随着5G商用的临近,万物互联时代加速到来,网络基础架构正掀起“从中心到边缘”的技术变革热潮。“‘云第一’的时代已经过去。”Gartner研究副总裁迈克尔•沃里洛 (Michael Warrilow)在今年初接受采访时指出。

1554976184269012558

市场研究机构Technavio预测,从2018年到2022年,全球边缘计算技术应用量将以每年近20%的速度增长。

据不完全统计,全球几乎所有顶级基金都已敏锐地押注了边缘计算领域的初创公司。资本的流向意味着一种共识:分布式的网络架构更适应未来。Gartner首席研究分析师Santhosh Rao表示:“已经开始数字化商业旅程的组织已经意识到,需要一种更加分散的方法来满足数字化商业基础设施的需求。”

网宿科技副总裁李东在4月10日举行的2019亚太CDN峰会上表示,未来五年边缘计算将爆发出巨大的技术创新力,将真正解决百亿甚至千亿设备联网的问题,加速推动物联网落地,从而进入真正的智能社会。

商业科技新闻网站ZDNet在不久前指出,许多企业公司已经在努力应对云计算带来的价格冲击。效率和成本的双重优势正迫使云计算让位于边缘计算,这也正是越来越多科技巨头将重心转向这一领域的根本原因。

加速边缘计算崛起的正是它巨大的市场空间。据国际知名数据分析公司Statista预测,作为边缘计算的重要应用市场,物联网的市场规模有望在2020年达到9万亿美元。来自咨询研究机构Juniper Research最新研究显示,到2023年,物联网将有460亿活跃的工业连接。欧洲边缘计算联盟(ECCE)预计,在边缘处理的数据量将继续快速增长,到2025年,75%的企业生成的数据将在数据中心或云之外创建和处理。

这一新技术在亚太地区的发展尤为迅速。Grand View Research预测,2016-2025年期间亚太区边缘计算市场的复合增长率将高达46.7%。在国内,以华为为代表的设备厂商、以网宿科技为代表的CDN厂商以及一众云厂商等都在加大对该领域的布局。

不同类型的市场参与者们都期待通过各自的技术路径布局边缘计算,以抢占市场先机。但业内人士表示,现实是并非所有入局者都站在同一起跑线,部分玩家在技术上的优势已经凸显。

Linux基金会在近期发布的《开放的边缘计算术语表》里将边缘分为基础设施边缘、访问边缘和聚合边缘三个层次,其中对“聚合边缘”的描述完全符合CDN网络的特征——“由位于单个位置的中型数据中心组成,也可能由多个相互连接的微型数据中心组成。”

“聚合边缘(CDN)将是企业的首选。”知名应用程序交付平台提供商Apcela的CEO Mark Casey在对边缘计算的部署位置的选择问题上提出这样的观点。

Gartner的云服务提供商研究副总裁Ted Chamberlin也更看好CDN厂商在边缘计算领域的发展前景,认为对于边缘路由和交换、甚至对于DDoS(分布式拒绝服务)设备中的传统防火墙来说,最大的威胁来自真的能够夺取这个市场的CDN。其所在机构Gartner在另一份报告中也给出论断:“云服务商虽然在尽力拓展自己的业务模式,使自己的云更加向边缘拓展。实际上边缘架构的发展是被离用户物理位置最近的技术所驱动。”CDN显然正是这样一个已经部署在边缘的网络。

网宿科技副总裁李东在2019年的亚太CDN峰会上表示,过去十几年互联网的繁荣发展,CDN主要是在靠近应用端提供了以传输为主的网络服务,随着万物互联时代的到来,新的应用一定会出现,这对CDN也提出更高的要求,我们必须要适应市场需求的升级,在接近应用端顺势提供以计算为主、网络为辅的边缘计算服务。我们的技术积淀以及服务经验,将为我们在这场技术变革中赢得更有利的起跑线。

据了解,相较于云计算以云主机为主的虚拟化技术,边缘计算对隔离性要求更高,尤其是车联网等时延敏感性应用,更需要与之匹配的隔离技术。而容器技术因更符合海量设备在边缘启动要求更快、部署要求更轻便、隔离效果更好的需求,在边缘计算时代具备更广泛的应用场景和范围。

业内人士告诉记者,CDN具备较好的平台调度及管理能力,CDN服务商构建的边缘计算平台,不仅更具资源和规模优势,同时也更容易根据用户需求实现快速交付。

据了解,作为全球第二大CDN服务商,网宿科技早在去年就推出边缘计算平台,融合容器等虚拟化技术,持续接入客户,并紧跟客户需求完善相关产品。针对边缘计算所需要的网络架构核心环节,网宿还携手中国联通成立合资公司云际智慧,推动部署边缘节点进一步下沉,从而承接未来。

相关阅读:

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何?  

5G推动边缘计算应用进入快速发展期 CDN市场将高增长  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-29 09:38:56
5G资讯 邬贺铨:5G、AI等为互联网提供新动能
中国工程院院士邬贺铨表示,5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算等的协同融合点燃了信息化新时代的引擎,为消费互联网向纵深发展注入后劲,为工业互联网的兴 <详情>
2019-05-29 09:30:41
5G资讯 5G领衔,四大看点引爆2019数博会
在国际前沿馆展区,有阿里巴巴、腾讯、紫光、华为、戴尔、谷歌、中通服、中国电信、中国移动、中国联通、依图、优必选等国际知名企业,馆内分别展示智慧城市、5G技术及应用 <详情>
2019-05-28 23:26:55
运营商 较4G增长超三倍!韩国5G数据使用量激增
韩国移动运营商在不到两个月前为消费者推出了5G业务,但已发现其(用户)使用模式与LTE截然不同,每日的数据消耗量增长超过三倍。 <详情>
2019-05-28 15:34:15
5G 大家说 联通梁宝俊:5G将使数字产业迈入新阶段
近年来,我国大数据产业发展环境不断优化,大数据广泛应用于政府监管、社会治理、经济转型等诸多实践领域 <详情>
2019-05-28 15:34:14
机房建设 可以减少地震风险的数据中心新设计
很多居住在旧金山湾区的人们可能参加过加利福尼亚州开展的大地震演习,其演习目的是通过培训人们可以在地震期间更好地保护人身安全的求生方法。这对人们来说是一种很好的防 <详情>