首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

IDC圈探营:互联港湾M7云数据中心

2016-12-12 14:20  中国IDC圈   郭敏

核心提示: 11月17日,中国IDC圈记者一行人在互联港湾负责人的带领下,来到了位于朝阳区酒仙桥电子城创新产业园的M7云数据中心。该数据中心距地铁14号线将台站1200m,距首都机场16公里,交通十分便利。

云计算、大数据的浪潮下,作为互联网基础设施的数据中心重要性日益凸显。现如今,随着IT与各项业务的结合越来越紧密,高效、安全、节能的云数据中心理所当然地受到更加广泛的欢迎。日前,中国IDC圈的探营活动来到了互联港湾M7云数据中心。互联港湾成立于2009年,拥有全网IDC、ISP以及IP-VPN牌照,同时还是CNNIC和APNIC会员单位,拥有独立的IP地址段及AS号,主营混合云业务,包含公有云、私有云、云托管及其增值服务。

11月17日,中国IDC圈记者一行人在互联港湾负责人的带领下,来到了位于朝阳区酒仙桥电子城创新产业园的M7云数据中心。该数据中心距地铁14号线将台站1200m,距首都机场16公里,交通十分便利。

1

上图为M7云数据中心所在大楼,共计三层,总面积8200m²,一层为动力设施,二层、三层为机房区域。

2

进入大楼内部,首先映入眼帘的是机房门禁,门禁系统是数据中心第一道安全防护。相关负责人告诉记者,M7云数据中心的模块机房和其他房间出入口都设置了门禁读卡器、门锁及门磁,对所有人员的入室权限进行了严格的管理和控制 。

4.机柜

互联港湾M7云数据中心有10个模块,共计1700个机柜,其中一期开放机柜1372个。上图为其中一个模块,置身其中感觉空间特别大,工作人员告诉记者,M7云数据中心机房净高5.1m,架空地板高度80cm。

5线槽

上图为机柜上方线槽,M7云数据中心的网络采用了八线BGP。记者了解到,从2012年开始,互联港湾用了差不多两年时间在北京、上海和广州三大城市构建了联动的BGP网络。对此,相关负责人介绍到:“互联港湾在亦庄、王府井、鲁谷、兆维的机房网络都是八线BGP,这几个点形成了环路,除了这些机房之外在苏州桥、环球贸易中心、清华大学等地还有接入点。”

庞大的制冷系统 实现绿色节能

3

M7云数据中心机柜布局采用了冷通道封闭,下送风上回风,服务器前面加设盲板,背面回风口网孔面积达到总面积的75%以上,使空调冷量几乎零散失,达到精确制冷,使得PUE值小于1.5,实现绿色节能之余也大大提高了用户服务器的运行效率。

7精密空调

上图为精密空调间,空调设备安装在独立设备专区内,与用户的机柜和设备分隔,为其设备提供更好的私密性和最大的保护功能。

uu

ii

工作人员介绍到,M7云数据中心采用了5台自然冷却风冷式冷水机组和机房空调设备,单台制冷量1350KW。冷量冗余达到50%以上,并采用双路市电接入方式,在市电停电或多台空调设备故障的前提下仍可为数据中心内IT设备提供22℃±2℃及40%-60%的恒温恒湿。

超强的电力系统  实现智能化电力调度

电力是数据中心的生命之源,M7云数据中心从电子城变电站引入了10KV/8000KVA两路市电,并设有8台ABB 2000KW大功率变压器,按2N冗余方式配置。

8电力

除此之外,M7云数据中心还配置了伊顿500KVA模块化UPS设备5组,独立运行工作,实现了智能化电力调度,并设置维修旁路系统;功率模块为2N冗余,以独立双总线方式向各列头柜供电。

9电池

上图为电池组,相关工作人员介绍到,蓄电池单体为12V/180AH,共15组。每台UPS对应3组蓄电池(共126块)。在外市电故障、油机尚未启动时能为 IT 负载提供不小于 15 分钟的电力。

10柴油发电机

M7云数据中心的柴油发电机(上图)可以说是一条独立的风景线,5台帕金斯柴油发电机组作为强有力的后盾,单排功率可达2250kW,日常单排储油量为1 m³,并且外部有15 m³的油罐存储,可供5台柴油发电机使用8小时以上。另外,柴油发电机组采用了一体化封闭式设计,稳定可靠,配置方式为N+1冗余。

不可或缺的消防系统

11-1消防

11消防

上图为消防系统的钢瓶间,灭火气体采用的是FM200七氟丙烷,单个钢瓶充气压强为4.2 MPa,单个钢瓶的容量是118kg。工作人员告诉记者,M7云数据中心的各机房都配有VESDA,划分多个独立防火分区,每个防火分区可单独启动,气体开始喷射后15s内将完全充满整个防火分区。

6监控

上图为机房监控,对所有机房内可能出现异常情况的动态画面进行捕捉和储存,视频资料存储周期为90天,以便于对数据中心内各机柜排、数据中心出入口、公共区域等位置实现7×24小时不间断的正常秩序管理 。

12监控

上图为M7云数据中心的监控室,大屏幕上可以看到对机房水、电、消防等系统以及各个模块间的情况,出现问题便于及时处理。

IMG_4962

到此,中国IDC圈的探营活动就告一段落了,上图为互联港湾的小伙伴与我们的合影留念,右边第一位是互联港湾售前经理张永善,中间是互联港湾市场经理吉利,左边第一位是中国IDC圈高级客户经理李焕金。



责任编辑:郭敏

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

相关阅读

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多