8年前,在美国提出“物联网”概念10年之后,我国才在江苏无锡设立传感网示范区,开始应用这一技术。尽管起步较晚,但是仅8年时间,中国就在全球率先实现了窄带物联网大规模商用,其国际标准由中国企业领衔制定。

利用“中国优势” 实现物联网跨越式发展

物联网产业何以在较短时间内实现快速赶超,甚至局部实现领跑?刚刚在无锡闭幕的2017世界物联网博览会,展示了物联网产业广阔的发展前景和巨大的发展空间,中国物联网产业发展较快的深层次原因来自于“三大优势”。

一是得益于政府支持力度大,中国物联网产业实现了局部跨越式发展。科技创新是“冷板凳”,需要有关政策的不断支持。中国一直把科技创新摆在突出位置,在国家层面和示范地区持续推出鼓励和优惠政策。

二是得益于近14亿人的生活和生产需求,这是我国物联网产业的后发优势所在。2016年全球物联网市场规模700亿美元,同比增长21%,预计2018年市场规模有望超过千亿美元。为此有必要抓住这一机遇,以物联网应用带动产业发展,进一步形成竞争优势。

三是得益于人力资源规模大。物联网产业的全球竞争,说到底是人才的竞争。全球物联网人才普遍缺乏,拥有更多人力资源才能快速发展物联网产业;谁网罗更多的人才,谁就能积蓄更大的发展后劲。

技术进步永无止境,产业发展不进则退。全球物联网时代正在引领新一轮信息化发展的大潮,发达国家纷纷进行物联网战略布局,物联网技术创新空前活跃,市场竞争异常激烈。在这种情况下,不能因为取得一个单打冠军就沾沾自喜,更不能放慢脚步或有歇歇脚的想法。

与此同时,处于起步阶段的中国物联网产业在芯片等核心技术上存在短板,软件也是弱项,标准体系有待于完善,因此要保持警醒,利用“中国优势”,盯紧世界科技发展前沿,不断突破技术瓶颈,解决深层次的矛盾和问题,进一步实现物联网跨越式发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:36:00
云技术 云计算「过时了」?边缘计算将成为物联网时代的必备技术
「边缘计算」将在物联网时代大放异彩。5G 和安防摄像头,看起来似乎没什么交集的两个事件,最终都指向了一个在即将到来的物联网时代越来越重要的技术——边缘计算。 <详情>
2017-12-26 09:52:00
云资讯 2018年数字化转型四大趋势与分析:云计算与物联网深度整合
2018年数字化转型四大趋势与分析:趋势之一:云计算与物联网深度整合;趋势之二:区块链与传统金融进一步融合;趋势之三:XaaS展现出强大的发展潜力;趋势之四:移动化管理 <详情>
2017-12-26 09:48:00
Iaas Gartner:云计算和物联网推动服务器销量激增 中国企业海外打响名气
Gartner报告称,在2017年第三季度,全球服务器营收同比增长16%,而单位出货量增长了5.1%。营收和出货量之间的鸿沟意味着更多更高端的服务器正在被出售,而不是廉价的商品硬 <详情>