当前用户对于运营商不满集中在网费贵和网速慢两个主要要问题中。特别是宽带网络,往往难以达到预期的网速。不少用户表示,在日常使用中对宽带网络速度表示不满。而宽带网速会受到诸多因素影响,这也是导致最终导致用户体验不佳的重要原因。

据了解,造成网速不快的原因除了一部分因为线路质量等造成的物理损耗,如距离过远导致的信号衰减,其更多原有在于上网拥塞。其中ADSL在最后的距离采用电话线,由于铜质电话线带宽有限用户必须升级到光纤才可达到8M、20M甚至100M的带宽接入。

kuandai

我的网速去了哪 治理宽带乱象需多方努力(图引自chinayike)

而另一种接入方式LAN往往是二级运营商采用的宽带接入方式,其往往从一级运营商购买带宽再专卖给用户,为了带来更多收益会在有限带宽中增加用户数,不顾及上网在线比率,最终导致在使用高峰期网速下降。值得一提的是,上网在线比率目前并没有国家统一规定,一般是运营商根据自身情况而定,因此小的运营商为了追求利益,会对用户造成欺骗。

除了网速问题之外,宽带垄断也在一些小区存在。一些小区仅允许一家宽带公司进入,而其他宽带公司无法进入,业主也只能选择其使用。同时,在一些比较开放小区也存在运营商除进行价格战外,还将对方线路、关闭对方设备关闭,由此影响对方用户使用。

由此看来,宽带乱象比想象中的更加复杂,用户在选择时要根据自身实际情况进行选择。而国家也促成多部门成立专门小组,国家宽带战略也呼之欲出。而最终解决网速慢、宽带乱象也并非一朝一夕可以整治,其过程还需加强行业自律、用户监督及国家政策多方面共同努力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-06 13:47:00
国内资讯 国内CDN市场三足鼎立 差异化或是取胜之道
随着互联网的普及和发展,视频直播的爆发、短视频的兴起、OTT电视的快速增长,人们对互联网内容分发的即时性、减少延迟有了更高的要求,同时,CDN(内容分发网络)技术门槛 <详情>
2017-05-22 15:38:00
公众号 阿里云、网宿之后,五家企业获CDN牌照
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2016-12-17 11:11:33
数据中心节能 CDN进入牌照时代,阿里云、网宿获首批经营许可
近日,工信部正式发放内容分发网络(CDN)业务经营许可证,阿里云、网宿科技成为首批获得CDN牌照企业。 <详情>
2016-09-27 10:12:00
国内资讯 网宿大股东减持机构抢筹 CDN云计算概念成为伏笔
陈宝珍披露减持计划,计划在9月22日至9月30日期间,通过大宗交易减持网宿科技股份不超过700万股,即不超过公司总股本的0.88%,减持价格将根据减持时的市场价格及交易方式确 <详情>
2016-09-20 11:27:00
云安全 国家网络安全宣传周来袭 网宿亮相获认可
19日,由中央网信办、教育部、工信部等六部门共同举办的2016年国家网络安全宣传周在武汉拉开帷幕。本届安全周主题为"网络安全为人民,网络安全靠人民",吸引了包括BAT在内 <详情>