从火、轮子、蒸气、电到计算机,我们从历史中学习到,每一次技术革新都会先引发大规模破坏,才创造出经济与社会效益。在物联网时代,这些变化将比以往任何技术革新更快速,更具破坏力。

物联网是次时代互联网,能让人、装置、传感器、系统与服务彼此动态交换数据。它会产生大量实时数据,以供分析与制定行动策略,进而提高效率,并加速响应市场变化。在物联网时代,迅速采取行动并实时应对市场变化的能力将会是成功关键。

万物互联

虽然物联网才刚开始,但我们已逐渐见识到它的影响力了:家与办公室的界线变模糊了,工作被自动化系统和自动驾驶车与机器人取代,商业模式也愈来愈仰赖数据和数据分析结果。

能对大数据进行数据探勘,立即获得分析结果的企业将可以达到更高的生产力与效率,并在竞争日益激烈的全球市场上获得竞争优势。能实时分析客户意见,并据此开发新产品服务的企业将可以持续成长。

距离上一次技术革新已经过一个多世纪,随着农地变成都市和公路,人们开始使用陆路和水路将当地产品运送到遥远的市场,而无线电、电视和电话等通讯系统也成为工作和生活的一部分,教育制度也从农业训练转变成企业所需的新技能。

21世纪的创新仍在加速进行,但我们无法再花一个世纪的时间来适应下一场技术革新。我们必须与科技赛跑,发展新商业模式,并训练未来工作者,使其具备在物联网中生存发展的技能。

每个新科技时代都需要新技能。在物联网时代,具备丰富科学、技术、工程和应用数学(STEM)技能的员工以及能够迅速管理变化的企业管理者最容易获得升迁,并获得优渥薪水。我们的教育制度必须顺应这些发展。

回顾历史,每个新科技时代都会带来破坏,但我们也知道只要能顺应改变,最终都能创造繁荣的未来和更高质量的生活。

物联网、更无远弗届的全球网络、大型数据中心、机器学习和人工智能将能解决社会上某些艰难挑战,包括能源、医疗照护、交通、教育与食品制造,不过我们必须跑在科技前端,将创新造成的破坏降到最低,并随时准备好应对未来变化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:36:00
云技术 云计算「过时了」?边缘计算将成为物联网时代的必备技术
「边缘计算」将在物联网时代大放异彩。5G 和安防摄像头,看起来似乎没什么交集的两个事件,最终都指向了一个在即将到来的物联网时代越来越重要的技术——边缘计算。 <详情>
2017-12-26 09:52:00
云资讯 2018年数字化转型四大趋势与分析:云计算与物联网深度整合
2018年数字化转型四大趋势与分析:趋势之一:云计算与物联网深度整合;趋势之二:区块链与传统金融进一步融合;趋势之三:XaaS展现出强大的发展潜力;趋势之四:移动化管理 <详情>
2017-12-26 09:48:00
Iaas Gartner:云计算和物联网推动服务器销量激增 中国企业海外打响名气
Gartner报告称,在2017年第三季度,全球服务器营收同比增长16%,而单位出货量增长了5.1%。营收和出货量之间的鸿沟意味着更多更高端的服务器正在被出售,而不是廉价的商品硬 <详情>