临近最终方案揭晓,关于中国联通混改的消息频出。联通昨日对混改传闻发布了澄清公告,称公司与潜在投资者的谈判工作尚在进行中,未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。

四大互联网巨头入局?

联通澄清

继今年4月份,中国联通宣布混改进入实质性阶段后,关于中国互联网巨头BAT组团入局的传闻就不绝于耳。

7月21日下午,据媒体援引两名知情人士称,百度、京东将加入腾讯等中国大型互联网科技企业的行列,向中国联通联合投资约120亿美元。

值得一提的是,媒体上个月曾报道称,包括中国科技业巨擘阿里巴巴及腾讯在内的新投资者总计将向中国联通投资约100亿美元。

知情人士称,加上来自百度以及京东的资金,对联通的投资总额可能会升至约800亿元人民币(约118亿美元)。

其中一位消息人士向媒体透露,百度和京东将分别投资约100亿元(14.8亿美元)和50亿元人民币。

百度、京东对此消息均表示“不予置评”。

昨日(7月23日)晚间,中国联通就混改传闻发布澄清公告。公告称,公司注意到有媒体就公司混合所有制改革工作中拟引入的投资者进行了相关报道。联通表示,公司与潜在投资者的谈判工作尚在进行中,公司既不知悉该等媒体报道的信息来源,也并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。

联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相 关的重大事项,本次非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投 资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。

与四大巨头都有合作

谁能入局已不重要

不过,据记者观察,无论是腾讯、阿里,还是新传言中出现的百度、京东,都已经与联通开展了各种手机卡品(腾讯王卡、蚂蚁宝卡、京东强卡、百度神卡)的合作。

有TMT资深分析师在与记者交流时认为,这类消息一般是无风不起浪。

对于投资金额,该分析师称,现在传闻中的800亿元,就已经足够了。

不过,该分析师认为,互联网巨头们谁会参与到联通股改中已经不是最重要的问题了。现在最该关注的第一个是对价问题,以联通停牌前7.41元的价格来算,对价应该在6.5元-6.8元之间;第二是引入战投的时间问题,一般为3年-5年;第三,有没有董事会名额问题,目前来看,如果想改革得彻底,必须有董事会名额;第四,这几年会不会引入员工持股计划,作为一个标杆和范本,很有可能引入员工持股计划。这一点在5月份的联通股东大会上,联通董事长王晓初曾表示,员工持股计划应该没有障碍,主要是核心员工和骨干。

在上述分析师看来,没有停牌的联通港股,不失为一个有股价吸引力的投资标的。

联通传闻频出

方案落地才能终止小道消息

中国联通的混合所有制改造一直牵动整个社会的神经,主要原因不是中国联通有多重要,而是这个案例是混改第一炮,具有显著的样板作用。

也正因为是第一个,中国联通的混改进程始终让人感到雾里看花,一年以来多个版本的方案不断被“曝光”但随后却都被“辟谣”。

中国联通A股公司自4月5日停牌至今,发布多份停牌公告、停牌进展公告等相关公告。

今年4月5日,中国联通开市起停牌,根据公告,联通集团拟以A股中国联通拟为平台,筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方式引入战略投资者。

7月15日,中国联通发布《中国联通继续停牌暨停牌进展公告》,公告显示,联通集团报送了混合所有制改革试点方案,并于近日获得了国家发改委的批复。

中国联通同时表示,由于涉及事项较多,审批所需时间较长,因此,预计无法在2017年7月17日之前完成相关方案的信息披露,并申请继续停牌1个月。

然而,投资者从这些公告中能获取的有效信息却相对有限,公司对于重大事项进展描述的关键信息甚至屡次雷同。有专业人士指出,这样的发布,其实也是谣言屡屡爆发的原因之一。

最近几年,有关中国联通的消息越来越多,从换帅到与中国电信的合并传闻再到混改。事实上,除了外部投资者,联通基层员工也非常关注这些消息和传闻。有分析指出,这一件一件传闻,已经严重影响了公司的正常经营战略实施。

而从近期传闻频出来看,资本市场也已等得有点急了。唯有方案早点落地,传闻才会终止。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 11:12:23
国内资讯 网宿净利润严重下滑 为何被中国联通混改选中参股?
在网宿科技成功借助其控股的基金入局联通混改后,一则显示其净利严重下滑的半年报被正式公布。于是,网络纷传网宿科技欲借助混改打破业绩僵局,虽名义上是通力合作却大有“ <详情>
2017-08-25 10:35:00
2017-08-25 09:43:00
国内资讯 人民日报谈联通混改:具示范意义,带动国企改革加速
8月20日晚,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(简称中国联通)混合所有制改革方案正式发布。作为央企混改的首批基础电信运营试点企业,联通混改成 <详情>
2017-08-25 09:36:00
国内资讯 联通职工股行权标准不合理
中国联通混合所有制改革中,职工股票期权的行权标准存在瑕疵,其关键问题不是3.79元的超低行权价格,而是以主营业务增长率、利润总额增长率和净资产收益率来衡量职工的行权 <详情>
2017-08-24 11:06:00
国内资讯 联通混改管理先行:各层级管理人员实行5%退出
社会各方和舆论高度关注的中国联通混改,8月20日发布有关混合所有制改革的专项公告后,除了正式公告了拟实行的限制性股票激励计划之外,根据《中共中央国务院关于深化国有 <详情>