如今,金融行业上云已经成为了一个很大的趋势,很多金融机构也开始意识到要利用金融云来更好的开展服务,但是很多人对金融云还不是很了解。中国IDC圈研究中心资深行业分析师郭俊港将会带我们走进金融云。

什么是金融云呢?中国IDC圈研究中心资深行业分析师郭俊港认为,金融云是指金融机构主要利用云计算的运算和服务优势,将自身数据、客户、流程及价值通过数据中心、客户端等技术手段分散到“云”中,以改善系统体验,提升运算能力、重组数据价值,为客户提供更高水平的金融服务,降低运行成本,最终达到精简核心业务,扩充分散渠道。

目前,越来越多的企业正在转向云技术和云服务,单单从需求方面看,客户对金融云的需求在逐渐增加,涉及的行业也越来越广,那么主要是哪些地区的需求大?又是哪些行业的需求高呢?郭俊港认为主要是两个方面。

首先,从区域市场需求来看,北京、上海、广东、浙江及江苏地区,市场需求持续增高,需求占比达到了70%,是重点关注市场;另外,四川、湖南及山东等区域市场,虽然市场需求增速较小,但人口体量巨大,未来市场需求潜力较大。

再者,从行业客户需求来看,在银行、证券、保险及交易所等行业客户中,银行继续占据龙头地位,占总体需求市场的80%,日常相关性高促使银行业客户对金融云需求的快速增长;虽然保险行业客户日常相关性较低,但其快频率的推出各式各样的小微险种,加大了保险行业对金融云需求的稳定增长,占总体需求市场的9%;另外,证券行业客户对系统的实时性要求非常高,主要涉及到每天的交易,在现在系统可以满足的情况下,基本不会做出太大的调整。

比例图

随着数据和需求的不断增加,金融云将会面临更大的挑战,金融云未来的趋势会如何,金融云又将去向哪里?2017年7月20日,C9中国云计算行业峰会—金融云将在北京国贸大酒店(国贸3期)召开,在本次C9峰会上,郭俊港将会继续为我们分析和解答。

 

权威发布

【本文中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>