5G技术的实现将为业界带来从未有过的超可靠、低延迟的通信体验,但是,今天的移动网络并没有按照5G的需求进行设置。移动网络限制建在2传统电话网的模式中,通过无线覆盖最后一公里。为了使5G成为可能,他们需要借鉴更具扩展性、灵活性的网络原理,从Netflix和Google等公司提供基于云的服务。

未来的网络需要的不仅仅是RAN升级,需要一种新型的核心网络来提供服务、规模、安全性和体验质量的需求。这些需求将给网络运营商带来极大的挑战,网络运营商需要对网络功能实现虚拟化,从而支持他们的网络服务,以成本有效的扩展到数十亿台设备。

两大关键技术的发展将为当今的网络运营商解除5G网络发展的枷锁:原生云NFV和移动边缘计算(MEC)。

原生云NFV不仅仅能够将功能迁移到更便宜的硬件,这种方式能够有效利用云计算的关键优势:它是一种全新的分布式计算环境,且具备可扩展、弹性和容错能力,不需要一对一冗余传统电信网络。因此,只有原生云VNF可以通过适度的剩余容量和自动修复功能在任意级别的技术栈降低故障的影响。

凭借该技术,5G网络将能够自动修复和平滑化,能够满足几乎任何需求或消费的飙升,同时由于从定制化转型成为商业化,网络运营商将从中获得新的赢利点。但是,5G网络在其基础上还需要其他功能,即网络边缘的核心能力。

5G网络期待的低延迟也给网络运营商带来了将核心IT功能更接近网络边缘的需求。通过在无线接入网络(RAN)边缘提供IT服务环境(计算、处理和存储),MEC接近了这个问题(一旦PGW功能从EPC转移到边缘)。MEC还是用移动运营商现有的NFV基础设施,管理和业务流程,并可以使用专用平台或其他营业程序和VNF共享资源。

随着MEC在云原声的虚拟化的5G网络中广泛应用,网络运营商需要高速数据处理和低延迟(增强现实,自动驾驶车辆)的移动应用可以为用户提供服务,提供全新的移动体验。即便是当今网络运营商运营的最快的移动网络,MEC也可以在传输和路由延迟的应用中实现更快的响应事件,以及令人难以置信的高视频分辨率和音频质量。

针对NFV和MEC的原生云化方式为网络运营商提供了构建未来5G网络所需的网络基础。好消息是网络运营商现在可以通过支持VoLTE进行架构的演进。使用原生云VNF快速添加IMS功能、网络安全和通过会话边界控制器的媒体翻译,基于云的消息存储和同步,由电话应用服务器创建的新服务设置了网络运营商向5G网络的演进,同时也为当今的网络运营商提供了获得额外盈利点的机会。

对网络运营商来说最重要的是他们正在使用的核心网络技术,以支持4G LTE网络上的语音服务,并为更灵活和更具前瞻性的产品开辟基础。网络运营商目前正在开始向原生云网络转型,以充分利用VoLTE、移动统一通信和新一代支持语音的IoT设备、应用程序和服务,为网络运营商创造一个全新的开端,以促进网络运营商建立5G网络成为现实的网络基础和开发环境。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:38:00
国内资讯 5G将在2018年迎来的5个里程碑
随着新的无线技术在未来几年内的商业化进程加快,2018年将成为5G发展最重要的一年,将会迎来5G发展的几个里程碑。 <详情>
2017-12-25 14:01:00
运营商 工信部:我国5G技术研发第二阶段试验已经完成
记者25日从央视新闻客户端获悉,工信部负责人今日在北京举行的2018年全国工业和信息化工作会议上透露,预计2017年全国软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长6 <详情>
2017-12-25 10:31:00
运营商 5G标准诞生:中国通信行业的里程碑事件
由参与制定4G标准,到主导5G的一些技术标准,这是中国通信技术实力提升的标志,也是中国在通信技术标准制定中话语权提升的重要标志。 <详情>