作为IBM曾经的对手,苹果公司目前市值高达7964亿美元,相当于五个IBM。

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。进入移动互联网时代,随着商业模式和竞争业态的急剧变化,跻身前浪队列的知名企业越来越多,曾经引领世界潮流的摩托罗拉、诺基亚、东芝、夏普、索尼等都已经被拍死在了沙滩上。以发展的眼光来看,就连IBM这样的科技巨头在把握移动互联网发展的战略和节奏上,都显得捉襟见肘,颓势难挡,难以改变成为后浪的命运——如果IBM无法作出质的改变。

IBM是百年老店,1911年创立,后来成为IT行业教父级企业,风靡全球的Fortran编程语言、RISC指令系统、大型机、硬盘、芯片和材料技术、对称加密算法、个人电脑、小型机、深蓝系统等都出自IBM,这些领先科技让其在互联网兴起之前风光无限。即使在现在一些炙手可热的领域,如物联网、智慧地球、云概念、人工智能等这些高科技代名词都源自IBM。

IBM

但十分遗憾的是,IBM提出了这些概念,也规划好了新科技发展的方向和模式,结果都是起了个大早,赶了个晚集,其他公司闻讯而上,完成了超越,抢占了制高点,而IBM却成了落伍者,特别是在科技领先和市场化运作上。

股市是反应企业兴衰的晴雨表。研究IBM及其他类似公司在资本市场上的表现,或许更有说服力。1967年IBM的市值达到巅峰,为1923亿美元。虽然这个数字看起来不高,但按照今天通货膨胀概率来计算,就相当惊人了,约为今天的1.3万亿美元;而当下IBM的市值约为1485亿美元,仅为巅峰期的十分之一。

作为IBM曾经的对手,苹果公司目前市值高达7964亿美元,相当于五个IBM。有意思的是,IBM和苹果曾经是冤家,互为竞争对手,我们现在广泛使用的PC台式机、笔记本,就是当年IBM用来对付苹果推出的竞品。但现在的苹果,不仅台式机、笔记本做得好、卖得好,而且成功地转型到做手机生态系统,赚得盆溢钵满,成为全球市值首屈一指的企业;而IBM的PC部门早在2005年就甩卖给了中国企业联想,后来干脆把X86服务器业务也卖给了联想,开始了并不成功的转型。我们再看其他企业,微软和亚马逊目前市值接近5000亿美元,规模是IBM的三倍多;就连中国企业腾讯市值为3254亿美元,阿里巴巴市值为2975亿美元,都后来居上,市值是IBM的两倍以上。

时代进步、科技发展,都孕育着机遇。抓住了,弯道超车成功,转型升级成功;抓不住,就要成为前浪了。

在IBM发展史上,曾经有过两次成功转型:第一次是从机械制造转型计算机制造,第二次是上世纪90年代从计算机制造转型到软件和服务。目前,IBM正在进行的是第三次转型。但遗憾的是,目前看不到IBM第三次转型有多成功。虽然IBM在大型机体系,尤其是在金融、证券系统里面,仍然有较高的江湖地位,被作为核心主机在使用,但在更广泛的网络服务器领域,与廉价且富有弹性的计算机集群系统(云计算系统)相比,已经左支右绌,处处受制了,其软硬件系统的江湖地位不断下降,市场占有率一路下滑。曾经将IBM作为师傅的中国企业华为,已经成长为IBM的最强大的竞争对手。

IBM是个企业巨无霸,曾经有40多万员工,经过大规模调整裁员后,目前还有30万。但每年创造的人均GDP并不高,才20多万美元,远低于苹果和华为。这种庞杂的组织机构,需要制度化管理,造就了大企业病——机构臃肿、制度繁琐、官僚严重、决策缓慢、效率低下。这是移动互联网环境下觅食的致命伤,从而不能适应移动互联网时代的灵活多变,快速决策,快速纠错,快速推新产品的快速反应的模式。

目前,应用十分广泛的语音识别技术,就源于IBM。早在上世纪九十年代,IBM就在电脑上使用了via voice语音识别技术。但现在语音识别做得最好的是科大讯飞,而科大讯飞是在IBM语音识别技术专利基础上发展起来的。像这种被竞争对手模仿并超越的现象,在IBM技科发展史上,比比皆是。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 11:37:29
区块链 惠普企业欲超越IBM,进军区块链产业
据称,在进军区块链行业几周后,惠普企业(HPE)的客户正在测试该公司定制的分布式分类账软件。 <详情>
2017-08-11 11:28:07
大数据资讯 IBM表示已经打破Facebook的人工智能服务器扩展记录
日前,IBM 公司宣布推出其分布式深度学习软件的测试版,该软件证明了在深度学习表现出来的技术飞跃。 <详情>
2017-08-11 09:19:00
互联网 华为最快第三季度超越苹果 成全球第二大手机厂商
北京时间8月10日晚间,来自台湾地区手机供应链厂商的消息称,由于P系列、M系列和荣耀手机销售势头强劲,华为很可能于今年第三季度超越苹果公司(以下简称“苹果”),成为 <详情>
2017-08-10 09:37:00
云资讯 云背叛!IBM起诉前CIO加入AWS
这种紧张局势是否反映了竞争在云计算市场中占据统治地位? <详情>