近年来,随着云计算大数据行业的快速发展,全行业上云成为了企业间发展的一个重要模式,云计算在企业业务中发挥着重要作用。随着社会的快速发展,开源技术逐渐成为云计算发展的重要支撑和导向,改变了以往的信息技术进化模式,引领软件技术标准的发展和创新,深刻影响着整个信息技术产业的发展格局。带动我国企业逐渐进入数字化转型阶段,开源时代企业发展迎来了新的模式。

主流的开源技术协议有哪些

开源技术协议译为开源许可证,详尽的规定了人们在获得该开源代码之后,要使用、更改以及发布该开源项目时遵守的权利和义务,是一份严肃的法律文书,通常有律师参与撰写和审核。当人们决定开源项目时,可以根据需要选择使用已有的协议,不必花时间和精力去重新撰写。

目前已有的开源技术协议有数十种,有的宽松,有的严格。这里列举出几个常用的协议供参考:

- GPL (GNU General Public License)为GNU通用公共协议,是一类相对限制比较严格的开源技术协议,它规定了只要在软件中使用了这类开源项目(包括修改以及二次开发),都必须开源并且采用同样的开源技术协议。这种严格的协议使得商业软件不适合使用GPL协议的开源项目。目前最新版本为GPLv3版,给使用者提供了专利权的明确授予。

- LGPL(the Lesser General Public License)是轻量级通用公共协议,与GPL相比宽松了一些,它允许商业软件通过类库引用(link)方式使用LGPL类库而不需要开源商业软件的代码。目前最新版本为LGPLv3版,也增加了专利权的明确授予。

- MIT协议是一款非常简短和宽松的开源协议,只需要保留原协议声明,就可以在该项目基础上做任何操作。这个协议与其他协议的兼容性非常好,可以很容易的被其他开源项目以及商业项目所使用。该协议没有对专利做任何声明和授权。

- Apache协议也是比较宽松的协议,与MIT协议相比,它明确了专利权的授予,并且明确禁止了商标的使用。

开源技术与闭源技术的区别

郭迎春

开源技术行业专家郭迎春

互联网行业正处于逐渐加速的发展中,对优秀开源项目的需求也与日俱增。对于互联网行业的从业者来说,优秀开源项目的成功,离不开活跃的开源社区。目前开源项目种类繁多,其应用并不受行业限制,所以在各行各业中都会涉猎开源技术。

闭源技术相对开放源代码而言,为封闭源代码软件的简称。 只要源代码不容易获取,就被视为闭源软件。目前闭源技术主要用于商业软件。

针对开源技术与闭源技术的优缺点,记者采访了开源技术行业专家郭迎春,郭迎春告诉记者,从开发的角度看,开源软件由社区来管理,以更广泛的贡献者为基础,包括代码开发者、测试者以及文档撰写者等等。闭源软件通常有一个封闭的团队来管理,就有固定且有限的开发者、测试者等等。

其次,开源软件的贡献者来自不同的背景和公司,可以带来更丰富的需求和功能,更多的创新,同样也会使得项目管理的难度增大,例如在质量管理、进度管理上都会有些挑战。一个强大的开源社区管理团队,对于开源项目的成功至关重要。而封闭的贡献者团队能够更容易取得一致意见和目标,从而带来更快的开发进度和更高质量的软件成果,但是可能会缺少集思广益的灵感和创新。

看国际大型互联网公司的开源产品

"如果你惟一的工具是锤子,那么,你往往会把一切事物都看成钉子。"—— 亚伯拉罕。马斯洛

除了开发者和用户,国内外大型互联网公司也纷纷拥抱开源技术。据了解,Apache OpenWhisk则是一款由IBM开源的事件驱动的无服务器计算平台,旨在帮助用户以一种函数式编程的方式快速集成服务和数据。所谓Serverless,指用户只需要关心应用和业务逻辑,而不需要关心如计算、网络、存储、运行环境、DevOps等服务器端的因素。在Serverless计算中,工作负载是一个简单的、单独的、单任务的功能性代码段,也就是函数。这些函数用任何通用的编程语言编写,经由事件触发或者直接调用,运行在云计算平台中。郭迎春告诉记者,Serverless计算平台Apache OpenWhisk管理着这些函数的生命周期,包括创建、触发、虚拟运行环境、执行、结果返回、销毁等,以及优化、调度、运维、监控等。Apache OpenWhisk采用事件编程模型,开发人员可以利用该平台捕获来自诸如物联网(IoT),移动,认知,微服务,DevOps等事件和数据来源,快速地利用函数式服务开发出各类Web,移动,IoT等领域的应用。未来,Apache OpenWhisk项目会在Bug修复,性能提高, 接入更多事件源,完善部署工具和丰富部署平台等方面继续努力,力争毕业为顶级的开源项目。

云时代背景下,未来开源技术将如何发展

开源技术意为向公众开放源代码的软件技术,这一特性已经是大家公认的,也是未来的开源技术发展的一个原因。在这里郭迎春与记者分享了几个开源项目发展的推动力:"首先从组织的角度来看,几大开源基金会对开源技术的推动作用非常大,特别是随着云计算的发展而成立的新基金会,例如OpenStack基金会,CNCF基金会等等。相信未来会有更多优质的云计算开源项目衍生出来;其次从技术角度讲,微服务和容器技术是很热门的技术方向,将来会越发成熟,得到更多开源技术的支持;然后Serverless、服务网格(Service Mash)和边缘计算成为新兴的技术发展方向;最后从企业应用的角度讲,未来混合云、多种云会更为流行,能够更好支持不同云业务之间互相操作的开源项目将会获得更多的关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-20 14:34:40
云安全 云安全有哪些发展趋势
如今,确保存储在云端的客户数据的安全性对组织来说是一个不断增长的挑战。网络威胁的数量在不断增长,其质量和复杂程度也在不断提高。 <详情>
2018-03-20 14:28:00
云资讯 企业成为超大规模云提供商的窗口正在关闭
如今,少数几家行业巨头占据了大部分的公共云市场份额。而其他一些大型公司是否还有机会加入公共云超大规模厂商的俱乐部,还是已经太晚了? <详情>
2018-03-20 14:14:00
云资讯 想要减少在云支出上的浪费 必须得知道这些
对于许多企业而言,2018年或许优先级最高的计划可能是优化云支出。然而,这说起来容易做起来难。 <详情>
2018-03-20 14:10:34
云资讯 多云背后的取舍问题:更大的安全风险
多云是好东西,下面来看看如何确保你不会因为灵活性倍增的多云而放弃安全性。 <详情>
2018-03-20 13:59:00
云安全 零日攻击是混合云面临的主要问题
据一项新的调查研究,混合云环境特别容易受到 “零日漏洞”(zero-day)的攻击。 “零日漏洞”就是安全漏洞在当天或在24小时内被发现之后立即被恶意利用进行攻击,这种攻击 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04