据悉,微软将帮助连接和部署使用SpaceX提议的低轨道航天器群,以及更传统的在更高高度环绕地球的卫星群的新服务。在亚马逊的云部门AWS披露了其专注于太空的努力后,微软针对商业和政府客户太空业务的举措于周二正式启动。

摄图网_400268835_wx_太空卫星(企业商用)

腾讯科技讯10月20日消息,微软将与埃隆·马斯克(Elon Musk)的SpaceX和其他公司合作,提供一项基于卫星的云服务,从而在与亚马逊的云计算服务之战中开辟一个新战场。

据悉,微软将帮助连接和部署使用SpaceX提议的低轨道航天器群,以及更传统的在更高高度环绕地球的卫星群的新服务。在亚马逊的云部门AWS披露了其专注于太空的努力后,微软针对商业和政府客户太空业务的举措于周二正式启动。

一些分析师预计,到2020年,与太空相关的云服务的总营收可能达到150亿美元左右,至少是目前水平的几倍。近年来,市场领导者亚马逊和排名第二的微软在云计算服务的竞争一直在升温。新冠肺炎大流行加剧了这场竞争,原因是企业加快了向云服务的转变,并做出了可能持续数年的供应商选择。与此同时,军方和情报机构正在加大一系列太空项目的支出。

太空只是亚马逊和微软两大科技巨头进行正面交锋的最新领域。今年6月,亚马逊成立了专注于确保太空相关合同的专门业务部门。亚马逊已经将Maxar Technologies和Capella Space列为客户,帮助它们管理来自卫星的数据。

微软的目标是创建集成的安全网络,连接各种云、太空和地面能力。例如,该系统将积累和分析海量数据,支持空间碎片监控和导弹预警等任务,并帮助控制商业卫星的轨道。

微软表示,除了与SpaceX的合作之外,该公司还与卢森堡的SES公司合作,后者以O3b品牌单独运营一个离地球远得多的大型卫星网络。微软官员拒绝透露他们预期的投资规模,但该计划针对的是一些发展最快的太空国家安全努力,有时利用人工智能。

SpaceX正在部署其Starlink项目,该项目由数千颗旨在提供全球连接的高速互联网卫星组成,这也让该公司成为了微软的天然合作伙伴。微软选择与SpaceX合作的另一个主要原因是,亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)正在追求自己的低轨道卫星星座。贝索斯还拥有与SpaceX竞争的太空探索公司Blue Origin。

马斯克之前曾与贝索斯发生过争执。作为SpaceX的首席执行官和特斯拉的首席执行官,马斯克今年曾为美国争议作家贝伦森(Alex Berenson)的“不公平待遇”出头,质疑该作者关于新冠肺炎疫情的新书不符合亚马逊标准的原因,并呼吁分拆亚马逊。后来,亚马逊承认自己采取的行动是错误的。

微软和沃尔玛两年前达成了一项云计算协议。今年,该公司和联邦快递公司达成了合作关系。几个月前,亚马逊暂时禁止其一些供应商使用联邦快递的一些服务。

亚马逊和微软在太空领域迈出步伐之际,美国国防部正迅速采取行动,接纳如此庞大的小型航天器群,用于通信、监视和其他应用。五角大楼官员表示,更小、更轻、更机动的卫星对于保护美国资产免受太空潜在敌对行动的影响至关重要。

微软副总裁汤姆·基恩(Tom Keane)说,微软“非常关注政府和国防”。他说,太空努力提供了一个“为军方带来商业技术和创新”的机会。SpaceX最近赢得了新一代导弹预警卫星的演示合同。业内人士指出,这可能成为微软最终进军该领域的支柱。

美国国家安全机构也在转向更多地使用云服务。微软去年击败亚马逊,赢得了五角大楼一份价值100亿美元的云计算合同。亚马逊对这一决定提出了质疑,但五角大楼此后对此予以了肯定。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-21 13:19:13
国际资讯 微软将设立奥地利第一家Azure数据中心
据Tech Crunch报道,微软宣布,将会建造奥地利首个Azure数据中心。 <详情>
2020-10-21 09:53:44
云资讯 微软与SpaceX合作提供卫星云服务 挑战亚马逊
据报道,微软将与埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下太空探索技术公司SpaceX合同,提供基于卫星的云服务,从而向该市场领头羊亚马逊发起挑战。 <详情>
2020-10-20 11:12:14
5G资讯 Verizon与微软诺基亚达成协议 合作部署私有5G网络
Verizon全球企业业务总裁表示,明年的重点是部署私有5G网络。 <详情>
2020-10-14 16:11:17
云资讯 在家办公已成定局!微软在中国市场的对手陷入危机
近日,美国科技巨头微软公布了一项公司新规定:员工可自行决定是否在家办公,并且可以申请永久在家办公!不仅如此,微软还会为员工支付办公费用。 <详情>
2020-10-12 16:09:21
国际资讯 微软选址美国艾奥瓦州,开发两个新数据中心
自2010年以来,微软在该的地区数据中心业务投资额达到30亿至50亿美元,折合200亿至335亿元人民币水平,而最新两个设施将作为微软在此地的第四座数据中心与第五座数据中心。 <详情>