8月1日,从重庆市公安局网安总队获悉,该总队近日成功查处首例违反《网络安全法》行政案件,当地一网络运营者在提供网络服务过程中,未依法留存用户登录网络日志,受到警告处罚,并被责令限期十五日内整改。

重庆市公安局网安总队在日常检查中发现,重庆市某科技发展有限公司自今年6月1日《网络安全法》正式实施以来,在提供互联网数据中心服务时,存在未依法留存用户登录相关网络日志的违法行为。

警方称,根据《网络安全法》相关规定,决定给予该公司警告处罚,并责令限期十五日内进行整改。该公司收到《行政处罚通知书》后,立即编制了《整改方案》并着手实施整改,待整改完成后,公安机关将对其整改情况进行验收。

民警介绍说,网络日志留存是公安机关依法追查网络违法犯罪的重要基础和保证,能够准确、及时查询到不法分子的互联网日志,可为下一步循线追踪,查获不法分子打下坚实基础。正因如此,《网络安全法》严格规范了网络运营者记录并留存网络日志的法定义务。

公安机关在办案过程中发现,大量互联网信息安全隐患,以及基于此的违法犯罪行为,都因访问日志留存规范不健全,致使犯罪分子趁虚而入,最终对用户合法权益造成危害。违法犯罪行为还会利用日志留存漏洞,逃脱公安机关的追缉,导致网络违法犯罪案件嫌疑人逃脱法律制裁,给公民和企业合法权益带来损害。

与此同时,遵守“日志留存”的相关规定,对网站运营者本身也有极其重要的安全防护作用。网站运营者通过“日志留存”,不仅能够留存历史数据,更为未来可能发生的安全威胁消除了隐患。

重庆市公安局网安总队表示,下一步,警方将依据《网络安全法》等法律法规规定,加大网络安全监管力度,组织开展全重庆市网络安全专项执法检查,对未落实网络安全等级保护制度、网络实名认证、侵害公民个人信息等违法行为,以及从事危害网络安全的活动,或为他人从事危害网络安全的活动提供技术支持、广告推广、支付结算等帮助的违法行为严格依法查处,构成犯罪的将追究刑事责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-22 10:42:00
国内资讯 郭雪:网络安全法下的云计算和IDC风险管理新趋势
对云计算,对数据中心来说,可能面临的风险有,一方面是外部风险。即天灾人祸,包括第三方的风险,包括网络攻击,DDoS攻击也是非常频繁的;第二方面,针对运营系统本身的风 <详情>
2017-12-12 10:56:00
云安全 【IDCC2017】能信安张国强:时代变化,人才是信息安全保护的关键
能信安——专业级信息安全服务领域的“黄埔军校”,公司整合技术、人才、研发优势,领跑国内移动安全。 <详情>
2017-12-06 09:26:00
云安全 入侵监狱网站篡改记录帮朋友提前释放?结果自己也进去了
Voits现在面临长达十年的监禁和25万美元的罚款。Voits不能使用所有用户攻击的设备包括:一台笔记本电脑,四部电话,一块电路板和一个未公开的比特币。 <详情>
2017-12-05 11:28:00
云安全 AWS猛然成为网络安全领域重量级新势力 正式进军万亿美元市场
随着GuardDuty的亮相,AWS成为网络安全界新进大牌。虽然AWS已经向其客户提供了一个安全平台和相关服务,该新产品还是触动了这个充斥着类似解决方案的市场。 <详情>
2017-11-29 10:44:00
云安全 网络安全业迎三重拐点 逾4亿元大单涌入10只龙头股
昨日午后,A股市场做多力量启动,特别是题材股的表现尤其明显,截至收盘,网络安全概念板块整体涨幅突破3%。分析人士认为,短期市场将呈现超跌反弹的走势,并且是以题材板 <详情>