过去的2017年,亚太地区的数据中心市场增速接近15%,领先于全球其他主要地区,与整体经济增长水平保持同步。区域内多元化的经济体发展特征使各国数据中心市场形成了鲜明的差异,以香港、新加坡为代表的成熟市场保持稳定增长,而以印度、印度尼西亚、为代表的新兴市场则呈现出强劲的增长动力。

2018年5月15日-17日,由中国IDC年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的"2018亚太数据中心峰会"在深圳盛大召开。

5月17日,"2018亚太数据中心峰会"正式召开,汇安科技董事长助理辜茂军在现场进行《绿色智能数据机房技术- 精确送风》精彩分享。

621736382543851878

汇安科技董事长助理辜茂军

以下为演讲实录:

非常感谢有这个机会和大家交流。本来是我们公司的傅乐总过来,他今天被总参叫去了,所以我代他讲一下这个内容。我对这个知识掌握没有他精通,所以从背景上谈这个项目。

中国搞中国制造2025,中国制造2025也是美国制裁中国中兴的原因,中国搞中国制造2025,都搞高科技内容,美国很担心,中国制造2025到底还有什么内容?主要是几大板块:一是绿色发展。二是智能制造,智能制造是整个机器人发展、AI发展的方向。三是工业互联网。这三大板块支持中国制造2025.不管是智能制造还是能源互联网还是工业互联网,都牵扯到数据中心的大量需求。今年开始在重庆、上海国家开始布局5G,5G的速度是4G的几十倍上百倍的速度,带来的结果是我们的网速快速增长,我们的购物方式、我们的网络方式发生变化。现在京东、天猫,玩的就是看图片买东西。当我们的网速极大提高,我们的购物方式会极大的变化。旅游也不去珠穆朗玛峰爬山,就在家里踩单车就能有爬山的感觉。前段时间,有一部电影《头号玩家》,就是讲未来我们的生活方式。我们的生活方式、我们的消费慢慢转向数字消费,面临很大的问题是,我们的数字是不是就是最绿色的呢,是不是不耗能的?我们做IDC就清楚,IDC建设中,我们的电力成本可能占整个投入基础设备的成本30%-50%,把线路电路的数字设施和变压器容量,还有我们的智能设备等一系列都构成IDC里面重要的成本。

今天我们讲一下我们的技术来实现能耗的降低和空间的节约。我们的技术有四个特点:1、安全,在我们利用产品里面,核心是安全。一辆通讯保障车出去,在任何环境,甚至战火纷飞的战场上都能正常的运行和使用。而我们这款AIE技术的设备就能满足安全需要,它有四个维度的安全,待会儿详细和大家沟通。2、节能,我们知道国外的PUE值可以做到1.1、1.2,上周腾讯在贵州一个新的机房,它的PUE做到1.09,比Google、亚马逊都还高,都还优质。普通的机房,整个中国的普通机房能耗反而相对高。3、节约空间,刚才谈到中国制造2025和5G发展都会带来机房数量大量增加。新建机房,我们的城市是否给这个机会呢?我们有另外一个考核指标,2016年12月,中组部,中国中央组织部出来一份文件《绿色发展指标体系》,我们对每个地方的经济发展都会给一个限额,比如深圳,每万元产值的能耗是多少,每万元产值排放的温室气体是多少,它是有一个考核指标的。我们的IDC机房每万元产值能耗实际上是远高于北上广深的能耗水平。下一步我们想在一线城市新建机房,可能吗?因为单位能耗已经高于现有能耗,当地政府不会审批的。而我们的技术就可以让以前的机房的容量增加3-4倍,就不用建机房了,就用这个机房做改造。

上午杨小姐是马来西亚那边,她说她们的机房很多在城市核心区域,土地很贵,新建机房不可能审批,只能到郊区。刚刚黄总也有谈到,中国可以到西部。面临的问题是我们马上要进入万物互联,它对我们的数据中心和数据使用的消费的时间差是要求很严格的,比如自动驾驶车,假如有10毫秒,或者是10微秒的差异都可能带来巨大的灾难。我们的工业互联网考虑的是设备和设备之间的相互匹配,那么它对时间差要求更严格,对于未来5G使用的万物互联和工业互联网,它的要求是数据中心必须和我们的使用消费的地方距离要求非常严格,可能最好不超过10公里或者20公里。有这样的严格要求。在万物互联的时代。而我们的技术就可以解决现有机房进行高密度的使用。第二个是你没有机房没有关系,你就在你的办公室、会议室,任何地方都可以放上这个机柜、放上这个东西,都可以实现数据的使用,非常方便。别人进我们的中心,软件和设备,它就基本上得瘫痪了。而我们公司的技术全部都是自主研发的,全部都有自己的发明专利,所以不存在关联方面的专利的损害。

这是我们的AIE检测报告,第三方认证报告(见PPT)。

我们的技术在去年就进入了国务院的国家国管局的推广明录,是推荐的第一条,所有的国办局相关数据中心都要安全和节能方面的要求,都把我们这个技术作为绿色技术的推广。这是国家发改委的推广目录,入选国家发改委绿色数据库的要求。做数据中心就知道,国家每年都要评我们的数据中心的星级,绿色指标等级,我们的技术被工信部选为绿色数据中心的技术。广东省的技术,今年6月份广东省的节能宣传月里面会把我们的技术作为重点宣传,也作为绿色数据的核心专题。

我们公司是专注于数据中心安全节能研发技术,为军地众多用户服务。我们的技术在军队里长期适用,在各种环境下,在野外、室内适应环境的广度。我们的研发能力等都有介绍。这是去年11月份的时候由工程院的院士在公司挂牌,专门研究绿色机房的技术。军队和我们签的合作单位(见PPT)。

这是我们谈的数据中心的能耗比例,上午腾讯李老师谈过,数据比例可能比较落后,能耗比例是采用中国的比例,上午的李老师谈腾讯是用全球最新的高端的数据中心的数据。中国现有的PUE值是比较高的,我上次问了我同学,在深圳做,他们关于IDC机房这块和通讯机房这块的能耗,设计能耗是1.5,运行数据可以做到2.5.为什么呢?因为我们的电子设备能耗是负荷不断变化,比如晚上30%,峰值是80%,我们的智能设备没有随着负荷变化而变化,而我们的技术就可以解决这个问题,你的负荷多少,就可以对你的负荷变化而变化。

节能原理,我们现在做到机柜级,现在大部分老的IDC中心都采用房间级,就是房间冷气进来,然后所有机房散热,就好像大水漫灌一样,有水灌进来。我们的计算机像滴灌技术一样,每片数据给你供能,数据能耗不断变化,散热能力要求不同,我给你供多少能量。就是漫灌和滴灌的差距,漫灌在新疆,去过的朋友就知道,漫灌灌的水水耗很高,而以色列的庄稼用滴灌,节约90%的水。数据库里面数据片的能耗是进行联动的,比如数据柜里面有5-6层,每层的能量不同、负荷不同,送的能量就不同,是精确送能。普通机柜可以做到六千瓦,市面上以前老的机器是三千瓦,我们的密度会高50%,实际上我们的高密度机柜可以做到12千瓦以上,由于我们的能量,以前的机柜的散热是你的外面空调吹进来,机柜里面的热散出来,它的机柜功率就没有办法做大,而现在我们做到每个机柜每个层里面能量都不同,送到每个层里面,机柜的数据层。我们的机柜同样大小,装的数据容量就大了,可以装4倍的容量,可以节约80%的空间。就是因为我们的精确制冷,到机柜里面精确制冷,使空间大幅度节约。经过改造之后的机房可以把60%-80%的空间节约出来,继续进行新的设备添入。

机柜还有什么作用呢?我们是属于二维动态送风系统,它是全密闭的,外面即使战火纷飞,它的通讯车里面是洁净的、密闭的,和外界是分开的。它就可以达到里面的空气自净能力很好,空气的质量好了之后,我们数据库里面的设备,电子设备的寿命大大延长。你的数据寿命延长对折旧率和设施的使用年限都会大大延长。第二个是独立模块的管理系统,什么叫独立单元系统,远程端监控?每个里面都有两个离子风级,一个是备用的,当一个离子风机坏了,另外一个离子风机启动,就可以起到备用、保障。假如,这个模块里面两个离子风机都坏了,这个机柜里面会形成循环。第三个保障是万一外面的有冷源,我们的空调坏了或者不能供冷,我们还可以启用大风量和外面的空气进行交换,来保证你的机房和机柜的数据安全。它是多维度保障你的机柜安全。

消防设施在一个机房里面,当消防设施检测到胶味的时候会启动报警,它给30秒的时间让机房里面的人快速逃离。30秒之后就会启动耗氧的灭火设施,如果人跑不出机房,那么这个人就会死掉。全球每年有几十人死于消防的报警和来不及套利的风险。而我们的技术做到精确的消防系统,你的任何数据片里面有胶味,它是密闭的,数据单元会检测到,会迅速密闭,把里面进行消防处理。它的好处是你本来只有一个数据单元出了消防问题,你可能整个机房都会受到影响,并且有很多安全成本。现在我们在数据单元里面实现了精确的消防,就说你放在你的家里或者床头,办公桌边上都不存在问题,它出现了多功能的好处。

我们的技术,精确送风,精确制冷,同时它能反向的对我们的风柜,对我们的主机进行控制。我们末端实现精确制冷,而前端的机房满负荷工作,或者还在大马拉小车,浪费能源,我们可以通过末端机柜的控制系统来反向控制我们的主机。并且还有一个技术可以让你的主机机房的能效实现满血复活,机房设计能效是5.0,用了5年,机房的能效可能变成3.8、4.0,这时候再怎么节能都降低了,我们有一个新的技术让机房恢复到5.0.

新风系统,全密闭的系统可以解决外界的新风,自动检测外界新风的温度和变化。纯粹的技术不讲了,有兴趣的可以扫二维码,我可以发给大家。这是我们的机房共冷和精确方实现精确制冷。

所有机房都满足的四种制冷方式,最早是混合送风,现在做得比较好的华为,华为的技术做到冷热通道,上个月参观华为的ICT华为云,他们用第二个冷热通道的技术,还有很多机房做了柜间空调,我们的技术可以做到能耗更低,所有出现的问题,左边出现的空间利用、安全送风以及经典,局部过热都解决了,我们的计算解决机房的安全可靠,再就是冷热交换更精确,要多少冷供多少冷,你负载变化就供冷负载的变化。第二个是采用公共冷源,无局部过热。第四个是模块化,和上午谈到腾讯云,所有的设备都是模块化,维修、维护也是模块化。全智能监控。节能提高效益。还有出租IDC机房,IDC机房成本降低,以前要租三个机柜,现在只要租一个机柜就可以满足条件,能大大降低我们客户成本,哪怕你在整个出租的IDC市场都具有绝对优势,我的成本比别人便宜一半,便宜60%,你是不是可以实现机房出租的成功率更高?

谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-07 09:55:00
数据中心节能 探讨打造会呼吸的数据中心
绿色数据中心是近年来数据中心建设中追求的一个建设目标,追求能效比的应用最大化,采用各种各样的方法来实现机房PUE值趋近1。 <详情>
2018-05-07 09:38:00
国际资讯 微软公司签署新加坡有史以来最大的太阳能收购交易
日前,微软公司已同意在新加坡购买一介新的60MWp(兆瓦峰值)太阳能项目的电能。微软公司与Sunseap集团的交易是新加坡有史以来规模最大的太阳能项目,也是微软公司在亚洲的 <详情>
2018-04-25 10:02:00
数据中心节能 数据中心节省成本的4种方法
当数据中心停机时间平均每分钟损失近9,000美元时,组织避免发生这种事件是节省成本的第一个也是最显著的一种方法。不过,以下四种方法可以帮助组织避免停机,并优化性能。 <详情>
2018-04-16 09:40:31
数据中心节能 为什么数据中心的能源消耗如此有争议?
techUK公司副主管Emma Fryer近日在2018数据中心世界会议上讨论了数据中心的能源消耗问题,她将尝试提示过去几十年来数据中心运营和电能应用的一些误区。 <详情>
2018-04-12 09:43:00
数据中心节能 新光电子芯片将数据中心带宽提高十倍
据美国麻省理工学院(MIT)官网近日消息,该校初创公司Ayar Labs结合光学和电子学技术,研制出了速度更快、效率更高的新型光电子芯片,有望提升计算速度。 <详情>