纵观全球主要电信运营商2017年上半年业绩,亚洲、拉美、非洲市场较为活跃,而北美、欧洲市场增速继续放缓。具体到运营商层面,美国的AT USA增长较强劲。受到欧洲市场拖累,沃达丰、英国电信、德国电信、西班牙电信、Orange等欧洲主要运营商在欧洲市场表现均差强人意,不过拉美、中东以及非洲市场对沃达丰、西班牙电信的整体业绩做出了较大贡献。而日本KDDI、NTT DOMOCO及软银三家电信运营商净利润均处于下滑通道,其中以软银最为明显;而NTT DOMOCO的营收增长几乎停滞,同样令人担忧。韩国SK电信、KT和LG U+三家主要运营商业绩均小幅上涨,主要增长动力来自家庭娱乐、互联网、固网宽带等业务领域。不过,受到印度市场拖累,新电信营收及净利润均出现大幅下滑。

Verizon:业绩下滑 探索多元化

Verizon作为美国第一大无线运营商,从2015年第三季度开始,Verizon的收入出现同比下滑,月手机订阅用户流失了36000个。今年上半年,在收入上,延续了下滑趋势,2017年上半年收入为603.62亿美元,同比下降3.73%.但利润有所回升,Verizon近年来在内容领域同样大动作频频,2016年斥资44亿美元收购了美国老牌门户网站AOL,今年7月又以48亿美元收购了雅虎的核心门户业务和搜索引擎业务。显示出其在传统核心业务饱和下进行着积极转型和多元化的探索。

沃达丰:欧洲地区营收下滑明显

沃达丰是一家业务覆盖欧洲、非洲、中东、亚太地区的国际运营商,2017年上半年沃达丰集团收入为228.15亿英镑,同比下滑4.4%;其中欧洲地区业务下降较明显,从2016年上半年的176.33亿英镑下滑至2017年上半年的164.28亿英镑,降幅达6.8%;而非洲、中东、亚太地区业务收入仅增长2.9%,且体量远远小于欧洲区业务,导致沃达丰集团2017年上半年业绩整体下滑。不过该公司最近四个财季的有机增长率皆为正值,特别是2017-2018财年第一个财季的有机增长率为3.5%,表明该公司总体运营情况仍较健康。

西班牙电信:拉美市场强劲

西班牙电信2017年上半年收入260.91亿欧元,同比上涨3.4%.今年上半年,西班牙电信在西班牙、英国和德国电信市场遭遇滑铁卢,其中在英国市场营收下滑较大,高达7.4%.不过,西班牙电信在拉美市场表现强劲,其中在巴西市场营收同比大涨21.8%,是该公司全球第二大市场。也正是由于拉美市场业绩向好,同时全球资本支出进一步压低,西班牙电信今年上半年净利润为16亿欧元,同比增长28.9%.。

NTT DOCOMO:营收停滞不前

NTT DOCOMO今年上半年营收22517亿日元,同比下降6亿日元。作为日本主要的电信运营商之一,NTT DOCOMO今年上半年的业绩并不令人满意,主要原因出在今年第一个季度。今年一季度,该公司营收11150亿日元,同比下滑2.5%,多亏第二季度营收回暖,将今年上半年营收拉回至去年同期水平。然而,今年上半年,NTT DOCOMO增加了资本开支用于网络建设,拉低了净利润,仅为2530亿日元,同比下滑3.77%。

KDDI:移动及家庭市场表现抢眼

KDDI今年上半年营收24247亿日元,同比上涨5.53%,在日本三大运营商中表现比较抢眼,主要得益于该公司移动通信及家庭业务的强劲增长。不过,由于今年上半年,KDDI增加了资本开支,导致其实现净利润2487.6亿日元,同比下滑1.87%。

KT:互联网及媒体业务带动业绩上涨

受惠于互联网、媒体业务的健康发展,以及集团业务的稳步增长,KT今年上半年营收114542亿韩元,同比增长2.34%.尽管KT今年上半年在NB-IoT等网络建设方面增加了资本开支,但是鉴于移动通信、固网宽带等业务的持续增长,KT今年上半年净利润为4824亿韩元,同比上涨2.55%。

Bouygues:FTTH成业绩增长引擎

法国Bouygues电信今年上半年营收24.34亿欧元,同比增长6.24%.该公司今年上半年移动通信、FTTH等业务都有所发展,其中新增64.5万移动用户,移动用户总数达到了1.36亿;FTTH用户达17.1万,较去年同期翻了一番。FTTH业务今年第二季度利润,占该公司当季总利润的2/3.与此同时,该公司今年上半年净资本支出与去年同期持平。受多方有利因素影响,Bouygues电信今年上半年净利润为1.22亿欧元,同比上涨111.67%。

SK电信:宽带及互联网业务上涨

SK电信今年上半年营收85799.58亿韩元,同比上涨0.99%,这主要得益于旗下宽带及互联网业务的快速上涨。值得注意的是,SK电信今年上半年净利润为6388.77亿韩元,同比上涨119.25%,其原因在于芯片厂商SK海力士业绩向好。

Orange:业绩小幅回升

法国Orange今年上半年营收202.76亿欧元,同比微涨1.11%.该公司今年第二季度整体业绩好于第一季度,主要归功于法国市场营收重回上升通道,非洲及中东市场复苏,以及西班牙市场继续表现强劲,上述有利因素导致Orange今年上半年营收小幅增长。不过该公司今年上半年净利润仅为8.3亿欧元,同比暴跌75.02%,主要原因在于资本层面上的运作,如果去除2016年出售EE所带来的收益,Orange今年上半年净利润较去年同期实际上是增长了1.05亿欧元。

英国电信:净利润暴跌50%

英国电信2017年上半年营收达119.77亿英镑,同比增长4.92%.英国电信今年上半年消费者业务和旗下EE公司收入均保持增长,但是在今年第二季度,该公司商业和公共部门、全球服务部门和投资部门的业绩均出现了不同程度的下滑,以及上半年资本支出高企,导致英国电信今年上半年净利润大幅下挫,为6.65亿英镑,较去年上半年暴跌48.69%。

LG U+:移动及宽带业务稳定增长

LG U+今年上半年营收58916亿韩元,同比增长5.39%,这主要得益于该公司移动通信、家庭宽带业务的稳定增长。与此同时,LG U+减少了铁塔租赁、网络维护等方面的开支,使得该公司今年上半年净利润为2687亿韩元,同比上升11.59%。

新电信:印度市场致业绩下滑

新电信(Singtel)在印度的业务表现不佳,影响集团2017财年第四季的整体表现,净利只同比微升1.8%至9.63亿新加坡元,全年净利则同比下跌0.5%至38.53亿新加坡元,符合市场预期。

截至2017年3月底的第四季营收至43.08亿新加坡元,同比增幅为5.2%,全年营收则减少1.5%至167.11亿新加坡元。移动数据服务、手机销量、宽带网络和Singtel TV付费电视服务的营收增加,但国际直拨电话和手机通话服务的收入却下跌。

2017年6月底的2018财年首季业绩显示,新电信净利同比下跌5.6%,至8.92亿新加坡元。其原因同样在于印度业务持续不佳,影响集团在2018财年的首季表现。

新电信首季营收同比增长8.3%至42.32亿新加坡元,这缘于新电信的数码服务与网络安全业务取得增长。营业净利同比下跌3.5%至9.1亿新加坡元。若不把印度巴帝电信(Bharti Airtel)的业绩考虑在内,则增加3%。

澳大利亚电信:营收小幅上涨

澳大利亚电信2017财年业绩显示,总营收282亿澳元,增长4.3%。EBITDA增长2.0%,至107亿澳元。税后净利润下滑33.8%,至39亿澳元。在2018财年,澳大利亚电信预计收入将达到283亿至302亿澳元,EBITDA将达到107亿至112亿澳元。

软银:净利润多来自阿里巴巴

在2017财年第一季度(2017年4月-6月)日本软银营收涨幅较小,收入为2.1861万亿日元,较上年同期增长2.8%.而净利润下降幅度较大,为55.21亿日元,较上年同期下降97.8%.所获利润大部分来源于分批出售阿里巴巴股份。

但值得注意的是,2017财年第一季度营业利润为4792.73亿日元,同比增长达50%,其归因于软银旗下科技基金愿景基金(Vision Fund)的纳入。目前,愿景基金成为软银的重要支撑。该基金为全球最大私募基金之一,5月20日,愿景基金首轮募集到超过930亿美元资金。愿景基金仍计划以1000亿美元为目标,预计在6个月内结束募资。此外,虽然净利润严重下滑,软银并未放弃投资Uber计划。

德国电信:美国市场贡献最大

德国电信今年上半年营业收入为375亿欧元,增长5.9%.其中,美国业务板块仍然是集团增长动力,收入增长了13.8%.欧洲业务板块的收入同比小幅上涨了1.5%.不过上半年净利润仅为16.21亿欧元,同比下降56.7%.主要原因在于去年同期出售EE的收益消除,乃至今年上半年金融市场投资失利所致。

AT&T:利润回升 拆分电信业务

AT&T作为美国第二大无线运营商,但在4G网络升级完成后,其无线运营业务没有太多的增长空间,甚至出现业绩下滑,2017年上半年收入为792.02亿美元,同比下降4.27%,但利润有所回升。

在探索转型方面,AT&T斥资854亿美元收购时代华纳,收购后,拆分旗下的电信及媒体业务。

全球运营商

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:03:00
运营商 工信部重申:三大运营商不得推出限制老用户套餐
今天,工信部在官网发布《关于电信服务质量的通告(2017年第4号)》(工信部信管函[2017]499号),公布了三季度三大运营商的投诉情况,并对一些反应较多的问题重申要求。 <详情>
2017-11-15 08:47:00
运营商 5G中频段使用规划发布 产业链上各大运营商都在赛跑
我国5G频率使用规划取得重大进展。昨日,工信部正式发布5G系统在中频段内的频率使用规划。 <详情>
2017-11-13 15:57:03
运营商 运营商业务重心已变 漫游费取消影响有限
在工信部的不断督促下,三大电信运营商不断调整其资费项目和资费标准,一大批不合时宜的收费项目逐步降低或取消。7月27日,国内三大电信运营商同时宣布:9月1日起将全面取 <详情>
2017-11-11 10:03:28
运营商 爱立信《5G进度调研》报告:5G发展有条不紊并日趋成熟
爱立信5G商业化主管Thomas Noren表示:“在2016年的调研中,90%的受访者指出个人用户是其5G业务规划的重点。今年,三个细分市场出现了平分秋色的情况,运营商不仅在个人用 <详情>
2017-11-11 09:32:09
运营商 微信每天2.05亿次通话,运营商服务现在只剩卖流量了
微信消息也早就超过短信,目前是后者的200倍。 越来越多的人把微信当做电话用。 <详情>