12月20-22日,第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办,中国 IDC 圈、CloudBest承办,并受到多家媒体大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,微软大中华区营运暨营销事业群总经理 康容出席此次会议,并发表《Microsoft Azure Stack 助您实现混合云战略》主题演讲。

演讲实录如下:

康容

康容:各位听到刚才主持人讲,我们最近微软的智能云平台受到热烈的欢迎,我们现在在全球部署超过40多个数据中心地区,各位可能不知道我们在国外的两个友商,最大的A跟G开头的,如果把亚马逊和谷歌的这些企业云的规模加起来,其实微软的智能云平台,远超过他们。我们是最先的国际级的企业云合法落地在中国,我们在中国的Azure智能云平台跟国外的Azure云平台是相容的,我们在国内也受到客户的欢迎,我们现在有超过1300多家合作伙伴,在微软的智能云平台开发了他们的解决方案。

各位可能不知道,微软过去三到五年的大量转型,不但称得上是人工智能,我们也拥抱了开源,微软的智能云平台其实是接受多数的开源的语言。各位可能不知道我们全球智能云平台上的虚拟机有超过40%是Linux,我们国内的比例还更高,超过一百,所以微软大量用到了开元,我们国内有超过十万企业已经上云。

十月份我们微软的智能大会宣布了两件事情,当然智能云平台落地在中国三年,我们扩容了一倍,可是我们宣布说我们未来六个月,因为要满足这么多客户的需求,我们会扩容三倍,所以你可以看到我们的成长速度增长越来越快。刚才主持人也提到,我们全球的执行长宣布了很重要的消息,微软的Azure Stack技术明年春天会落地在中国,这是很好的消息。

讲到Azure Stack,其实微软的混合云策略不是新的,我们一路都在做混合云,我做个比喻,在混合云方面,微软有很多老一辈的友商,私有云落地的技术的确很强,但是公有云还在追。我们也很多新一辈的友商,无论是国内还是国外,公有云蛮强,可是他们在私有云方面也是在学习。微软算是在科技行业里独特的地位,因为我们私有云跟公有云的技术就是同样相容的,背后就是Window server服务器,SQL server的管理系统,所以我们的混合云、私有云、公有云永远是相容的,对于客户支持最方便、最有弹性,比如说他们的数据和虚拟机想要从自己夹板到公有云,也可以搬回来,这是最基本的、很重要的满足企业客户的需求,所以微软一路都在做混合云。

还有一种云非常重要是什么?微软四十年以来都是依靠非常好的合作伙伴,我们的生态,现在虽然我们说的公有云五到七年,微软全球的应收还是93%以上通过我们的合作伙伴、我们的生态。所以在混合云这方面,微软不是自己做,我认为我们肯定要依靠我们的好合作伙伴去上云。

Azure Stack是代表一个非常好的机会,针对于我们IDC的合作伙伴,我会多讲一下Azure Stack的好处,你会看到非常好的机会,无论是连接、在线到Azure中国的云,或者Azure国外、全球的服务,还有这底下的私有云。

微软的公有云方面已经是企业云规模最大,40几个数据中心里面都会扩容,可是如果我们看到混合云,我们认为我们有上百家非常好的合作伙伴,会使用Azure Stack,还有微软的混合云的技术,来提供更多需求,客户的需求有的时候有非常偏僻的,或者边缘的需求,或者他们有数据方面的,各个国家,无论是中国还是欧盟,各地的法律和规则要符合,这些都是很重要的需求,我们肯定要依靠合作伙伴的生态来满足。

Azure Stack还有一个好处是什么?客户自己也可以部署Azur Stack,而且是同样的技术。我们觉得这像是微软智能云平台的一片布。公有云到合作伙伴的云,到自己家落地的技术是相容的,这是很重要的策略。

Azure Stack硬件的合作伙伴,全球的合作伙伴,国内好的合作伙伴联想和华为,国外的叫CISCO都会落地在中国,我们现在一起在合作,我们春天会一起上市。

谈到Azure Stack,它不纯粹是设备基础,它提供我们Azure智能云平台上的平台服务,有很多很多平台服务,高规格的服务,要做开发,要做数据分析,要做各式各样更有价值的场景,也会落实在Azure Stack里,如果您部署Azure Stack,在您的数据中心,就等于像是部署一块Azure在您的数据中心。

通过Azure Stack学习有另外一个好处,您也可以往Azure公有云这边的认证走,同样的学习,所以这个投入不会浪费,这是样本的学习,我们有很多的合作伙伴,他们都在投入Azure Stack的学习。

我们认为Azure Stack有三个主要的重点场景,当然有很多别的,但是这三个,首先有很多客户,特别是要走“一带一路”策略的客户,他们会碰到所谓边缘的或远离的这些需求,这是第一种场景。第二种场景是刚才提到的,无论是在欧盟、中国、各个国家有不同的当地的法律和规则,有的时候为了符合企业客户的需求,我们会有Azure Stack,还有混合云的场景。第三,我刚才提到在平台服务方面,我们现在看到越来越多的企业客户,对于开发新的云服务、新的APP,在大数据的分析上会有更多的需求,这是Azure Stack三个大的个场景。

谈到第一个场景,所谓的边缘,举几个实际的例子。我们有很多客户在能源这方面,比如说石油、天然气或者新能源、风力发电,在中国有一个很好的客户,它的风力发电可能在非常遥远的地方,无论是国内还是国外,在内蒙、青海,还是在国外更远的地方,他们就有这些边缘的需求,可能我们公有云的规格还不符合,这就是一个很好的Azure Stack落地的服务场景。谈到刚才的石油企业,他们的网路、信号,这些东西都不一样靠谱,他们有很大量的需求,这又是一个Azure Stack落地的需求,无论是国内还是国外,其实有很多客户已经在使用混合云的这些技术。

这有什么好处呢?刚才谈了,就满足这些边缘的需求,网路不靠谱的需求,无论是移动还是在边缘,这都是Azure Stack可以解决的问题。

第二个场景,安全、数据部署的地点,这个事情变得越来越敏感,所以为了符合我们客户的不同需求,我们看到很多客户会选择Azure Stack,或者一个合作伙伴部署的Azure Stack这样的场景。我们谈到欧盟有一个新的法律5月份要开始了,保护欧盟客户的数据隐私跟安全,这些场景非常重要。我们知道越来越多的客户每天都在问我,我们在欧洲的生意要怎么办?我们要怎么部署?要怎么保护?怎么维持我们在欧盟的合法运营情况?我们看到越来越多的需求。

我们知道各个行业常常有他们自己的需求,无论是国内还是国外,金融产业、医疗,连教育都会有一些特色的行业规则,在这方面我们也看到很多Azure Stack的需求。

举个例子:这是一个欧洲的银行,它们为什么选择部署Azure Stack,就是为了符合各个不同的国家的数据安全方面的需求,这对他们算是很早的投入,我们国外已经上市,我相信在国内已经有很多银行、金融行业的客户对Azure Stack非常有需求。

刚才谈到对于我们的合作伙伴,我们不但可以部署Azure Stack,我们有很多合作伙伴会把他们自己的服务、自己的使命,也加上Azure Stack的服务变成一个解决方案,完整地一个解决方案给客户。

这是我刚才提到的第三个场景,我们看到很多客户对于开发高规格的服务很重要。有一个客户跟我开玩笑,不知不觉过去两三年我们变成你们了,我说什么意思?他说我发现我自己养了超过八百个工程师开发者,我说你大概还低估了,我估计您这么大的企业远超八百。我就问他们管理多少个解决方案,管理多少个APP.他说好像统计有170多个。这种管理,部署在云上Azure Stack是非常好的,比如要做(英文)的服务,这是Azure Stack非常好的场景。

最后做个总结,对于我们很好的IDC的这些合作伙伴,我们认为Azure Stack代表非常好的机会,首先我们看到微软的Azure智能云平台的成长率,所以我们希望我们会有很多好的合作伙伴在我们的生态,也来参与成长。第二,我们知道很多企业的客户对于需求,对于混合云的需求也是依靠合作伙伴来满足,无论是边缘的场景,还是高规格的开发,或者是满足他们行业、或者国家的这些法律跟规则,这些都是非常好的Azure Stack的潜力。我们也看到国家的策略在“一带一路”方面,现在越来越多的中国企业,他们会出海,在别的地区有这种需求,所以我们认为这对我们的合作伙伴是非常好的机会。

我相信明年有企业的需求要拉专线,他们为了安全,他们想要通过合作伙伴和专线直接连到Azure,在中国或者智能云平台,Azure在国外,这也是很好的机会,所以如果您有兴趣,在这个活动的调研请不要忘记提出来您对微软的技术,Azure Stack,混合云有兴趣。谢谢各位!谢谢!

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2017-12-25 09:07:00
Iaas 领先IaaS供应商大阅兵
四大巨头继续领跑公共云IaaS市场,但是他们的领先优势并不一骑绝尘的。使用这份云供应商综合报告了解他们的优势所在并找到最适合您的那家供应商。 目前,公共基础设施即服 <详情>
2017-12-14 10:20:00
云资讯 纳德拉后悔微软没及早推云服务,最佩服贝索斯
微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)周三表示,他后悔公司没有更早推出公共云业务。 <详情>
2017-12-08 17:22:01
云资讯 刚与SAP联姻,又来赞美Oracle,微软想要干啥?
在与云计算领跑者AWS的竞争者,微软似乎更倾向于采取合纵联盟的策略。 <详情>
2017-12-06 10:37:00
Iaas 双路64核心 微软Azure宣布推出AMD EPYC Azure虚拟机
除了桌面的Ryzen锐龙,AMD在数据中心领域的EPYC霄龙也得到了行业肯定,各种相关产品正在纷纷出炉。微软今天宣布,将推出基于AMD EPYC平台的Lv系列虚拟机产品,微软也成为第 <详情>
现场直播|ODCC服务器工作组组长/中国电信北研院主任 王峰:人工智能服务器技术探讨
2018-10-17 14:06:36
小型企业数据中心机房如何建设?
2018-10-17 13:52:21
现场直播|工信部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶:加快数据中心转型升级,全力支持国有企业全球化发展
2018-10-17 13:45:35
现场直播|阿里巴巴资深技术专家杨志华:MSDC网络进化论
2018-10-17 13:44:00
现场直播|中国信通院云大所数据中心研究部项目经理王少鹏:《无损网络技术与应用白皮书》解析
2018-10-17 13:39:30
现场直播|华为2012实验室数据中心产业标准总监孙黎阳:《无损网络产业标准、测试验证及新技术孵化》
2018-10-17 13:20:55
现场直播|百度架构师 崔超文:AI推理加速引擎-Anakin
2018-10-17 13:19:00
现场直播|浪潮集团高密度服务器产品线总监 王玮:ODCC标准下的新一代多节点高密度服务器
2018-10-17 13:17:23
现场直播|腾讯高级项目经理邱鑫:腾讯边缘计算解决方案解析
2018-10-17 13:11:19
互联网数据中心是否会进入云端?
2018-10-17 11:50:04
现场直播| 腾讯科技有限公司硬件架构师 刘超:T-Flex IO 资源池化服务器
2018-10-17 11:22:52
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长、项目经理 腾讯高级工程师 颜小云:《腾讯微模块北向接口协议发布分享》
2018-10-17 11:20:00
CDN助力网络提速降费,网宿科技获工信部肯定
2018-10-17 11:18:38
优衣库用机器人取代了90%的仓库工人岗位
2018-10-17 11:05:22
华为云、腾讯云、阿里云中标「央视2018年租赁公有云服务」项目
2018-10-17 11:00:32