作为山东省2017年重点项目,鲁南大数据中心的建设一直备受外界的关注,齐鲁晚报记者了解到,鲁南大数据中心项目由枣庄市政府与山东联通、山东电信按照T3+标准共同建设,占地180亩,IDC机房10万平方米,容纳机柜8000个。在近日的采访中,作为承建方的联通公司负责人告诉齐鲁晚报记者,建成后所有机柜一旦消化完,将会带给枣庄每年数十亿的经济收益。

政务云迁移将实现各单位资料互享

近年来,枣庄市委、市政府坚持创新发展,发挥高铁区位优势,积极发展大数据产业,不断为枣庄市建设“大数据驱动的新型智慧城市”提供新动能。而鲁南大数据中心的建设,顺应“互联网+”的发展趋势,将助推智慧城市的转型。目前枣庄市已成为继济南、青岛后我省第三个互联网一级节点城市,被工信部认定为“宽带中国”示范城市。从而在山东形成鲁东青岛,鲁中济南,鲁南枣庄三大数据中心的格局。

据联通公司负责人介绍,鲁南大数据中心目前主体建设完工,在现已建成装修的1号楼工程,将会主体容纳枣庄市各部门机构的政务云系统。一旦政务云投入使用,将最大程度上实现各部门之间资料的共享。“举例来说,政务云如形成卫计云,市民之前一直在一家医院就诊,一旦需要到别的医院就诊,就不用像现在一样,带各种个人资料或者重新检查,只要拿个人身份证,就能调取其他医院的资料。这是对政务云的一个初期构想,以后的具体运用,还得政府部门整合使用。”联通公司负责人介绍。

对此,枣庄市政府副市长张成伟在8月8日出席鲁南数据中心现场推进会议上表示,今年以来智慧城市建设取得的成绩,加快政务云迁移部署,推进信息资源共享,扎实有序推进智慧云项目建设;围绕鲁南数据中心开展大数据招商,培育发展大数据产业。

争取年底前吸引知名项目入驻

采访中,联通公司负责人还介绍,鲁南大数据中心采用绿色数据中心设计标准,国内首家运用磁悬浮冷机;PUE低至1.3;遵循柔性建筑理念,可根据客户不同需求进行定制化机房建设。可提供机房出租、机柜出租、服务器托管、云计算、云存储、云灾备及1T的双线高防等服务。

“虽说有政务云项目的迁入,但是中心大多数的机柜还是主攻商业租赁的,数据中心可辐射江苏、山东、安徽20个地市,这样的地理位置来说,数据中心的建设还是有地理位置优势的。”

联通公司负责人还表示,数据中心的建设,通过政府牵头,让三大电讯公司能够集优并进。枣庄市供电公司协调落实优惠电价政策,确保电价控制在0.6元/度以内;10月底前启动11万千伏变电站建设。高新区将完善鲁南数据中心周边软硬件环境,同时把大数据产业园区建设提上议事日程,统筹规划,适时启动。

对于商业客户而言,化定制运营极富弹性,从仅提供最基础的房屋+供电+冷冻水的“毛坯式”数据中心,到“精装修”的云计算平台出租,确保弹性适配客户需求。鲁南大数据中心将凭借专业的运维团队为客户提供7*24小时贴心服务,还会建设专用的油库。争取年底前一批知名企业、大块头的项目和高水平人才入驻枣庄。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 16:24:00
国内资讯 盘点中国联通2017:混改推进见决心,互联网化有阵痛
如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。 <详情>
2017-12-29 10:12:00
国内资讯 中国联通股权激励计划获国务院国资委批复
中国联通近日发布公告称,公司控股股东中国联合网络通信集团有限公司近日收到国务院国资委《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的批复》(国资考 <详情>
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-28 10:15:00
国内资讯 总部人员减少超一半!中国联通瘦身健体成效
瘦身健体精简机构是联通推进混改企业内部改革的“第一刀”。自启动以来,中国联通在上级领导下,依法、依规有序开展。在2017年收官之际,12月27日,中国联通宣布机构精简 <详情>
2017-12-27 09:15:00
国内资讯 联通股权激励计划获国务院国资委原则同意
昨晚,中国联通发布公告称,近日公司控股股东联通集团收到国务院国有资产监督管理委员会(国务院国资委)《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的 <详情>