虽然中国联通(600050)关于混改方案的公告已经撤回,但是港股中国联通的方案一直挂着,并未撤回。记者联系了中国联通A股,工作人员表示“会发布关于非公开发行的预案,一切以公告为准”。

证券时报e公司梳理了中国联通混改落地前后24小时之内发生的事情:

8月16日上午,港股中国联通宣布停牌,原因是“以待发出一份有关公司內幕消息的公告。”此时距离中国联通A股7月披露的停牌公告进展差不多一个月时间。外界纷纷猜测停牌与混改方案落地有关。

8月16日下午4点左右,网上关于混改方案的消息流传。事实上,当时中国联通港股针对专业投资机构举办了2017年度中期业绩会,除了披露中期业绩,混改方案的具体内容也有所透露。

8月16日下午5点左右,中国联通香港官网披露了混改的具体方案,内容包括:战略投资者向联通A股公司(600050)认购约90亿股新股,并向联通集团公司购入19.0亿股联通A股公司股票,共占扩大后已发行股本34.9%,价格为每股人民币6.83元。此外,联通拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元;总交易对价约为人民币780亿元。引入的战略投资者包括腾讯、百度、京东、光启互联、中国人寿、中国中车等;

8月16日傍晚,中国联通A股发布了多条公告,其中包含了2017年中期业绩、混改的方案等;

8月17日零点,中国联通A股再度发布最新公告,最受市场关注的《关于混合所有制改革有关情况的专项公告》以及《第五届董事会第十次会议决议公告》、《第五届监事会第七次会议决议公告》均消失不见,替代它们的是《中国联通继续停牌暨停牌进展公告》。公告显示,因为技术原因,中国联通A股还将继续停牌。

8月17日早间,多家上市公司齐发公告,宣布因联通混改事项而停牌,包括中国联通、用友网络、苏宁云商、宜通世纪、网宿科技等。中国人寿也发公告称,拟参与中国联通混改所涉及的投资金额未达披露标准。中国中车则发布了澄清公告,称未参与向中国联通A股公司认购新股。

8月17日早盘,中国联通混改中提到的5G建设布局刺激了5G板块概念大涨,武汉凡谷涨停,大唐电信大涨逾9%,东方通信、杰赛科技等纷纷上涨。

下面有几个问题值得探讨:

1.中国联通混改方案有无确定版?

虽然中国联通A股的公告已经撤回,但是港股的中国联通的方案一直挂着,并未撤回。到底混改方案是啥?

记者联系了中国联通A股,工作人员表示“会发布关于非公开发行的预案,一切以公告为准”。对于港股的中国联通挂出的公告,对方表示“既然公开挂出来了,应该是有价值的。”

而港股的中国联通的工作人员表示“以公告为准,证券部的人员都外出,因此不方便发布任何信息。”

来看看港股中国联通的这份混改方案的要点:

微信图片_20170817184502

微信图片_20170817184509

1.混改方式:通过非公开发行和老股转让相结合的方式,引入战略投资者

2.投资者:中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金和结构调整基金交易完成后,按照发行上限计算,联通集团将合计持有联通A股公司约36.67%的股份;上述10名投资者的持股比例分别为10.22%、5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11%股份,合计持有联通A股公司35.19%的股份,形成混合所有制多元化股权结构。

3.混改募集资金:联通A股公司拟向战略投资者以非公开发行形式发行不超过90.37亿股,募集资金不超过617.25亿元。并由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的约19亿股联通A股股份,转让价约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性联通A股公司股份,募集资金不超过约32.13亿元。上述交易对价合计不超过约779.14亿元。

2.A股中国联通为什么要撤回公告?

微信图片_20170817184606

中国联通A股公告发布后几小时,三份公告分别题为《中国联合网络通信(香港)股份有限公司关于混合所有制改革情况的公告及恢复买卖》、《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》,以及《中国联合网络通信股份有限公司第五届监事会第七次会议决议公告》均从上交所撤下。

发了公告又连夜撤回,这在A股市场非常罕见。而撤回的原因或许与定增新规有关。

A股中国联通此前曾有公告透露,中国联通将以每股6.83元价格向上述14家企业发行90.37亿股A股新股,并由中国联通集团向上述投资人出售19亿老股。混改募集资金将主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设,加快推进公司战略转型。

按此计算,中国联通此次非公开发行的股份数量已达到42.63%.而这与今年2月发布的定增新规中,“发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%”相悖。

还有一个疑问,定增新规已明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。中国联通A股停牌前的股价为7.47元。中国联通港股是红筹股,与A股的价格长期溢价。虽然中国联通红筹股与A股价格并不存在可比性,但同是中国联通,很多人会自然而然地将两者相联系比较。每股6.83元的定增价格是否公允?

3.为什么港股中国联通未撤下公告?

按照中国联通方面的说法,港股的中国联通的公告是有效的。则意味着,混改方案基本算是确定版。不确定的是细节。

事实上,引入战略伙伴是确定的。但是具体如何引入,在细节确定上需要技巧,也存在着可发挥的空间。

有专业人士建议,如果能将中国联通A股与红筹股视为同一主体,则可解决当前定增新规的问题:

联通A股211.97亿股,联通红筹股239亿股,按照混改方案,涉及到向战投增发90.37亿股,向核心员工授予8.48亿股限制性股票。

A股与红筹股分属两个不同的上市主体。这次的混改主体是A股。

但如果A股与红筹股两个不同的主体合并计算总股本211.97+239=450.97亿股,那么向战投增发的股份约占90.37/450.97=20.04%,刚好是20%.

而联通拟向员工授予的8.48亿股限制性股票,如果将联通A股和港股的中国联通均放入中国联通“大盘子”内计算,则既能保证使用市场法规,又能保证混改工作的推进。

4.市场会迎来哪些投资机会?

8月17日早间盘面上,5G板块最先有所体现,相关个股率先上涨。

微信图片_20170817184612

证券时报制图

观察此次入局的产业战略投资者,除了四大互联网巨头,还包括苏宁、光启等垂直行业领军企业。其中光启互联隶属于深圳光启集团,是一家在军民融合领域领军的尖端技术创新集团,主要从事超材料隐身技术、超材料装备以及创新型航空器的研究、开发与应用。

微信图片_20170817184654

光启旗下具有A股深市公司光启技术(002625.SZ)与香港主板上市公司光启科学(00439.HK),其产品被应用于国防军工、交通装备、智慧城市与公共安全领域。有业内人士分析认为,中国联通此次混改方案中,互联网巨头的技术资产和运维能力,有助于联通服务质量、运营能力、数字创新及生态体系的提升,而垂直市场行业领先的企业,有助于联通在垂直细分领域深入扎根。据了解,中国联通多个部门曾专门对物联网、智慧城市等垂直细分领域进行考察调研。

中信建投分析师武超则团队在研报中分析认为,联通混改获实质性进展,“非公开发行+老股转让+股权激励”,BAT等参与,募资拟投向4G、5G和创新业务,中报业绩改善明显。中国联通混改落地具有极强的示范意义。联通作为目前唯一一家集团整体混改的时代企业,通过贯彻落实《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22 号)及相关文件的指导精神,引入了境内投资者,降低了国有股权比例,将部分公司股权释放给其他国有资本和非国有资本,实质性地推进了混合所有制改革。这将可能成为国企改革的示范,带动国企改革节奏加快。目前,通信板块国企包括中国电科系、中国电子系、普天系、武邮系、电科院系等,建议重点关注。

建议关注以下四点:

一是混改方案落地,具有示范意义,国企改革节奏有望加快,建议关注相关概念股,包括烽火通信、大唐电信、海格通信等;

二是战投+募资,有望改善联通现金流,降低财务费用,带来业务协同;

三是募资拟投向4G、5G,叠加2017年下半年仍有剩余80%的投资额待释放,将带来CAPEX支撑,建议关注中兴通讯、烽火通信、通宇通讯、中际装备、光迅科技等;

四是联通混改引入的垂直行业龙头合作伙伴(物联网)宜通世纪、(CDN)网宿科技、(系统集成)用友网络等,联通的合作将带来新业务和未来增长动力,建议重点关注。

国信证券通信程成小组认为,这次联通引进BATJ等国内互联网巨头,有利于用户渠道拓展及大数据等创新业务;战略投资者分布符合市场预期,但入股群体较为分散,总体四平八稳,个别互联网公司股权比例较低和其本身身份不匹配。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-05 08:42:00
国内资讯 王总定调:“混”基本结束了,下一步的重头戏在于“改”!确保电信网络信息安全
在深圳创新发展研究院和中国经济体制改革研究会主办的“混合所有制改革论坛”上,中国联通集团董事长王晓初表示,截至目前,中国联通整个混改工作量已经完成了92%.“混”基 <详情>
2017-11-27 09:27:00
运营商 联通挖了一个坑
联通的战略:固网宽带,电信联通已经投入了很大的人力物力,杆路光纤 宽带安装维护等等,也要引得移动来投资竞争,反正钱多! <详情>
2017-11-08 09:34:00
国内资讯 混改加速 联通全面开启战略合作之路
继中国联通混改方案公布之后,联通逐步加深与各入股企业的战略合作,在通信、云计算、网络服务等领域深度融合创新。近日,在落实与BAT合作项目之后,联通携手京东的首个合 <详情>
2017-11-07 09:29:00
运营商 联通“逆势”扩容3G网络为哪般?
11月5日晚间消息,据来自中国联通的官方消息显示,中国联通已于日前启动2017年WCDMA网无线设备扩容工程。此次扩容采用单一来源采购方式,共计31357个基站,采购预算为17.48 <详情>
2017-11-02 10:22:00
国内资讯 中国联通A股公司完成股本变动 占比43.98%
11月1日,中国联合网络通信股份有限公司(以下简称“公司”)发布非公开发行A股股票发行结果暨股本变动公告。公司向中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏 <详情>
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53