自的技术路径布局边缘计算,以抢占市场先机。但业内人士表示,现实是并非所有入局者都站在同一起跑线,部分玩家在技术上的优势已经凸显。

Linux基金会在近期发布的《开放的边缘计算术语表》里将边缘分为基础设施边缘、访问边缘和聚合边缘三个层次,其中对“聚合边缘”的描述完全符合CDN网络的特征——“由位于单个位置的中型数据中心组成,也可能由多个相互连接的微型数据中心组成。”

“聚合边缘(CDN)将是企业的首选。”知名应用程序交付平台提供商Apcela的CEO Mark Casey在对边缘计算的部署位置的选择问题上提出这样的观点。

Gartner的云服务提供商研究副总裁Ted Chamberlin也更看好CDN厂商在边缘计算领域的发展前景,认为对于边缘路由和交换、甚至对于DDoS(分布式拒绝服务)设备中的传统防火墙来说,最大的威胁来自真的能够夺取这个市场的CDN。其所在机构Gartner在另一份报告中也给出论断:“云服务商虽然在尽力拓展自己的业务模式,使自己的云更加向边缘拓展。实际上边缘架构的发展是被离用户物理位置最近的技术所驱动。”CDN显然正是这样一个已经部署在边缘的网络。

网宿科技副总裁李东在2019年的亚太CDN峰会上表示,过去十几年互联网的繁荣发展,CDN主要是在靠近应用端提供了以传输为主的网络服务,随着万物互联时代的到来,新的应用一定会出现,这对CDN也提出更高的要求,我们必须要适应市场需求的升级,在接近应用端顺势提供以计算为主、网络为辅的边缘计算服务。我们的技术积淀以及服务经验,将为我们在这场技术变革中赢得更有利的起跑线。

据了解,相较于云计算以云主机为主的虚拟化技术,边缘计算对隔离性要求更高,尤其是车联网等时延敏感性应用,更需要与之匹配的隔离技术。而容器技术因更符合海量设备在边缘启动要求更快、部署要求更轻便、隔离效果更好的需求,在边缘计算时代具备更广泛的应用场景和范围。

业内人士告诉记者,CDN具备较好的平台调度及管理能力,CDN服务商构建的边缘计算平台,不仅更具资源和规模优势,同时也更容易根据用户需求实现快速交付。

据了解,作为全球第二大CDN服务商,网宿科技早在去年就推出边缘计算平台,融合容器等虚拟化技术,持续接入客户,并紧跟客户需求完善相关产品。针对边缘计算所需要的网络架构核心环节,网宿还携手中国联通成立合资公司云际智慧,推动部署边缘节点进一步下沉,从而承接未来。

相关阅读:

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何?  

5G推动边缘计算应用进入快速发展期 CDN市场将高增长  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-11 21:09:16
运营商 中国首条5G智能制造生产线启动,生产效率提升30%以上
4月10日,中国移动湖北公司携手中国信科集团打造的“5G智慧工厂”项目发布会暨“5G工业互联网”联合创新实验室成立仪式在武汉成功举行。 <详情>
2019-04-11 18:44:10
互联网 全球工业互联网格局未定,为我国总体发展提供了绝佳的机遇
在近日举办的“2019年全国电子信息行业工作座谈会”上,中国工业互联网研究院院长徐晓兰指出,当前,全球工业互联网处于格局未定和面临重大突破的战略窗口期,我国工业互联 <详情>
2019-04-11 18:39:40
运营商 高通与瑞士电信宣布在欧洲推首个5G商用服务
4月10日,高通公司的子公司高通科技和瑞士电信以及包括OPPO,LG电子,Askey和WNC在内的尖端设备制造商联合宣布推出欧洲商用5G服务,即5G网络服务。此次发布标志着2019年将 <详情>
2019-04-11 18:34:36
运营商 日本4大通信商5年将向5G投资3万亿日元
据《日本经济新闻》4月10日报道,日本NTT docomo和KDDI等4家大型通信公司将在今后5年里向新一代通信标准“5G”的建设投入近3万亿日元。着眼于全面启动商用化的2020年,各家 <详情>
2019-04-11 18:29:36
运营商 韩国用户吐槽5G用不了,运营商:过两年就好了
目前,韩国已经开通了5G服务,不过用户的反响可并不怎么样。 <详情>