1月20日,大连万达集团召开2017年年会,会上,董事长王健林对2017年的成绩进行总结,表示2017年万达集团收入2273.7亿元,完成计划的113%,同比减少10.8%。对此,他解释到,受转让文旅项目和酒店资产的影响,资产、收入两项指标有所下降,且转让的文旅项目的200亿收入并未计算在年度报表内。

根据公布的2017年业绩显示,网科集团年收入58.6亿元,仅占集团总收入的2.58%.网科集团完成全年计划的90.1%,以这一指标衡量,在万达所有业务中排名倒数第一。

云计算 (23)

小目标遇阻?

2017年12月21日,有消息称万达云销售部、市场部、解决方案部等部门解散,22日,人事调整消息得到证实,万达云6000名员工裁至200人。万达云高管也表示,接下来不仅会在销售上停止与IBM合作,还将暂停在云计算方面的大量研发工作。

从入局之初“不惜一切代价要在科技领域大有作为”的豪情梦,到毫无江湖规矩的疯狂裁员,短短一年多的时间,万达网科就快速陨落。对此,官方给出的原因是与IBM的合作谈判不顺利,王健林在2017年年会上表示,“我曾经犯的一个错误,就是给了曲德君太多的钱,我跟一些企业家讨论,他们说当初网科少给点钱,定个投资上限就好了。看来钱不能给得太多。”

大概这就是,想转型却不想投资的典范吧!

其实,万达与IBM的合作最早可以追溯到一年前,2016年10月12日,万达集团董事长王健林在集团总部会见IBM全球董事长罗睿兰(Ginni Rometty),双方就有了合作意愿。

2017年3月19日,万达网科与IBM签订战略合作协议,双方将在云计算、人工智能、大数据等多个技术角度进行合作。作为IBM全球云服务中唯一合作伙伴,万达表示将推进IBM公有云在中国落地,为中国企业提供IBM云基础架构即服务、平台即服务(IaaS与PaaS)以及IBM Watson、区块链和物联网等先进技术。

2017年8月,万达网科集团在官网公布了与IBM合作的后续时间表,表示万达云服务将于2017年年底邀请试用,2018年一季度将正式发布成都区域第一期的云服务。

但实际上,IBM原定8月提供给万达的全新云服务解决方案并未落地,据悉,这套方案基本舍弃了现有的传统网络硬件设备,整体成本将比现有的云平台降低40%,为此万达还购买了20多个总价约为200万元的云平台专用机柜。

2017年年末却被曝出谈判不顺利,双方合作暂停,万达网科也陷入“裁员风波”。

豪情万丈 奈何梦匆匆

不得不说,近年来云计算市场大热,吸引大批互联网企业纷纷跟进搞云计算建设,而作为地产大佬的万达集团也想分得一杯羹,于在2016年10月成立了万达网科集团,与万达商业、文化集团、金融集团并列为万达的四大下属集团。万达网科集团下有四大板块业务,分别是:数字商业、智慧生活、金融科技和公有云服务。

不考虑云计算本身烧钱的市场属性,万达网科这颗新星快速陨落的原因可从以下二方面分析:一是时运不济。2017年是云服务市场重新洗牌并重塑格局的一年,而此时万达网科选择入局云计算市场,则是其不幸之始。早在2016年下半年,云服务市场就已开始出现价格战的苗头,2017年11月,在阿里云一波又一波的凶猛价格战攻击之势下,云市场的价格战大规模爆发,战况岂止惨烈二字可形容?

为了抢占市场份额,阿里云、腾讯云和金山云三位大佬任性降价,烧钱做营收。从整体看,2017年所有公有云厂商亏损都在进一步扩大。据阿里巴巴公布的2018第二财季显示,当季亏损6.97亿元,而金山云2017年前三季度亏损已达到6.05亿元。

除却阿里云、腾讯云、金山云三位“伤敌一千,自损八百”的新玩法因素外,云计算的搭建本身就需要做好足够的砸钱准备,不恰当的讲,公有云拼的就是爹。不过很可惜,即使树大好乘凉,背后有个首富爹的万达云在市场重新洗牌与格局重塑的过程中,也玩砸了。

二是反其道而行的服务模式。万达云曾表示将围绕企业数字化转型的核心战略需求来提供云计算服务,将帮助客户构建他们自己的生态系统而并非打造自身的生态体系,即“三位一体、AI驱动”的服务模式。云计算需要一定的技术门槛,需要长时间的投入,在公有云基础设施的选址、建设、调忧及对外提供服务需要2-3年的周期,而万达集团选择与IBM合作共同进军公有云业务,一方面自身很难在短时间内跨越技术鸿沟,另一方面,集团只是充当代理商的角色,底层技术及服务都是由IBM提供,IBM将掌握绝对的话语权,双方的合作下,万达云也将只是IBM的附庸。

2018年小目标既出 万达网科未被点名

在2017年年会上,王健林定下了新的小目标:2018年万达集团计划收入2479亿元。

(1)商业地产收入1245.4亿元,其中商管公司总收入366.4亿元,租金收入326.8亿元;新开业万达广场50个,万达茂2个;房地产收入879亿元;新发展重资产万达广场7个;轻资产万达广场50个,其中合作类40个,投资类10个。

(2)文化集团收入733亿元,其中影视集团收入581亿元;体育集团收入94.3亿元;文旅集团收入30.7亿元;宝贝王集团收入26.4亿元。

(3)金融集团收入408亿元。

(4)集团其它收入92.8亿元。

与此同时,王健林表示网科集团将暂不安排收入计划,待落地再安排。他强调,要在战略合作确定之后,再来确定网科集团的业务目标。而作为万达网科的执行董事曲德君表示,“万达网科并没有倒下,局部的调整是为了更好更快更健康的发展,不久的将来,大家一定可以看到一个全新的万达网科。”

王健林对“全新”的解读是,万达网科的业务方向将专项人工智能领域,未来也将成立新的网科公司,由万达集团副总裁兼信息中心总经理朱战备接手,而原有“实体+互联网”的万达网科可能将面临彻底解散的命运!

 

 

关联阅读

盘点中国移动2017:开展全国性数据中心业务规划建设

5G时代,喊穷的三大运营商出路何在?

 

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-22 14:53:57
云资讯 IBM展示了Watson在欧洲的发展势头以及云计算的成功
如果最近发布的版本无论是在云端还是在支持AI的助手Watson上,IBM肯定会在欧洲取得进展。 <详情>
2019-08-22 14:11:41
云资讯 集体突破之后,中国公有云的下一步落在哪里?
短短四年时间里,中国公有云服务实现了集体突破。 <详情>
2019-08-21 15:46:36
云资讯 IBM新任大中华区总裁包卓蓝 :中国并非云计算的“试验区”而是“主战场”
接受采访那天,距离Alain C. Benichou加入IBM,整整35年。他戴着黑框眼镜,深蓝色西装搭配“IBM蓝”领带。看起来像一个精于筹谋的银行家。 <详情>
2019-08-20 15:30:00
2019-08-16 09:06:00
云资讯 IDC:到2023年亚太地区公有云服务支出将达到761亿美元
2019年亚太地区(不包含日本)的公有云服务及基础设施支出预计为260亿美元,相比2018年增长47.1%。公有云服务支出预计将在预测期内增长近两倍,到2023年将达到761亿美元, <详情>