中国企业在云计算出海上展现出了“中国速度”,有助于打造“中国智造”新名片,与中国企业出海形成相互借力,树立中国高科技产品的品牌影响力。在腾讯云等云服务商的差异化运营下,中国未来极有可能获得“弯道超车”的机会。

636295739372479864315

云计算出海展现“中国速度”差异化竞争将成常态

中国企业在云计算出海上展现出了“中国速度”。腾讯云近日宣布今年年内将新增5大数据中心,并计划扩建美国硅谷和香港数据中心,在全球的服务节点由2015年不足十个发展到目前已达29个;据悉,为了使腾讯云品牌更加国际化,其近期将域名更改成了“cloud.tencent.com”。过去两年在全球主要互联网市场建立了8个海外数据中心,初步形成了基础设施的覆盖。

全国政协委员吴晶曾表示,中国“云”出海,有助于打造“中国智造”新名片,与中国企业出海形成相互借力,树立中国高科技产品的品牌影响力。无疑,云计算将是全球互联网市场争夺的新高地,未来全球云计算市场的争夺将在中美两国之间进行。而在腾讯云、阿里云等云服务商的差异化运营下,中国未来极有可能获得“弯道超车”的机会。

中国云计算品牌全球布局见成效

“中国速度”似乎在互联网的任何分支里都适用,中国的电商、支付、打车等都以欧美无法理解的速度快速增长,而作为支撑这一切的源头,云计算也正在经历高速增长。在我国“一带一路”建设中,除了有能看到的基础设施,还有一条看不见的信息通路。其中,不少科技巨头通过领先的云计算与大数据服务,将“中国云”应用到一带一路的信息化建设中。

阿里云副总裁喻思成近日透露,阿里云在以“一带一路”沿线国家区域为核心的海外市场获得高增长,过去一年业务规模增速超400%.

据了解,在“一带一路”沿线,设立了中国香港、新加坡、迪拜、欧洲等地数据中心,自主研发的大规模计算操作系统飞天也一同出海,将遍布全球百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为社会提供计算能力。

腾讯云方面也不甘示弱,其宣称今年将新增5大数据中心,目前其在全球的服务节点达29个:这一数字和2015年相比,翻了数倍。腾讯云副总裁曾佳欣表示,腾讯云计划在2017年保持两倍以上的营收增长。尽管其并未透露来自海外部分的营收,但腾讯云在海外的营收增速高于国内。

云服务成中国对外软实力

近年来,云服务市场一直处于高速发展状态,根据艾瑞咨询中国云服务市场数据显示,2016年中国云服务市场交易规模达520亿元,相比2015年,行业规模同比增长31.9%.全球市场方面,据信息技术研究和顾问公司Gartner预测,全球公有云服务市场将从2016年的2092亿美元增至2017年的2468亿美元,增幅高达18%.IDC最新预测显示,今后5年全球云计算服务支出将增长3倍,预计2020年全球将有3万亿美元的通信技术增量由云计算产生。云服务市场就如同一个美味的蛋糕,吸引着所有竞争者的目光。

从国家层面来说,云计算成中国对外软实力,无论对于“一带一路”,还是“双创”战略,都能起到推动作用。两会期间,全国政协委员吴晶建言,中国云计算企业的国际化布局,是国家“走出去”战略重要组成部分,应从资金、政策、人才等各方面给予支持,加强政府间政策对话机制建设,做好各国关于云计算政策风险的预警。

另一方面,中国企业的旺盛出海需求也拉动了中国云服务商的海外拓展,而能拉动云企业自身营收增长。数据显示,有不少于100家中国软件企业跟随全球基础设施布局,出海拓展市场。大疆创新、大拿科技、UC等中国科技企业迅速获取国际市场。

差异化竞争将成云服务行业常态

全球云市场竞争是一场马拉松。目前,云服务全球战争的主要玩家是亚马逊、微软、谷歌、IBM等海外巨头。同时,中国云“出海”要面对政策法规、本地化服务等不少风浪。对于中国云而言,打赢这场仗的标志是能在第一梯队进行竞争,而开放技术能力、打造云生态、服务能力都是差异化竞争的机会点。

未来海外云服务市场的竞争将更加激烈,中国云计算企业能否真正在海外市场有所建树,就看它们能否将自己的优势完全发挥出来。如果真的能,那么中国云计算的未来将不可估量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 08:49:24
国内资讯 云时代:本地数据中心依然重要
根据一份调查报告显示,尽管云采用的步伐在加快,但三分之二的企业运行的工作量仍没有上云。大量应用程序并不适合云计算,重新构建应用程序成本高昂不大现实,因而本地数据 <详情>
2017-05-24 17:29:00
云资讯 青云CEO黄允松:云计算的谎言与野心
从服务器虚拟化,到 User Space 的虚拟化,再到线程隔离管理,直到实现容器化和单核化,在黄允松看来,云计算的野心昭然若揭:云计算的真实面目是一个信息科技与通讯科技集 <详情>
2017-05-23 11:56:01
云资讯 连接·智能·未来 2017腾讯云+未来峰会报名开启
近日,2017腾讯“云+未来”峰会报名官网正式上线。官网显示,这场将于6月21日-22日在深圳举办的云计算年度盛会,主题聚焦为“连接。智能。未来”,更将邀请众多海内外人工 <详情>
2017-05-23 09:05:57
云资讯 新华三、联通云、紫光云数共创云计算合作新模式
2017年5月22日,新华三集团(简称“新华三”)与联通云数据有限公司(简称“联通云公司”)、紫光云数科技有限公司(简称“紫光云数”)共同签署战略合作框架协议,宣布三 <详情>