t019d6bb80ac6d68a3e.webp

中国能源信息技术产业基地大数据应用学院

16日,由秦淮数据规划设计并投资运营的“中国能源信息技术产业基地”在大同正式开工。该基地将采用电力直供的模式,实现当地能源消纳的同时将能源变成数据从“云”上输出,探索建设中国能源革命(数据中心)科技创新示范区,助力绿色中国可持续发展战略。

据介绍,中国能源信息技术产业基地将给大同“能源革命”带来深远意义:不仅实现当地能源消纳,更具有加快智慧城市基础设施升级、帮助大同落地从0到1到N的信息产业生态圈发展,进而助力大同实现经济结构转型。

中国能源信息技术产业基地坐落于大同的城市核心国际能源革命科技创新产业园D区,整个基地占地250亩,紧靠城市核心中心轴线,地理位置极其优越:向南紧邻大同大学,向东距离大同市政府不足200米,向西距离城市核心500米。

除此以外,基地周边配套完善,生态优美。沿着大同城市中心轴线,大同市行政中心、文化中心、会展中心、体育中心等依次在文瀛湖排列;各中心和文瀛湖距离基地均在步行5分钟以内。

中国能源信息技术产业基地开工仪式

虽然数据中心被认为是超清洁行业之一,但不可否认的是,它同时又是能源消耗大户。据中国数据中心节能技术委员会统计,2016年中国数据中心全年耗电量超过三峡大坝全年发电量。电力成本占到数据中心运营成本一半以上。

中国能源信息技术产业基地将采用当地发配电企业、储能电站和秦淮数据三方约定基地直供电的模式,不仅促进当地能源当地消纳,同时0.295元/千瓦时的综合电力价格也有利于促进能源支持数据中心发展,从而转变成为数据生产力向外传输。

近年来,秦淮数据抓住数据中国和京津冀一体化两大国家战略机遇,重拳投资布局位于京津冀地区的五大自建基地。随着“中国能源信息技术产业基地”在大同落地,秦淮数据整个北方核心区域泛京津冀地区的环网初步形成,不仅可以进一步助力北京非首都功能疏解,并能满足京津核心城市用户最严苛的网络数据服务要求。

根据规划,中国能源信息技术产业基地配套自建两座110KV用户站,双路输入32条10KV的电力传输通道,装机容量36万千伏安,确保满足150MW IT负荷在最严苛国际技术标准下24小时不间断的容错运营;建成后,该基地将容纳14000台高密度IT机柜,最高支持42千瓦的单机柜功率密度。

据悉,中国能源信息技术产业基地全面采用对环境持续友好的洁净能源、高可靠、高可用、高性价比的数据中心创新架构解决方案,保障年度运营PUE指标不超过1.2,这将进一步延展秦淮数据的核心技术竞争力,大幅度降低基地的一次性投资OPEX以及运营投资CAPEX,确保基地在长期运营过程中,始终保持世界一流、国内领先的开发运营新模式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-19 09:44:15
运维管理 打破在服务器基础设施上运行AI的瓶颈局限
现如今的企业组织机构正在大规模的采用AI人工智能应用程序来解析不断呈指数级增长的庞大数据量,这不仅要求极高,并且需要具备强大的并行处理功能,因此原来的标准化CPU已 <详情>
2018-04-19 09:02:00
国际资讯 数据中心业务或成为本季度亮点 英特尔股价创新高
据外媒报道,芯片巨头英特尔股票今日继续延续周二涨势,开盘后迅速上涨并创出该股最近一年来的新高,截至美东时间4月18日11点(北京时间4月18日23点),英特尔股票最高涨至 <详情>
2018-04-18 17:31:31
国内资讯 唇齿相依的AI和数据中心
AI和数据中心也有着千丝万缕的联系,所以很多人喜欢将两者结合在一起去评说,最近关于两者的结合讨论也是此起彼伏。无疑,能够将AI引入数据中心,对双方都是好事,互惠互利 <详情>
2018-04-18 10:45:00
机房建设 数据中心在不断演变在世界中扮演的角色
日前,联想集团数据中心基础设施副总裁兼总经理Kim Stevenson对于企业在竞争中保持领先地位,业务与技术战略之间的关系,以及数据中心的未来进行了阐述。 <详情>
2018-04-18 10:27:00
国际资讯 雅虎日本公司正在建设其在美国的第二个数据中心
日前据悉,雅虎日本公司的美国子公司Actapio Inc.已经开始在华盛顿州东韦纳奇建设一个数据中心。 <详情>