阿里

阿里巴巴

北京时间9月29日报道,阿里巴巴集团正为其在欧洲的第二座数据中心物色位置,这家中国最大电商运营商不断扩大全球触角,以更好地在云服务市场与亚马逊公司竞争。

“目前对于我们来说,欧洲真的是一个弱势地区,非常弱,”阿里国际政府和公共事务副总监罗琳表示,她把伦敦和瑞典列为了新数据中心的潜在选址,“我们必须弄明白符合这里的最佳策略。”

阿里的云计算部门是其增长最快的业务之一,在最新一个季度中营收增长了一倍。阿里在全球投资数十亿美元争夺人才、建立数据中心,与亚马逊、谷歌公司等云服务提供商竞争。

摩根大通分析师亚历克斯。姚(Alex Yao)和戈库尔。哈戈谷(Gokul Hariharan)表示,尽管云计算业务目前在阿里整体业务中的占比依旧很小,但是到2021年时,它在阿里营收中的占比可能增至15%.阿里云计算部门的全球客户量在近期超过了100万。

罗琳在塞尔维亚首都贝尔格莱德表示,在去年11月在法兰克福开设了欧洲首家数据中心后,阿里想在欧洲增加更多云计算处理能力。她在贝尔格莱德会见了政府官员和企业界人士,讨论IT合作。罗琳表示,只靠一个数据中心覆盖整个欧洲是有问题的。

自从2009年上线以来,阿里云取得了快速增长,目前运营14个数据中心,覆盖从美国到中国的多个国家。阿里还计划在本财年在印尼和马来西亚建立新的数据中心。 和亚马逊一样,阿里云服务的建立源于该公司需要庞大的计算能力,来处理数百万份在线购物交易。阿里把云计算作为全球扩张的核心,加强它在中东、美国等市场的影响力。阿里云目前托管着中国逾三分之一的网站,后者是全球最大互联网市场。阿里云类似于亚马逊的AWS服务,通过互联网提供计算能力,它还能够为阿里帝国的其他业务提供支持,例如流媒体视频、支付以及电子商务。

市场研究公司Gartner在周三发布的一份报告中称,2016年,阿里云基础设施服务是按营收计算的全球第三大服务,超过了微软公司、亚马逊等全球对手,增速达到126.5%.不过,阿里云在全球市场的份额只有3%,而亚马逊份额则高达44.2%.不过,阿里云的全球份额已经在2015年1.8%的基础上实现增长,并超过了谷歌公司的2.3%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-14 17:32:31
云资讯 亚马逊回应在华出售云计算业务:未退出中国市场
对于旗下AWS云计算业务退出中国市场的报道,亚马逊公司今天予以否认,但承认按照中国法律要求把一些实物资产出售给了当地合作伙伴。 <详情>
2017-11-14 11:32:00
云资讯 亚马逊AWS出售20亿相关资产给光环新网 释放了什么信号?
根据规定,亚马逊AWS属于外资企业,虽然2016年与光环新网的《运营协议》解决了IDC牌照问题,但在云服务牌照上,必然将接受进一步监管,AWS云服务牌照的合规期限也是2018年1 <详情>
2017-11-13 09:49:00
互联网 双11争吵得热乎,但阿里京东市场份额都降了
在“双11”期间,阿里和京东高管隔空“互怼”对方销售额计算方法之后,“双11”最终的全网销售额也出炉了。 <详情>
2017-11-13 09:03:00
国内资讯 Q3数据中心面积增长近5成,三大驱动力持续扩大万国数据领先优势
作为国内高性能数据中心行业的领头羊,刚刚发布Q3财报的万国数据业绩颇为亮眼:Q3公司净收入、EBITDA(息税折旧摊销前利润)、数据中心使用面积等核心业务数据实现全面大幅 <详情>
2017-11-10 17:10:40
云资讯 阿里落子欧洲 云计算异军突起
2017年初,马云许下的心愿之一是,到2025年,来自海外的购买将占到阿里电商GMV的一半。显而易见,阿里巴巴的目光所及和野心远不止在国内,而是投向了更广阔的海外市场。而 <详情>