作为IBM曾经的对手,苹果公司目前市值高达7964亿美元,相当于五个IBM。

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。进入移动互联网时代,随着商业模式和竞争业态的急剧变化,跻身前浪队列的知名企业越来越多,曾经引领世界潮流的摩托罗拉、诺基亚、东芝、夏普、索尼等都已经被拍死在了沙滩上。以发展的眼光来看,就连IBM这样的科技巨头在把握移动互联网发展的战略和节奏上,都显得捉襟见肘,颓势难挡,难以改变成为后浪的命运——如果IBM无法作出质的改变。

IBM是百年老店,1911年创立,后来成为IT行业教父级企业,风靡全球的Fortran编程语言、RISC指令系统、大型机、硬盘、芯片和材料技术、对称加密算法、个人电脑、小型机、深蓝系统等都出自IBM,这些领先科技让其在互联网兴起之前风光无限。即使在现在一些炙手可热的领域,如物联网、智慧地球、云概念、人工智能等这些高科技代名词都源自IBM。

IBM

但十分遗憾的是,IBM提出了这些概念,也规划好了新科技发展的方向和模式,结果都是起了个大早,赶了个晚集,其他公司闻讯而上,完成了超越,抢占了制高点,而IBM却成了落伍者,特别是在科技领先和市场化运作上。

股市是反应企业兴衰的晴雨表。研究IBM及其他类似公司在资本市场上的表现,或许更有说服力。1967年IBM的市值达到巅峰,为1923亿美元。虽然这个数字看起来不高,但按照今天通货膨胀概率来计算,就相当惊人了,约为今天的1.3万亿美元;而当下IBM的市值约为1485亿美元,仅为巅峰期的十分之一。

作为IBM曾经的对手,苹果公司目前市值高达7964亿美元,相当于五个IBM。有意思的是,IBM和苹果曾经是冤家,互为竞争对手,我们现在广泛使用的PC台式机、笔记本,就是当年IBM用来对付苹果推出的竞品。但现在的苹果,不仅台式机、笔记本做得好、卖得好,而且成功地转型到做手机生态系统,赚得盆溢钵满,成为全球市值首屈一指的企业;而IBM的PC部门早在2005年就甩卖给了中国企业联想,后来干脆把X86服务器业务也卖给了联想,开始了并不成功的转型。我们再看其他企业,微软和亚马逊目前市值接近5000亿美元,规模是IBM的三倍多;就连中国企业腾讯市值为3254亿美元,阿里巴巴市值为2975亿美元,都后来居上,市值是IBM的两倍以上。

时代进步、科技发展,都孕育着机遇。抓住了,弯道超车成功,转型升级成功;抓不住,就要成为前浪了。

在IBM发展史上,曾经有过两次成功转型:第一次是从机械制造转型计算机制造,第二次是上世纪90年代从计算机制造转型到软件和服务。目前,IBM正在进行的是第三次转型。但遗憾的是,目前看不到IBM第三次转型有多成功。虽然IBM在大型机体系,尤其是在金融、证券系统里面,仍然有较高的江湖地位,被作为核心主机在使用,但在更广泛的网络服务器领域,与廉价且富有弹性的计算机集群系统(云计算系统)相比,已经左支右绌,处处受制了,其软硬件系统的江湖地位不断下降,市场占有率一路下滑。曾经将IBM作为师傅的中国企业华为,已经成长为IBM的最强大的竞争对手。

IBM是个企业巨无霸,曾经有40多万员工,经过大规模调整裁员后,目前还有30万。但每年创造的人均GDP并不高,才20多万美元,远低于苹果和华为。这种庞杂的组织机构,需要制度化管理,造就了大企业病——机构臃肿、制度繁琐、官僚严重、决策缓慢、效率低下。这是移动互联网环境下觅食的致命伤,从而不能适应移动互联网时代的灵活多变,快速决策,快速纠错,快速推新产品的快速反应的模式。

目前,应用十分广泛的语音识别技术,就源于IBM。早在上世纪九十年代,IBM就在电脑上使用了via voice语音识别技术。但现在语音识别做得最好的是科大讯飞,而科大讯飞是在IBM语音识别技术专利基础上发展起来的。像这种被竞争对手模仿并超越的现象,在IBM技科发展史上,比比皆是。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:33:51
国际资讯 苹果同意支付5亿美元和解iPhone“降速门”诉讼
苹果公司已经同意支付最多5亿美元的和解金以了结一桩诉讼,该诉讼指控苹果公司在推出新款机型时悄悄放慢了老款iPhone的速度,以吸引用户购买新机或更换电池。 <详情>
2020-03-03 07:38:00
互联网 疫情催生远程办公风口:互联网巨头将重新瓜分社交蛋糕?
近日,字节跳动旗下的协同办公平台飞书发布公告,称其被微信“单方面封禁”。有用户反映,从28日下午开始,在微信内无法打开来自飞书的链接。截至3月1日晚,微信尚未就此事 <详情>
2020-03-02 08:55:00
国内资讯 科学调整网间结算政策,助力信息化建设投入
调整运营商网间结算是工信部的一个常规动作。每隔一年多,工信部就会核算相关的成本,调整运营商之间的结算价格。上次调整是2018年11月,工信部将其他运营商与中国电信、中 <详情>
2020-02-28 08:05:35
互联网 大华股份高管调整:总裁李柯辞职 张兴明升任执行总裁
安防龙头厂商大华股份昨日晚间发布公告称,董事会近日收到公司董事、总裁李柯先生递交的书面辞职报告。李柯先生因个人原因,申请辞去公司董事职务,同时辞去公司总裁及董事 <详情>
2020-02-28 07:54:02
互联网 网间结算大调整背后:几家欢喜几家忧?
近日,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。文件指出,为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提 <详情>