尽管美国对中兴销售零部件和软件的禁令将被解除,但此事依然对中国的芯片产业敲响警钟,社会各界普遍呼吁国家层面加强对芯片研发的扶持力度。近日有媒体注意到,在中央国家机关发布的新采购名单中,服务器产品的技术要求格外引人注目,因为龙芯、申威、飞腾等国产CPU都被列入了政府采购名录,“中国政府采购也开始发力国产芯片了”。

中国芯片

《环球时报》记者22日登录中央政府采购网,发现在“征求意见公告”栏中,有一则发布于5月17日的《2018-2019年中央国家机关信息类产品(硬件)和空调产品协议供货采购项目征求意见公告》。在公告下方提供的系列附件中,是关于服务器、交换机、空调产品、台式机、笔记本以及信息类产品的具体技术指标。在关于服务器的采购技术标准征求意见中,可以发现今年公布的服务器产品采购类别有了一大调整:在原有服务器等类别的基础上,增设了“国产芯片服务器”这一新的类别,其中包括龙芯CPU服务器、飞腾CPU服务器以及申威CPU服务器。

《环球时报》记者尝试联系政府采购中心获得进一步的解读,但该中心办公室一名工作人员对记者表示,“一切以公告为准,中心不做进一步的解读。”

在入围芯片公司之一的龙芯中科总裁胡伟武看来,这对国产芯片来说有着“非常重要的、里程碑式的意义”。“以前是没有进入采购名录,政府部门要采购还采购不了,现在可以采购了,”胡伟武22日告诉《环球时报》记者,“这体现了国家对国产芯片有着大力的支持。”胡伟武认为,既然国家层面列出了这个采购名录,说明与国产芯片相配套的服务器产品已经准备好了,“你不可能说没有米就煮饭吧?”

此前进入政府采购协议供货范围的服务器厂商,配置的都是美国英特尔公司的E系列芯片,国产芯片能否较好地实现对英特尔系列芯片的替代呢?对此,胡伟武称,目前在一些比较固定的应用场合,龙芯可以实现对英特尔的替代,但考虑到芯片产业的发展还包括软件环境、软件生态的整体成熟,中国国产芯片要形成全面可替代,应该要等到2020年至2025年间。“只有有了一定的批量后,有些问题才会发现,在这个应用的过程中慢慢成熟,慢慢成长。”

清华同方是主要的国产服务器厂商之一,该公司市场部副总经理刘杰鹏22日接受《环球时报》记者采访时称,作为中央级别的国家机关,一些对信息安全要求以及管理要求比较高的单位必然需要这种安全级别较高的硬件设备,在服务器的采购项目里增加国产芯片服务器的选项,作为厂商来讲是非常欢迎的,站在国家的角度来说也是必要的。刘杰鹏称,一般而言,政府采购的征求意见稿最终会有一些调整,但基于目前的信息安全态势以及网络安全的要求,国产芯片服务器这一块应该不会全拿掉,区别只在于如何去落实,是全部入围还是部分入围。

对于国产芯片何时能挑大梁,胡伟武认为,“首先,要有决心,我们必须自己建构自己的产业生态;其次,要有信心,要相信在经过不断的改进,在使用中发现问题,我们自主的CPU是能够把自己的行业生态撑起来的;第三,要有耐心,这不是一朝一夕的事,需要一个过程。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-22 09:26:00
市场情报 中美贸易战停战,中国得到了什么?
经过两轮谈判,用时不到六天的时间,中美两国高效、智慧、富有建设性地就中美贸易摩擦的解决达成了共识,并在北京时间5月20日的凌晨发表了联合声明。 <详情>
2018-05-22 09:25:00
云安全 微软、谷歌发现新的芯片漏洞 英特尔和AMD等受影响
微软和谷歌网络安全研究员发现了新的芯片漏洞,该漏洞与今年1月出现的Spectre和Meltdown漏洞有关,对许多现代计算芯片造成影响。 <详情>
2018-05-16 15:53:26
云资讯 三星有意为中兴等厂商提供移动处理器芯片
三星正在与中国的中兴通讯等多家智能手机制造商谈判,拟向这些公司提供移动处理器芯片,旨在使三星能够与美国高通公司进行更直接的竞争。 <详情>
2018-05-15 11:16:00
云资讯 在数据中心芯片市场挑战英特尔 除了高通还有其他可能吗?
英特尔上一次在服务器芯片市场受到威胁,是在2003年AMD创新的多核设计芯片推出后,一位备受困扰的英特尔发言人曾回应有关性能差距的问题,他说:“竞争对灵魂有益”。英特 <详情>
2018-05-14 17:34:14
云资讯 中国科学家制备出世界上最大规模光量子计算芯片
据报道,中国研究人员制备出大规模光量子芯片,并成功进行了一种重要的模拟量子计算演示。 <详情>