如今,金融行业上云已经成为了一个很大的趋势,很多金融机构也开始意识到要利用金融云来更好的开展服务,但是很多人对金融云还不是很了解。中国IDC圈研究中心资深行业分析师郭俊港将会带我们走进金融云。

什么是金融云呢?中国IDC圈研究中心资深行业分析师郭俊港认为,金融云是指金融机构主要利用云计算的运算和服务优势,将自身数据、客户、流程及价值通过数据中心、客户端等技术手段分散到“云”中,以改善系统体验,提升运算能力、重组数据价值,为客户提供更高水平的金融服务,降低运行成本,最终达到精简核心业务,扩充分散渠道。

目前,越来越多的企业正在转向云技术和云服务,单单从需求方面看,客户对金融云的需求在逐渐增加,涉及的行业也越来越广,那么主要是哪些地区的需求大?又是哪些行业的需求高呢?郭俊港认为主要是两个方面。

首先,从区域市场需求来看,北京、上海、广东、浙江及江苏地区,市场需求持续增高,需求占比达到了70%,是重点关注市场;另外,四川、湖南及山东等区域市场,虽然市场需求增速较小,但人口体量巨大,未来市场需求潜力较大。

再者,从行业客户需求来看,在银行、证券、保险及交易所等行业客户中,银行继续占据龙头地位,占总体需求市场的80%,日常相关性高促使银行业客户对金融云需求的快速增长;虽然保险行业客户日常相关性较低,但其快频率的推出各式各样的小微险种,加大了保险行业对金融云需求的稳定增长,占总体需求市场的9%;另外,证券行业客户对系统的实时性要求非常高,主要涉及到每天的交易,在现在系统可以满足的情况下,基本不会做出太大的调整。

比例图

随着数据和需求的不断增加,金融云将会面临更大的挑战,金融云未来的趋势会如何,金融云又将去向哪里?2017年7月20日,C9中国云计算行业峰会—金融云将在北京国贸大酒店(国贸3期)召开,在本次C9峰会上,郭俊港将会继续为我们分析和解答。

 

权威发布

【本文中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:44:00
国内资讯 中国电信云计算中心正式运行 芜湖迎来云计算新时代
8月21日,安徽规模最大、标准最高、网络地位与北上广深等核心节点对等的中国电信(安徽。芜湖)云计算中心正式启用,这标志着芜湖迎来云计算新时代。安徽广大企事业单位从 <详情>
2017-08-24 16:36:00
云资讯 人民银行发布《中国农村金融服务报告(2016)》 或助力金融科技
2017年8月24日,中国人民银行发布《中国农村金融服务报告(2016)》(以下简称报告),就该报告目前披露的细节,或许也可作为推动农村等中小地区金融云建设的参考文件。据 <详情>
2017-08-24 15:44:00
云资讯 “用云量”堪比“用电量” 云计算潜力待挖掘
一个行业的云化程度,也就是“用云量”,堪比过去的“用电量”,已经成为数字经济发展程度的重要指标。 <详情>
2017-08-24 10:37:00
云资讯 确保混合云备份与灾难恢复的数据一致性
混合云备份和灾难恢复的数据管理变得更加复杂,因为用户可以在公共云或私有云上存储数据。例如,一个常见的问题是如何避免与数据集的备份和归档副本的分歧。 <详情>
2017-08-24 09:37:00
云资讯 如何成功运行多云模式?从这三方面入手
多云是一种IT安排系统,它可以为企业客户的组织结合多个公共和私有云服务供应商。随着Azure,AWS,Google和本地云解决方案的业务遍及全球,多云模式最终会成为大多数企业所 <详情>