中国IDC圈8月27日报道,Facebook和谷歌当前正在打造更高速的网络硬件。它们的做法,已经影响到了英特尔、思科等大型网络设备制造商的利润。

谷歌和Facebook购买了大量的设备,因此说设计自己的产品有一定的意义。这种做法不仅能够让公司省钱,还能够更有效的运行网站。举例来说,谷歌和Facebook均设计自己的服务器。市场调研公司IDC预计,谷歌目前在全球已拥有超过100万台自主设计的服务器。IDC表示,除服务器之外,Facebook还设计了该公司大多数的存储硬件;谷歌还设计了自己的网络交换器。

如今,谷歌和Facebook追求的项目,能够让他们回避英特尔和思科。这两家硬件制造商统治着各自的市场,并借此让公司毛利率达到了近60%.

谷歌项目的与芯片有关。虽然谷歌当前在自主设计服务器,但是这些服务器均采用了造价高昂的x86架构的处理器。如今,IBM将授权自己的芯片技术,并已把谷歌列为合作伙伴。谷歌将利用IBM的芯片技术设计服务器、存储器和网络设备芯片,从而减小对英特尔的依赖。

Facebook最新的项目与网络交换器有关。Facebook供应链业务副总裁弗兰克。弗兰科维斯基(Frank Frankovsky)表示,这家社交网站希望能够按照自身需求定制网络交换器。这可能会让硬件与软件紧密整合在一起。对思科而言这是一个好消息,因为该公司能够以更高的价格出售设备,但是对于希望获得更多控制权的客户而言,这不是什么好事。正因为这样,Facebook当前正在与其它公司联合开发能够分离软件和硬件的交换器。

Facebook和谷歌仅仅是两个客户,但是随着时间推移,它们的规模将让市场沿着它们前进的轨迹前行。思科首席执行官约翰。钱伯斯(John Chambers)表示,他的公司在此问题上等待太久,目前已是向客户提供更多通过软件控制网络的控制权的时间。

与此同时,英特尔方面早已尝试着阻止处理器服务器业务的危机。包括三星电子等公司,早已通过授权开始使用ARM架构的处理器,以确保处服务器处理器的售价价格下滑,且耗电量更低。作为回应,英特尔已经推出了更廉价、更省电的服务器处理器。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-31 09:24:00
互联网 谷歌公布6个重大iOS漏洞:可通过iMessage发动攻击
据美国科技媒体ZDNet报道,谷歌旗下安全团队Project Zero的两名成员日前公布了影响iOS系统的6个“无交互”安全漏洞中其中5个的详细信息和演示用攻击代码。 <详情>