记者 | 彭新

边缘计算是CDN服务商的下一个战场。

市场研究机构TrendForce预测,边缘计算产品和服务市场在2018年至2022年,将以复合年增长率超过30%的速度增长。这一增速或有望打开千亿级美元的市场空间。对于国内最大的CDN服务商网宿科技而言,边缘计算市场不容错失。

边缘计算利用网络边缘对数据进行分类,将部分数据放在边缘处理,减少延迟,从而实现实时和更高效的数据处理,以达到对云计算的有力补充。

据中信证券分析,边缘计算对于减少迂回流量的价值,主要表现在多数流量在云端处理比在本地处理都有更高的性价比。据IDC测算,云端处理相比本地TCO(Total Cost of Ownership,总体拥有成本)大约能降低46%,其价值已经被云计算的蓬勃发展所证明。但随着安防和AI的兴起,大量视频数据在本地处理、分析成为趋势。

网宿是国内较早对边缘计算展开布局的CDN服务公司,也被认为是国内边缘计算的龙头。一方面源于其较早开展这方面的研发,另一方面因为其在此业务上投入巨大。

2016年,网宿科技立项边缘计算的研究,截至2018年上半年累计投入超过7.5亿元。按照网宿科技的计划,该项目总投入21亿元。网宿科技副总裁李东接受界面新闻等媒体采访时表示,CDN是天然的边缘计算网络。

5G商用渐近,成为边缘计算一大推动力。在2019中国互联网领军企业负责人座谈会上,网宿科技董事长刘成彦表示,在今后的两三年,5G是我国建设网络强国的历史性机遇,网宿科技会瞄准5G场景下的机遇,布局边缘计算,做好基础设施建设,为5G大规模商用提供支撑。

网宿科技曾透露,已经加速将原有的CDN网络升级为边缘计算网络,并开始搭建开放的边缘计算开发框架和应用环境,未来将提供更多的资源和服务模块,输出IaaS及PaaS服务。据悉,网宿科技在全球有超过700个节点,每一个节点都可以升级为一个边缘计算节点。

不过,李东坦言,边缘计算的应用场景与CDN区别很大。CDN是一个头部比较集中的行业,但是边缘计算所面临的很多客户其实是跟边缘计算平台网络的架构相关的,是比较分散的。所以,网宿需要深入到客户的场景和应用,共同来打造产品方案。

2月21日,云际智慧科技有限公司(下称云际智慧)正式揭牌,结合中国联通、网宿科技双方资源,加码CDN业务及边缘计算业务。有分析认为,云际智慧将结合联通网络基础、销售渠道和网宿的技术、资源优势抢市场。

对此,李东评价称,目前CDN围绕骨干网部署,边缘计算必须推动节点下沉至城域网,这必须要联合运营商一起来做。因此选择联通作为合作伙伴意义重大。联通具有品牌、资本和渠道等优势,与网宿的结合,正好是将双方优势进行互补,“我们是唯一一家CDN服务商突破这种合作模式的。”李东表示。

网宿科技3月19日披露了2018年年报,公司2018年营收为63.37亿元,同比增长17.96%;净利为8.04亿元,同比下降3.16%,出现营收增长但利润下降情形。网宿科技称,实现该业绩的主要驱动因素包括:2018年短视频、视频直播、移动手游等互联网应用带动互联网流量持续增长。李东承认,CDN领域激烈的价格竞争影响了利润增长。

2018年,网宿CDN业务实现营业收入57.48亿元, 同比增长17.27%。其中,网宿首次披露云计算收入。财报显示,网宿云安全、云计算等增值业务实现快速增长,云计算业务实现收入1.72亿元,云安全业务实现收入5451.87万元。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读:

IDC时评:边缘计算之于物联网安全意义几何? 

行业十强唯一非巨头 云计算强敌环伺UCloud 

借助区块链 SAP实现药品跟踪定位功能  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-24 13:44:38
边缘计算 区块链+边缘计算,为供应链提供超强动力
当下,区块链技术和边缘计算正逐渐被更多的人认为是推动社会进步的颠覆性技术,多个领域和行业都在探索利用这两个技术以实现提高效率、优化商业模式的目标。而其中,供应链 <详情>
2019-05-23 15:56:14
边缘计算 SA:边缘计算在物联网市场兴起
市场研究机构Strategy Analytics最新发布的研究报告《边缘计算:分散物联网的性能》指出,边缘计算在物联网部署中逐渐崛起,将在未来几年稳步增长。 <详情>
2019-05-23 14:44:10
边缘计算 如何利用工业物联网创造边缘计算的竞争优势
物联网如今已经成为许多行业组织的组成部分,广泛应用在农业、制造业、医疗保健、交通运输、能源等行业领域。它是数字化转型的主要推动力之一。通用电气公司前首席执行官Je <详情>
2019-05-22 12:30:34
边缘计算 边缘计算强势崛起,这五大误区却瞒过了大部分的人
在TMT偏技术的领域,如今什么正如火如荼地崛起?除了5G、IoT之外,边缘计算也是一股不能忽视的力量。甚至边缘计算比5G、IoT的落地速度还要更快。Spiceworks信息技术网络监 <详情>
2019-05-21 16:15:07
边缘计算 边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验
随着5G、大数据、人工智能成熟,边缘计算成为5G关键能力之一,极大地提高了用户的体验。 <详情>