在新加坡中心区域一栋名为“SG3”的7层建筑,跟随工作人员经过7重门禁“关卡”,密密麻麻的金属架子上,数量众多的服务器不时闪烁着蓝色的光。这里是腾讯在新加坡布局的数据中心,腾讯云近日在此召开了一场新闻发布会。

腾讯云副总裁曾佳欣在发布会上透露,腾讯云今年全球化布局全面提速,年内将新增五大海外数据中心,包括刚刚开放的美国硅谷数据中心,以及德国法兰克福、韩国首尔、印度孟买、俄罗斯莫斯科数据中心,目的是为“走出去”的中资企业和海外企业拓展全球业务提供云服务。

腾讯云

记者了解到,近半年来,腾讯在国内也扩增了北京、上海、广州等多地的数据中心,连同分布在亚太、欧洲、北美、南美的11大海外合作数据节点,目前已开放的全球服务节点达29个,是全球云计算基础设施最广泛的中国互联网云服务商。

与数据提供商合作快速布局海外

工信部印发的《云计算发展三年行动计划(2017—2019年)》显示,到2019年我国云计算产业规模将达4300亿元,并提出“争取国内涌现出2至3家世界级有竞争力的云计算企业”的目标。

在快速崛起的云计算产业领域,“BAT”依然备受关注。主要以中小企业、初创企业为服务对象的阿里云,不仅达成了云服务在企业端的广阔覆盖,并且快速成为非常赚钱的一项业务。百度的云计划则更具“科幻感”,将人工智能、大数据和云计算三者融合发展。以游戏、社交著称的腾讯,其云领域并不满足于这些。

在SG3一层大厅,有一幅特殊的世界地图,以众多中心城市为圆心发出的射线覆盖了整张地图。腾讯云海外IDC高级运营经理李宇明告诉记者,数据中心在选址就在这些“圆心”城市上。以新加坡为例,其作为亚太区最大的网络枢纽,汇集了最密集的各类数据,堪称“网络马六甲海峡”,在此落地数据中心将能帮助企业连接多个国际及区域级网络。

“以海外数据中心为支撑的云计算是一艘‘邮轮’,在大船上迎接风暴和波浪肯定要比小船要稳当。乘风破浪,也保驾护航。”曾佳欣说,出海的中国企业选择云服务,将节省大量网络基础设施和运营成本。腾讯云副总裁王慧星也表示:“希望通过更完善的海外服务节点、更优惠的价格,降低中国企业出海的成本,帮助中国企业在海外更快速地开展业务。”

作为一家中国公司,要在海外建设数据中心,无疑会面临当地法律、政策等各方面的掣肘。腾讯云海外IDC高级运营经理李宇明介绍,腾讯的做法是选择合作,在每个海外数据中心点选择适合的数据提供商,将自己的需求以公开招标采购的形式进行发布。这种合作带来的结果是,腾讯云目前在海外新建1个数据中心耗时仅需4个月至10个月不等。

例如在德国,腾讯的数据中心提供商是Interxion,后者是欧洲领先的数据中心提供商,此外腾讯云在美国西部地区、新加坡、中国香港等地均选择和全球市值第一的数据中心提供商Equinix合作。

数字文化产业出海需求迫切

腾讯云的海外业务增量主要来自互联网、游戏、金融、视频等行业,主要服务的客户分别是有出海需求的国内企业、海外入华企业和拓展全球业务的海外企业。曾佳欣认为,继第一波中国制造业出海热之后,强互联网属性的企业将成为第二波出海大军,这波热潮快速将中国云计算推向全球市场。

目前,腾讯云在海外业务中已经吸引了包括游族网络、绿洲游戏等一批龙头游戏企业,以及猎豹、快手、直播TV、好未来、邢帅等视频直播平台,也聚集了Garena、Aiming、Supercell、Workpoint等海外知名公司。

记者查阅今年3月公布的腾讯去年第四季度财报发现,腾讯“其他业务”板块的收入同比增289%,该项增长主要由于腾讯的支付相关服务及云服务收入的增长。从全年来看,腾讯云在游戏及视频行业已成为行业领导者,这部分业务离不开腾讯云海外业务的快速增长。

凭借服务能力建立差异化优势

腾讯云的域名最近由“www.qcloud.com”改为了“cloud.tencent.com”。曾佳欣认为,腾讯近几年来,正由一个相对封闭的闭环生态系统走向开放,国人对其的认知也不再仅仅是QQ和微信,“腾讯的品牌影响力在海外要大过微信和QQ”。

在海外,要和亚马逊、谷歌、微软等巨头公司进行直接竞争,来自深圳的腾讯,优势在哪里?

腾讯云方面透露,一是为企业提供更优质的基础设施,二是技术能力的开放。例如腾讯的优图实验室、腾讯自主研发的人脸识别技术等,这些技术能力将面向腾讯的合作对象进行全面开放。

李宇明则向记者举了一个这样的例子。一家中国数字文化内容公司去年进入美国开展业务,选择了一家硅谷著名科技公司提供的云服务,其数据存储在洛杉矶一处数据中心中。“他们当时遇到非常多的问题,机器坏了没人帮修,网络出故障了没人处理,打电话过去客服也都是讲英文。”李宇明说,这样的服务方式导致了该公司的产品宕机了好几天,这对于一家初创企业来说无疑是致命的打击。

“跟出海企业进行合作,更核心的还是考验‘云’的服务能力。”曾佳欣表示,在腾讯云所有海外数据中心,不分节假日都会有驻场工程师24小时值班,只要有故障就能第一时间响应和解决。另外,相比一些国外巨头,腾讯在价格方面也有一定优势。

经过对海外市场的多年耕耘,腾讯云已经在全球化市场建立了自身的差异化优势。同时,腾讯云在为企业构建全球服务生态链,通过联合微信、QQ、广点通等腾讯内部优势业务,为出海企业提供从流量、入口到云技术的一体化落地服务,降低出海企业上“云”的门槛。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:19:00
国内资讯 世导大数据中心落户郑东新区
7月25日,郑州郑东新区举行世导大数据中心签约仪式,标志着世导大数据中心正式入驻郑东新区白沙大数据产业园,该项目将打造成郑州乃至河南的大数据中心。 <详情>
2017-07-26 09:08:00
运维管理 避免数据中心的停机 节省真金白银!
随着大量数据应用和业务量的激增,对大多数企业来说数据中心安全运行至关重要。然而,大多数企业低估了维护数据中心安全运行的重要性。 <详情>
2017-07-26 09:05:18
运维管理 数据中心对洪水风险应具备应急措施
随着夏季的来临,很多地方暴雨成灾。而对于一些位于洪水高发地区的英国数据中心基础设施的公司来说,这确实是一个令人头疼的问题。 <详情>
2017-07-25 22:03:00
云资讯 时隔5个月 腾讯云第三代云服务器正式商用
今年2月,腾讯云国内率先使用英特尔发布的该款服务器,并对该服务器的推出做了预热,时隔5个月正式开放商用。腾讯云第二代云服务器于2016年9月推出,中国IDC圈获悉,新一代 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>