中国IDC圈12月26日报道,12月20-22日,第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,并受到诸多媒体的大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,之前已成功举办过十届,在本届大会无论是规格还是规模都"更上一层楼",引来现场人员爆满,影响力全面覆盖数据中心、互联网、云计算、大数据等多个领域。

会上,德利迅达的副总经理 侯广吉出席本次大会并为当天的IDC产业大会做《云时代的国际化数据中心拓展之路》主题演讲

侯广吉-(4)

德利迅达的副总经理 侯广吉

以下是演讲实录:

各位领导、各位朋友、各位来自产业界的合作伙伴们,非常荣幸今天下午在这里跟大家做一个分享,我分享的主题是《云时代的国际化数据中心拓展之路》。德利迅达算在IDC行业是一个新的面孔,3年间我们努力的不断的拓展,在向行业的各位前辈借鉴的基础上,取得了从0到今年建设2万个机柜的好成绩,发展速度十分快,业内也有很多人跟我们交流说这么快的速度是如何做到的,为什么你们这么坚定不移地看好IDC的领域。今天上午也听了更多行业领先者和分析的机构做的主题。近年来,通信、IT、IDC新的热词不断涌现,云计算、大数据,包括物联网,包括AR/VR,也包括人工智能、区块链,在不断变幻的世界,我们坚持不忘初心,看准方向不断前进。

汇报之前回顾一下过去2、3年间围绕着国家战略发生了很多变化,值得我们去关注。2016年10月9日中央政治局就实施网络强国战略进行第36次学习,习近平总书记有一段讲话。他的要求是以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心。我个人也跟一些行业的专家,包括政府部门进行过探讨,对于大数据有些是数据层面的理解,也有些是从大数据对数据中心行业的影响来理解。第二,国家也是明确了大数据战略。经济发展进入新常态,云计算成为创新的驱动,所以今天我跟各位汇报的主题有两点,一点是大数据中心对行业的影响,二是讲一讲IDC的发展趋势。

2015年全球IDC的热度是不减的,整体市场规模达到384.6亿美元,平均增速17.3%,比2014年有所提升。值得在座每一个从事数据行业的人去关注的是国内数据中心行业的发展,尽管前几年有一点点小幅的变化,但是2015年又呈现了比较快的增长,取得了高速增长,市场总规模达到了518.6亿元。与互联网业务应用类、电商类比起来速度好像不是特别高,但是作为基础设施行业能维持这么高的比例未来的预期也是很好的市场。这也是我们聚焦这个市场的关键。

云计算从小企业的增长慢慢到中型企业的关注、大型企业的参与,预计2017年云计算市场规模将超过2400亿。云计算和大数据大家可以理解为是两个不同的维度,但是又是息息相关的。这对我们如何参与这个市场来说是十分重要的。

未来国家对数据中心行业的管理和导向是越来越往规模化的方向去发展,所以随着国家大战略的实施,每天我们在新闻上都可以看到中国企业在海外的并购,可以说是风起云涌,国际化的大数据中心的需求也会越来越多。过去建1000个机柜已经是很大的规模了,但现在来看2000个、5000个,甚至8000个机柜的数据中心越来越多,一方面有利于资源节约,另一方面也有利于我们使用先进的技术降低能耗。中国云服务市场2016年达到了1300亿,产业规模新的格局正在形成,作为一个新进入的公司也算很幸运,赶上了行业的变革,为我们的加速发展也提供了机遇。

到今年年底预计国内的机柜设计、建设、运营加起来将近2万个数据中心,北京的机柜陆续已经投产,在朝来的数据中心、双桥数据中心。包括深圳的观澜湖数据中心,上海的数据中心,福州的数据中心,累计2万个。在短短一年多的时间内,采用了很多创新的模式,联合包括金融,包括传统行业的力量,采用融资+联合建设+运营商合作的多种模式,2016年基本达到了预期的目标,通过一些创新的金融的方式快速实现数据中心的规模。

刚才提到了我们对云的关注,作为一个创业型的公司,我们一直觉得云领域一定要有所关注。2015年我们就在筹划,也在研究,如何进入云的领域,去年通过努力获得了北京市科研机构的支持。因为做IDC,机房对我们来说是一个比较重要的资源,去年也是探索研究了云视频协作的平台,包括前期的IDC、CDN,包括数据同步领域的关键技术,积累的19项专利,软件著作权6项。更多的是面向中小企业服务的,我们希望通过这种应用在云计算的时代能够跟上时代的步伐,当然了未来我们还会在此基础上进行新的探索。今天上午的嘉宾分享以后,对我个人也是触动很大,在提供IDC机房之后怎么进行网络的布局、网络的连接,同时怎么和业内优秀的合作伙伴共同的去联合怎么往云的方向跟踪转型,但近两年我们还是在把数据中心不断的扩大规模,提升品质。

根据国家建设全国一体化大数据中心的号召,我们会不断的强化在数据中心领域的建设,在全国主要的城市北上广深,包括杭州、成都建设更多符合未来发展需要的高标准的数据中心,我们也期待未来北京、上海、深圳为中心建设一个辐射全国的数据中心的网络。一方面扩大我们在这个行业的规模,另一方面提升影响力,同时我们也希望未来为云转型的时候做好比较丰富的服务,借鉴业内领先者的经验搭建好数据中心的网络,同时做国际化的探讨,去年我们也做了大量的实践,为更多优质的海外客户在国内落地提供了支撑服务。

国际数据中心的拓展,我们的首个境外项目在香港沙田竣工,主要为海外大客户的拓展提供高标准的数据中心服务。包括亚太地区的新加坡,还有澳大利亚,欧洲地区我们也做了探索,目前都处于项目的前期阶段,未来也不排除跟国外的合作伙伴合作。2017年相信会有更大的收获,2016年更多的是布局,一个是点的布局,一个是客户的洽谈,同时香港项目的建设我们也体会到海外数据中心的建设和运营和国内有不同的特点,选址过程中我们也遇到了很多文化上的不同,商业模式上的不同,通过探索希望打下好的基础。

将近2万个数据中心的机房到底是怎么做到的?一是未来希望通过自身的积累加快建设。过去这个行业大家都专注在自己的领域,我们希望把这些经验跟大家分享,我们梳理出了三种模式,一种是自建承销,有些客户缺乏资金,我们愿意为他们提供资金定制数据中心,至少1000个机柜的规模。二是代建租赁,客户具备自投资金的实力,但是对数据中心行业缺乏经验和能力,我们愿意提供数据中心专业的能力,从咨询、规划设计、土建工程、机电安装到运维的综合解决方案,同时我们也可以发挥我们在通信行业长期积累的优势,也可以负责一些专项的销售工作。三是合资共建,双方集中各自资源,包括资金、土地、戊夜、电力、客户等,优势互补合作共建,按照比例分享数据中心的使用权。

这是一个合作共赢的时代,在这里与各位分享,也是希望大家关注到德利迅达,也希望关注到我们使用的这种模式。不管是商业销售的资源,还是建设的资源,还是专业的资源,未来希望更多的采用合作共赢的方式跟大家共同把IDC的市场做的更快更好。

这是我们的未来发展规划,我们是2014年才加入IDC的建设与运营,2015年具备的6000个机柜,2016年在前期的基础上通过不停的总结,在北京、上海建设的机柜基本上2万余个。2017年并没有制定一个特别明确的目标,但是我们相信依然会保持一个比较快的速度。同时国内外的布局预计未来3—5年建设和运营的机柜数量力争达到25万个。我们会采用更多创新的方法,包括金融、并购、合作,为云计算时代打造一个全球化的数据中心网络。希望与各位分享我们这方面的经验,也希望跟大家有合作的机会。

作为一个新的公司,在数据中心领域我们的积累并不是特别的丰富,希望把我们前期准备的经验跟大家分享,也希望在座的各位能多批评、多指正,也希望未来我们有机会能在这个领域共同的合作。国家战略,云计算时代的到来,希望与大家携手并肩共同开拓美好的明天。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-12-20 14:36:00
国内资讯 德利迅达侯广吉:云时代的国际化数据中心拓展之路
12月20-22日,第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产 <详情>