8月1日,从重庆市公安局网安总队获悉,该总队近日成功查处首例违反《网络安全法》行政案件,当地一网络运营者在提供网络服务过程中,未依法留存用户登录网络日志,受到警告处罚,并被责令限期十五日内整改。

重庆市公安局网安总队在日常检查中发现,重庆市某科技发展有限公司自今年6月1日《网络安全法》正式实施以来,在提供互联网数据中心服务时,存在未依法留存用户登录相关网络日志的违法行为。

警方称,根据《网络安全法》相关规定,决定给予该公司警告处罚,并责令限期十五日内进行整改。该公司收到《行政处罚通知书》后,立即编制了《整改方案》并着手实施整改,待整改完成后,公安机关将对其整改情况进行验收。

民警介绍说,网络日志留存是公安机关依法追查网络违法犯罪的重要基础和保证,能够准确、及时查询到不法分子的互联网日志,可为下一步循线追踪,查获不法分子打下坚实基础。正因如此,《网络安全法》严格规范了网络运营者记录并留存网络日志的法定义务。

公安机关在办案过程中发现,大量互联网信息安全隐患,以及基于此的违法犯罪行为,都因访问日志留存规范不健全,致使犯罪分子趁虚而入,最终对用户合法权益造成危害。违法犯罪行为还会利用日志留存漏洞,逃脱公安机关的追缉,导致网络违法犯罪案件嫌疑人逃脱法律制裁,给公民和企业合法权益带来损害。

与此同时,遵守“日志留存”的相关规定,对网站运营者本身也有极其重要的安全防护作用。网站运营者通过“日志留存”,不仅能够留存历史数据,更为未来可能发生的安全威胁消除了隐患。

重庆市公安局网安总队表示,下一步,警方将依据《网络安全法》等法律法规规定,加大网络安全监管力度,组织开展全重庆市网络安全专项执法检查,对未落实网络安全等级保护制度、网络实名认证、侵害公民个人信息等违法行为,以及从事危害网络安全的活动,或为他人从事危害网络安全的活动提供技术支持、广告推广、支付结算等帮助的违法行为严格依法查处,构成犯罪的将追究刑事责任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-12 07:02:45
大数据资讯 重庆加速构建现代产业体系 大数据智能化成催化剂
在11日召开的重庆市第五届人民代表大会第三次会议上,重庆市长唐良智在作政府工作报告时透露,2019年重庆数字经济增加值增长15%,智能产业销售收入增长14%,当地实施智能化 <详情>
2020-01-11 22:28:32
大数据技术 重庆:用大数据智能化为智慧农业赋能
1月10日,农工党重庆市委会向市政协五届三次会议提交集体提案,建议积极促进大数据智能化为现代农业赋能,推动我市智慧农业发展。 <详情>
2019-12-05 14:32:00
国内资讯 华为再次出手反击美国!起诉FCC违反美国宪法
刚刚,华为又出手反击美国了!这家全球领先的科技企业今日在美国法院提交起诉书,请求法院认定美国联邦通信委员会(FCC)有关禁止其参与联邦补贴资金项目的决定违反了美国 <详情>
2019-11-25 09:10:00
国内资讯 走向国际舞台!国内首条数据专用通道接入重庆7个园区
近日,中国首条针对单一国家、点对点的国际数据专用通道—中新(重庆)国际互联网数据专用通道接入首批7个园区,其将助力中国西部与东南亚国家互联互通。 <详情>
2019-10-26 22:07:47
大数据技术 重庆用大数据建起“孪生城市”
在刚建成的重庆市时空大数据展示中心(以下简称时空大数据中心)里,有一幅动态“城市肖像”。在画面中重庆市花山茶花花开花谢,蝴蝶、飞鸟灵动飞舞,流水潺潺流动,不过这 <详情>