9月3日,网上曝出的一份《中国联通瘦身健体精简机构实施方案》(以下简称《方案》)显示,中国联通将精减近900个人员编制。业界猜测,这次“瘦身”与中国联通正在进行的混改有关。

方案显示,此次机构精简要求与设置规则上,首先明确了集团总部、省级分公司、地市分公司、县分公司/网格(基层经营单元)四级组织定位。具体来说,集团总部负责“战略管控+集约运营+支撑响应”;省级分公司负责“战术制定+运营组织+支撑响应”;地市分公司负责“市场运营+支撑响应”;县分公司/网格(基层经营单元)负责销售服务,主要承担县域政企客户业务的销售服务,以及面向公众客户的销售。依据当地经济、人口及县分公司收入规模、员工人数等指标,将县分公司分为三类进行管理。

信息同时显示,中国联通集团总部机构精简已取得初步成效。部门数量从27个减少到20个;处室数量从238个减少到127个,其中净减少56个,生产分离55个;人员编制从1787人减少到891人,其中净减编347人,生产分离549人。下一步,将根据业务发展需要持续进行调整优化,在进一步精简部门的同时,推进总部部门简政放权,优化业务流程。总部将尽快研究制定机构编制管理办法,对机构、编制、职数的管理原则、程序、标准做出明确规定。

对于省级分公司机构,该方案要求,北方省级分公司本部管理部门优化至182个,南方省分公司本部管理部门优化至162个,并鼓励省级分公司进一步主动压缩管理部门数量。生产单位原则上数量不得超过8个,直辖市分公司和海南省分公司可适度增加。地市分公司方面,方案要求各地市分公司本部设置管理部门113个。收入规模较小的地市分公司,鼓励进一步压缩管理部门数量。地市分公司是市场运营主体,应强化市场营销服务工作。县分公司方面,省级分公司可依据当地经济、人口及县分公司收入规模、员工人数等指标,将县分公司划分为三种管理模式:比照地市分公司管理,按照县分公司管理,按照网格(基层经营单元)管理。

北京商报记者就该方案的真实性向中国联通相关负责人进行核实,但截至记者发稿,该负责人并未给出回复。

资深通信专家项立刚分析指出,中国联通的机构优化调整酝酿已久,目的在于提高组织效率,尤其是精简部分非一线的机构,让更多人集中于业务与经营,是任何一个大型企业的正常行为。不过,项立刚并不认为机构精简方案的出台与中国联通的混改举措有直接的一对一关联,所谓瘦身方案,机构数目的减少和内部组织的调整合并都符合预期,但大规模的裁员预计不会发生,调整后的人员预计更多倾向于布置到一线。

有中国联通相关人士透露,这次只是业务调整的“转岗不下岗”,把更多生产力释放到一线,这些减少的岗位并不是真的要裁员。上述《方案》表示,这次瘦身解决两个问题:省份组织机构未能有效承接战略;存在职责边界模糊与交叉,行业内外对标差距明显。

中国联通早前因为混改引起市场强烈关注,因为中国联通混改是国家发改委推动的惟一综合性试点,方案组织的层次之高、规模之大、影响之巨皆非一般国资委主导的试点可比。目前,中国联通混改试点方案已获得国家发改委批复,非公开发行及股权激励方案已经公司董事会审议,方案总交易对价约为780亿元,百度、阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁云商将投资中国联通。

 

关联阅读:

配套混改联通开始大瘦身,总部人员编制将减少一半

裁员 持股 薪酬 混改后的中国联通将如何安置员工

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 10:12:00
国内资讯 联通混改争议背后:发改委向中央更高层寻求豁免权
根据8月16日公布的方案,联通将以A股上市公司中国联通(600050.SH)为平台,通过“新股发行+转让老股”方式,引入中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里等14家投资者,同时施行 <详情>
2017-09-05 18:19:31
国内资讯 联通大力“瘦身”,10月底前完成机构裁减
混改中的中国联通在组织架构、市场策略上的一举一动都牵扯着业界的关注。近日,从联通内部得知,从集团公司到省市,联通正在根据其最新出台的“瘦身健体精简机构”方案,操 <详情>
2017-09-05 18:15:14
国内资讯 联通混改有望改变“一家独大”竞争格局
最近,中国联通的混改备受关注,其混改方案一经发布迅速成为各方关注的焦点。笔者注意到,中国联通混合所有制改革试点主要采用非公开发行和老股转让相结合的方式,引入了与 <详情>
2017-09-01 17:25:02
国内资讯 配套混改联通开始大瘦身,总部人员编制将减少一半
9月1日消息,今日一份长达15页的联通内部文件在网络中释出,即联通刚刚面向各省、自治区以及直辖市分公司,下发的《中国联通瘦身健体精简机构实施方案》。根据此次通知,实 <详情>
2017-09-01 09:35:00
国内资讯 财经专家热议中国联通混改
中国联通混合所有制改革方案于日前公布后受到各方高度关注。中国联通混改先行先试对进一步深化国企改革具有哪些杆杆意义?对电信行业格局将带来哪些影响?如何落实混改方案 <详情>