4月27日,电脑芯片巨头英特尔发布了一季度财报。虽然利润指标表现正常,但是由于重要的数据中心业务增长不及预期,导致英特尔股价大跌了3%.

据美国财经新闻网站CNBC报道,在盈利方面,英特尔一季度每股盈利为66美分,超出了65美分的华尔街分析师预期,也高于去年同期的54美分成绩。

不过,一季度季度英特尔获得148亿美元收入,未达到华尔街预期。作为对比,去年一季度英特尔获得138亿美元收入。受此影响,在盘后交易时段,英特尔股价大跌了3%.

众所周知的是,电脑已经变成夕阳产业,英特尔的电脑处理器业务自然也遭到了拖累。近些年,英特尔最重视的是数据中心业务(也就是企业服务器处理器),不过一季度,数据中心业务收入为42亿美元,错失了华尔街分析师43.49亿美元的预期值。

在周四的财报分析师会议上,英特尔首席执行官科再奇表示,无论是收入还是增长,一季度是数据中心业务最为低迷的一个季度。

在各大业务板块中,数据中心业务收入增长了6%,为42亿美元;电脑芯片所在业务增长了6%,为80亿美元;物联网集团收入为7.21亿美元,增长了11%;存储芯片业务收入为8.66亿美元,增长了55%;安全业务收入为5.34亿美元,同比萎缩了1%;其他可编程解决方案集团收入为4.25亿美元,增长了18%.

面对个人电脑夕阳化,英特尔早已开始了多元化转型,比如向物联网芯片、无人机、自动驾驶技术、虚拟现实等技术都进行了投资,但是让英特尔失望的是,寄予厚望的物联网市场在全球并未启动,远远不能弥补电脑芯片业务的下滑。

虽然一季度电脑芯片业务获得增长,但是科再奇表示,今年全年,这一业务仍然会出现个位数的下滑。

另外,英特尔曾经进入手机芯片领域,但是遭遇了滑铁卢,难以和高通以及联发科竞争。之前,英特尔证实已经停止了凌动处理器的后续升级,意味着已经全面退出了手机芯片市场。

面对行业内掀起的自动驾驶浪潮,英特尔很快“跟风”进行了布局。不久前斥资153亿美元收购了以色列计算机视觉技术公司Mobileye,这家公司的技术和芯片,已经被多家自动驾驶技术研发企业所采用。另外英特尔也选定了一些汽车业合作伙伴,准备推出自动驾驶汽车。

对于英特尔和科再奇而言,最大的困境是在手机芯片惨败之后,依然没有找到一个具有实质性规模的新兴市场,来取代逐渐低迷的电脑芯片业务。不过英特尔依然担心失去下一个重要的金矿(手机芯片市场的惨痛教训),因此在所有行业内喧嚣热闹的领域,都进行了天女散花式的投资和布局。

不过在自动驾驶领域,英特尔远远落后于谷歌(微博)、特斯拉、Uber等科技公司。之前因为围绕致人死亡车祸的纠纷,特斯拉公司已经取消了被英特尔收购的Mobileye的供应商地位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 10:26:00
国际资讯 联想推出 MareNostrum 4超级计算机
联想在巴塞罗那超级计算中心(BSC)推出了了新一代全球最大的基于英特尔的超级计算机。该计算机已经是世界第13强的电脑。 <详情>
2017-06-15 09:32:03
国内资讯 沙钢股份258亿元收购境内外资产切入数据中心业务
沙钢股份15日早间披露重组方案,公司欲开拓新兴“数字经济”和传统产业的创新发展之路,拟通过收购苏州卿峰、德利迅达100%股权,进入数据中心行业。本次交易完成后,公司主 <详情>
2017-06-06 10:18:41
云资讯 公有云敢于单独披露财报 引发马太效应
对于公有云这个日渐成熟的市场,马太效应是一大标志,而敢于单独披露财报这事应该算是个导火索。继两年前亚马逊首次在财报中单独披露AWS业绩之后,微软和阿里都相继在财报 <详情>
2017-05-26 14:36:09
国内资讯 世纪互联公布第一季度财报:净亏同比收窄
北京时间5月26日凌晨消息,世纪互联今天发布了截至3月31日的2017财年第一季度未经审计财报。报告显示,世纪互联第一季度净营收为人民币8.622亿元,净亏损为人民币1.168亿元 <详情>
2017-05-26 09:27:32
国际资讯 联想第四财季净利润锐减41% 或因数据中心业务转型
5月25日消息,联想集团发布2016/17年财政年度全年业绩,集团全年收入为430亿美元,年比年减少4%.其中,联想集团第四财季营收约9.58亿美元,同比增长5%。联想集团表示,年度 <详情>