3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

timg (1)

“提速降费”自2015年初提出迄今已有两个年头。没有了长途和漫游费,对运营商的经营业绩有多大影响?独立电信分析师付亮在接受《每日经济新闻》 记者采访时表示,长途费、漫游费在三大运营商的电信业务收入中占比均仅有百分之几,运营商可以通过促进使用量增加,技术进步降低成本,消除影响。

全国政协委员、原中国移动董事长奚国华表示,坚决拥护取消国内长途和漫游费,虽然三大运营商的利润会因此下降,但取消之后可以拉动消费、增加就业和推动经济。

漫游费已收取了23年

漫游费是何时开始收取的呢?根据1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,移动电话需收取0.6元/分钟 的自动漫游费。2008年工信部下发《关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,规定国内漫游通话费上限为主叫每分钟0.6元。掐指一算,它已伴 随了手机用户23年。因年代“久远”,所以被戏称为“化石费用”。

去年8月,在“提速降费”的压力下,三大运营商纷纷公布取消国内长途费和漫游费相关时间表,逐步推进全国一体化资费。

付亮表示,长途和漫游费取消包括三步。第一步即新设立套餐不再包含长途费(长途费仅指国内长途费且不含港澳台)、漫游费;第二步即不再销售包含长途 费、漫游费的套餐,或者说所有在售套餐都取消长途费漫游费。经过2016年三大运营商的积极努力,原定的前两步漫游费取消程序都已完成。不少用户也由于更 换为不含长途费漫游费的4G套餐,而没有了长途费漫游费。下一步则是非常关键的一步,取消所有在用套餐中的长途费、漫游费。

运营商转战流量经营

工信部发布的《2016年通信运营业统计公报》显示,2016年,全国移动电话和短信业务量双双出现下降。而在4G移动电话用户大幅增长、移动互联 网应用加快普及的带动下,移动互联网接入流量消费达93.6亿G,同比增长123.7%,比上年提高20.7个百分点。全年月户均移动互联网接入流量达到 772M,同比增长98.3%.

如今,流量消费已经成为运营商主要收入来源,随着长途和漫游费的取消,运营商势必要在流量经营上做更多文章,提供更有竞争力的套餐。为抢占更多用 户,2月24日,中国联通(7.030, -0.05, -0.71%)发布了全新的“冰激凌”系列套餐,该套餐分398元、198元两档。值得注意的是,其中,398元/月套餐包含国内无限语音和无 限流量,号称“开通了国内移动资费不限量的先河”。此前,中国电信和中国移动也纷纷推出以大流量为主的套餐。

对于未来无国内长途和漫游费的时代,达睿咨询创始人、首席分析师马继华告诉《每日经济新闻》记者,几年“提速降费”下来,运营商都声称降费幅度巨 大,可每个人的实际消费并没有减少,钱都流入了互联网巨头。只因每次‘提速降费’,大型互联网公司就会通过应用升级和商业模式拓展把流量吃掉。“他表示, 如何将”提速降费“的成果惠及普通创业者和社会大众,也是需要认真考虑的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-17 21:01:56
市场情报 艾瑞高德达成战略合作,携手创造流量获取新玩法
大数据时代,把握数据价值,深度洞察行业成为企业不可忽视的战略领域。近日,艾瑞数据与高德开放平台在大数据领域达成战略合作,双方凭借各自扎根行业多年的实力优势,携手 <详情>
2017-05-17 14:03:00
大数据资讯 电信日主题:大数据 成为三大运营商布局重点
今年世界电信日主题是“发展大数据,扩大影响力”, 这是国际电联首次以大数据为主题。 <详情>
2017-05-02 15:17:17
互联网 运营商资费下降背后:混改、5G暗战和中国移动的野心
目前,中国联通的“混改”进入关键时期,持续停盘等待最后的批复。 <详情>
2017-04-27 13:45:25
互联网 三星苹果哭了:运营商取消补贴 用户换机率创历史最低
在过去几年中,智能手机在很多国家逐步饱和,增速开始放缓。据外媒最新消息,手机行业目前又传出一个利空消息,在手机大国美国,由于运营商取消补贴,导致消费者升级新手 <详情>
2017-04-27 13:45:24
互联网 3大运营商均布局航空WiFi 飞机上网为何仍难以实现?
过去几年,各大航司纷纷宣布开通航空WiFi,但进展却十分缓慢,具有WiFi功能的机型少之又少。 <详情>