500361495_wx

5月11日,乌兰察布市政府与阿里巴巴签约,一个投资超百亿元,服务器总量为30万台的超大规模的大数据平台将在这里落地。

按照签约内容,该数据中心定位为乌兰察布城市大数据综合服务平台。项目按照“三点布局、同城互备”的方式,分别在乌兰察布的集宁现代物流园、察哈尔工业园区和察哈尔右翼前旗建设3个数据中心,每个数据中心占地200亩左右、建筑面积10万平方米,共承载30万台服务器。项目一期工程预计在2019年下半年投产。

记者了解到,这是继今年2月,苹果北方iCloud数据中心在这里落地后,乌兰察布在打造大数据产业高地上的又一重要落子。乌兰察布市政府网站公布的数据显示,目前在乌兰察布大数据产业发展品牌榜上,已经形成了华为——云数据中心,苹果——iCloud北方大数据中心,软通动力——大数据创新综合体,华唐——大数据外包呼叫基地,优刻得——UCloud数据中心,以及中信国安、中联利信、同舟汇通等一批数据中心项目。加上新近签约的阿里巴巴大数据项目,围绕大数据产业,乌兰察布已经打造了一个新的产业高地。

乌兰察布官方预计,到2018年底,全市数据中心服务器规模将达到70万台,到2020年超过100万台,主营收入超百亿元,形成核心、关联、衍生三类业态协同发展的全产业链,把大数据产业打造成城市经济发展的新引擎。对此,乌兰察布市委书记杜学军表示,近年来乌兰察布正在将云计算、大数据产业作为大力引进和重点支持的战略性产业,并着力将其培育为全市支柱产业,并计划打造一张新的名片——“草原数都”。

那么,乌兰察布这个北方的“草原小城”如何能够在全国大数据产业大发展的背景下实现如此快速的抢跑?

资料显示,目前,国家公布了两批大数据综合实验区名单,在地理空间上,形成了“1+7”的大数据产业发展区域格局。1指的是,2015年9月,于贵州启动的全国首个大数据综合试验区;7指的是,第二批获批的7个国家级大数据综试区,包括两个跨区域类综合试验区(京津冀、珠江三角洲),四个区域示范类综合试验区(上海市、河南省、重庆市、沈阳市),一个大数据基础设施统筹发展类综合试验区(内蒙古)。

在上述背景下,一个城市如果要在大数据产业领域出位,显然并不是一件容易的事。对此,乌兰察布将打造“草原数都”的底气归结为了以下几个方面:一是,借力内蒙古发展大数据综合实验区的产业聚合优势,打出地方的差异牌,充分发挥区位交通便利、气候冷凉干燥、电价便宜等方面的优势;二是利用京蒙对口帮扶资源,与北京在察哈尔工业园区共建乌兰察布中关村科技园,专门用于发展大数据产业;三是围绕云计算和大数据产业,出台了地方性资金奖补、云资源使用、办公场地购置租用以及人才引进等一系列优惠扶持政策及配套服务,为入驻企业发展提供全方位保障;四是,与新华网共同打造了中国创业创新博览会,通过每年一次的全国性创博会,聚合全球产业资源,重塑城市名片,构建了城市发展新经济的产业对接平台。

乌兰察布市委常委、副市长张爱冬表示,两届创博会,共有500余家企业参展,已签约项目70多个,签约金额150亿元。据了解,2018中国创业创新博览会将于7月17日-7月21日在乌兰察布举办,将再次把大数据等新经济产业目光聚焦在这个北方“草原数都”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 18:03:11
云资讯 小商家调研:有钱生意回暖就有信心! 阿里巴巴发起「0账期」倡议
上游早点把钱给我们,我们就能挺过去,晚一天,我们就多一天煎熬和风险」,淘宝一男装旗舰店负责人如是说 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>