中国IDC圈7月21日报道,谷歌刚刚通过一种出人意料的方式,收回了它收购DeepMind时付出的部分成本。

DeepMind联合创始人戴密斯.哈萨比斯(Demis Hassabis)表示,这家互联网巨头正在使用DeepMind的技术来帮助其节约数据中心的耗电量。

谷歌最近几个月使用DeepMind人工智能系统对其数据中心的部分设备进行控制,通过操纵服务器和制冷系统等相关设备的方法来降低耗电量。哈萨比斯最近在纽约的人工智能大会上接受采访时表示,该公司使用同样的技术训练DeepMind的软件玩雅达利的电子游戏,

他表示,这套系统帮助谷歌将数据中心的耗电量减少了几个百分点,“从成本角度来看,节约的金额巨大,对环境也有好处。”

谷歌在声明中表示,这项技术帮助该公司将电力使用效率(PUE)提升了15%.PUE指标衡量了电脑以及制冷系统等相关设备的耗电量。

谷歌表示,该公司2014年的耗电量为4,402,836兆瓦时,按照平均数据计算,相当于366,903户美国家庭一年的耗电量。其中有很大一部分电量是由数据中心消耗的,该公司在全球各地提供的网络服务和移动应用都要依赖这些数据中心的支持。

对谷歌而言,节约几个百分点的电量便可实现不菲的财务收益。根据美国能源信息管理局的数据,企业在美国支付的电价范围约为每兆瓦时25至40美元。无论按照哪个数据计算,如果能将数据中心的耗电量降低10%,便有可能在几年时间内为谷歌节约数亿美元电费。

谷歌2014年斥资4亿英镑收购了DeepMind,按照当时的汇率换算为6亿美元。

谷歌之前也曾将DeepMind的机器学习技术应用于数据中心。该公司2014年曾经表示,将使用神经网络来预测耗电量的变化,从而提升设备分配效率。

DeepMind软件可以改变数据中心内的设备运行方式,以便实现最高的节能效率。哈萨比斯说:“它控制着数据中心的120个变量,包括风扇、制冷系统和窗户等。效果令人惊讶。”

哈萨比斯说,这只是该项目的开始。DeepMind现在知道这种方法的确能够发挥作用,也知道其人工系统缺乏哪方面的信息,所以他们可能会要求谷歌在数据中心里增加传感器,以便通过更加丰富的信息实现更高的用电效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-03 08:41:00
云资讯 谷歌通知欧洲8000员工居家办公 取消云计算线下大会
新冠病毒在全世界蔓延,给科技企业和互联网行业带来了越来越严重的影响。据外媒最新消息,谷歌日前宣布因为病毒疫情,将取消每年一度的线下云计算大会 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-03-02 09:25:38
云资讯 谷歌:支持GDC 2020推迟决定,将云直播公布新内容
本次线上活动将于3月16日开始,进行为期2天的线上直播。公司内的诸多团队将会展示最新成果。 <详情>