"ABC"正在对"D"产生深刻影响!

这并不是一句绕口令。以A(AI,人工智能)、B(Big Data,大数据)、C(Cloud,云计算)为代表的新一代信息技术的兴起,正在推动D(DC,数据中心)变革。

数据中心行业发展正面临前所未有的复杂环境,网络应用种类和数量的极大丰富催生了海量数据,人工智能的兴起带来了高密度计算,这些都给数据中心这一互联网基础设施提出了更多和更高的要求。今天,我们已经无法回避"ABC"究竟给"D"带来哪些影响这一问题了。

"互联网技术相面师"、中国信息通信研究院云计算与大数据所所长何宝宏,拥有二十余年的互联网技术研究经验,著有的《互联网的基因》一书中准确预测了互联网、大数据、区块链等技术的发展曲线,牵头成立了开放数据中心委员会(ODCC),力推天蝎服务器、 模块化数据中心的标准制定和市场应用。

何宝宏博士判断数据中心产业正在迎来它的"黄金十年".了解"ABC"的技术发展趋势,以及它们对于数据中心产业带来的具体影响,将有利于数据中心企业看清挑战,把握机遇。

在即将于2017年12月20-22日举办的"第十二届中国IDC产业年度大典"上,何宝宏博士将在"预见互联网的2020"思享会上,分享其对数据中心产业发展的预测,同时也将详细解读云计算、大数据、人工智能、区块链等技术发展的最新趋势。

hbh

很幸运,我们不用等那么久。

今天小编将提前和大家分享一些"预见互联网的2020"思享会的一些干货。

"A"对"D"的影响

AI正在以超出我们预想的速度发展。"数据、硬件、算法是支撑今天AI复兴的三大重要力量。"众所周知,AI并不是一个年轻的技术,上世纪五十年代就有了这个名词。何宝宏认为,新数据的新应用、老硬件的新应用,以及老算法的新改进,为AI注入了全新的发展动力。很典型的现象就是,AI在机器视觉和语音识别上实现了巨大的突破。

AI的发展离不开"算力",可以预见,随着AI概念的兴起,以及越来越多的AI应用的落地,业界对高速计算的需求日渐增多,GPU加速计算服务器的规模将持续增长。"随着GPU加速计算服务器在数据中心中的部署规模的增大,数据中心无论是内部设计还是布局上都将发生一系列的变化。"何宝宏同时表示,目前CPU加速计算服务器产生的热能是传统CPU的数倍,如果说一个机架能够放十几台普通服务器,那么同样空间下只能放两台GPU服务器,导致这一情况的主要原因就是散热。

"虽然现在这个问题并不是很凸显,目前大家也有各种办法能够应对,但是随着容量的增加,这将会成为主要矛盾,成为限制产业发展的瓶颈。"何宝宏认定,要想适应未来AI的发展,数据中心的散热技术必须变革。而在目前风冷的效能已经最大化的情况下,"液冷"无疑是一个值得重点关注的新方向。

除了在给数据中心带来挑战的同时,AI的兴起也有利于数据中心自身的发展,目前,已经有企业探索将AI技术应用到数据中心的运维中,从自动化运维升级到智能运维。

"B"对"D"的影响

"三年后的大数据,将是今天的云计算。"在大数据走过了热热闹闹的概念期后,大数据正在加速落地。何宝宏预计,未来的2-3年,大数据将要过一段"紧日子".不过随后就将迎来爆发式增长,将会像今天的云计算市场这样,企业和整个产业的规模不断扩大,越来越多的企业开始实现盈利,与大数据有关的应用将渗入到各行各业中去。

何宝宏预测,3年里大数据"男耕女织"的时代不会结束,今天企业拥有的大数据,很大一部分都是自己产出的,或者是合作的客户的。而如果大数据要实现发展,那么就必须结束这种模式,更多的数据需要流通起来。同时,业界也要更多地关注数据的温度,热数据、冷数据和温数据对于存储的需求是不一样的。

这其实就关系到了数据中心产业。数据规模的不断增大,会促使数据中心向以存储和分析数据为中心的模式转变。而这无疑也对数据中心的扩展性、可用性等提出新的要求。

其实,技术的边界正在变得模糊,无论是人工智能还是大数据,乃至云计算,都要求数据中心构建一个更加灵活和强健的环境。

"C"对"D"的影响

在网络全面云化的趋势下,数据中心必须全面云化。何宝宏认为,"数据中心必须是软件定义的,必须模块化、开放以及标准化。"

今天,已经不会有人去强调云的重要性,也因为云已经成为我们生活中的一部分,并且比重将越来越大。在何宝宏看来,云化是数据中心的必然演进方向,不过目前业界在此方便的探索仍然无法满足云计算业务发展的需要。

以云计算为代表的新一代信息技术和应用的发展,将促使数据中心的成本不断提高,因而数据中心必须要实现标准化。换一句话说,作为所有互联网应用的基础设施,数据中心是要"首先"标准化,这样才能够支撑上层的应用更好地发展。

软件定义网络的全面兴起,推动了白盒交换机的兴起。随着软件开源成为一种趋势,硬件也在走向开源。未来,开源的系统加上开源的硬件,将助推数据中心产业的变革。不过何宝宏认为,数据中心的变革不会是颠覆式的,而是演进式的,因为越来越多的网络资产承载在数据中心上。

随着边缘计算的兴起,边缘数据中心的概念也值得关注。何宝宏认为,虽然具体的形式有待业界去讨论和验证,但是必须要有数据在中心支撑边缘计算的发展,而未来边缘智能也将会兴起。

看到这里,是不是有些期待何宝宏博士的专场分享了呢?

 

2017年12月21日下午16:00-18:00,国家会议中心来听"技术相面师"的单口相声吧!


会议专享报名地址:http://idcc.idcquan.com/hbh.html

 


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>