温馨提示:今日晚间(8月16日)中国IDC圈官网将发布《中国联通混改新闻专题》,敬请关注!

中国联通混合所有制试点改革方案正式发布,这意味着,在历经4个多月的停牌后的中国联通,混改的靴子终于落地。

联通

今日下午,雪球发布消息:中国联通香港称,战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,百度、阿里巴巴、腾讯、京东将投资中国联通。投资者认购A股价格为每股6.83元人民币;计划发行股份募集资金780亿元人民币。A股公司还将引入一项员工激励计划,中国联通员工将获得8.5亿股股份,每股价格3.79元人民币。

至此,联通混改方案也终于眉目清晰。而在此之前,业界对于混改方案也有过不少猜想,包括2016年中国联通分别与BAT三家公司签订了战略合作框架协议,以及后期推出的各类运营商卡等动作,也都被看作是BAT入局联通混改的前兆。

但有业内人士分析,百度在三大巨头中仍然保持较大的主动权,对PC时代和移动互联网时代来说,百度的高价值入口地位一直为运营商们所侧目,是亟待补充吸收的优质血液。

联通 1

同时,百度对于牵手联通混改表现出来的积极性最高,尤其是今年以来坚持提出AI战略,将公司提升为AI企业而不是单纯的互联网企业,更是让联通这样的运营商看到将来在智能领域的广阔合作空间。百度对于未来的掌控能力不仅表现在技术实力和数据雄厚上,更在AI的算法和应用上以及在全球化互联网大企业群体中所占有的独特地位和拥有的话语权。在ITlady看来,联通方面对于百度的兴趣应该不是单纯分享作为联通股东的投资收益,而是百度在未来能与中国联通一起携手并进从而走入全球视野的机会。

另外,从之前中国联通董事长王晓初宣布的内容来看,中国联通与百度的合作将不但有业务层面,还将在团队层面上的合作。百度是联通最先签约的三大互联网巨头之一,据ITlady所知,早在去年11月的2016联通合作伙伴大会前夕,联通就和百度签署了相关的战略合作。双方合作涉及层面深远,几乎覆盖百度的有产品线,而其中手机百度、百度糯米、百度地图、度秘等业务方面将率先获得联通运营商支持,作为回报,联通也将IDC、ICT、终端定制、渠道等全方位通信服务及资源支持到百度各大业务线。

李彦宏表示,早期时,中国联通为百度提供接入互联网的服务;现在,百度和联通正一起打通线上、线下各种各样的服务。未来,百度将和联通进一步开展增值服务等领域的合作,将联通的渠道数据资源和百度的技术产品优势结合,双方下一步的合作还将深入到人工智能、大数据等领域。他举例称,联通“10010”客服热线的回复大多并不复杂,使用云服务、人工智能完全有可能达到甚至超越目前的服务水平,同时大大提高运营商的工作效率。

其实,中国联通方面对与百度合作也是青睐有加,一方面是运营商与互联网公司之间资源的互相补充,另一方面,或许也是中国联通用来提振业绩与竞争力的重要举措。数据显示,中国联通今年前三季度营收为2071亿元,同比去年同期的2119亿元减少48亿元,降幅2.3%;净利润为16亿元,比去年同期的82亿元减少66亿元,降幅80.6%。与中国移动和中国电信相比,中国联通已陷入末位困局。反观百度,刚结束了一次周期最长的摸底,AI战略公布以来,资本市场好评如潮,华尔街对百度保持着较高的评级标准。从股市表现来看,百度已经冲进700-800亿美元空间,而据媒体报道,资本市场正在对百度重回BAT之首做排期,预计该时间段有可能在一年内迅速达成。

有业内人士称,如联通引进混合所有制,战略投资者首选的当属百度,百度在大数据、云计算领域有深厚技术积累加之在AI领域的深入探索,与运营商联手可进一步对用户数据进行整合。也有媒体人士认为,中国联通的混改还在探讨与摸索阶段,联通要先发出邀请,互联网巨头同意,这样才能入股,对于互联网巨头乃至百来说,钱并不是问题,关键是能够从这笔投资中获得什么收益。

以联通为代表的国企“混改”,承担的是国企改革排头兵的重任。联通“混改”的成败,从某种程度上来说与能否牵手百度有直接或间接关系。中国电信行业未来必然将与互联网企业深入接轨,而在如何选择和取舍上有很深奥秘。联通“混改”必然困难重重,涉及到各方利益的调整和权力的重新分配,所以,必须行非常规之手段与百度走到一起,一起走入未来的智能时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-13 09:57:00
大数据资讯 智能售货机平台商“甘来”融资过亿,多家机构联合投资创投
智能售货机平台商“甘来”宣布获华登国际、百度风投、德同资本联合投资的过亿元B轮融资。 <详情>
2017-11-13 09:15:00
互联网 百度前副总裁陆傅斌将接替俞永福职位
阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,而离开阿里的俞永福下一站将是创业。 <详情>
2017-11-10 14:58:17
运营商 中国电信11月中旬为老用户办互联网套餐
11月10日消息 经过媒体的广泛报道,三大基础运营商之一的中国联通已经开始接受旗下老用户转互联网套餐,现在另外一家运营商中国电信也计划放开对老用户转互联网套餐的限制 <详情>
2017-11-08 09:34:00
国内资讯 混改加速 联通全面开启战略合作之路
继中国联通混改方案公布之后,联通逐步加深与各入股企业的战略合作,在通信、云计算、网络服务等领域深度融合创新。近日,在落实与BAT合作项目之后,联通携手京东的首个合 <详情>