根据研究机构Synergy的最新排名,今年一季度,阿里巴巴云服务业务收入规模实现翻番,至7亿美元,超越传统云厂商IBM。

b0c1a5fd27084eb4aceb5bb315602877

此外,公开数据显示,阿里云目前服务客户覆盖欧洲和美国巨头公司,包括毕马威、雀巢、菲利普、SAP和施耐德电气等,这也意味着阿里云已经从服务阿里巴巴内部业务到中国本土企业,并最终走向全球化为更多国际客户提供云服务。

b4b52d734b864f5f827433e3b372c54a

阿里云的实力可谓是有目共睹的,在过去的几个季度中,阿里云一直保持着三位数的收入增幅。摩根士丹利的报告曾经预测,阿里云的单独估值已达390亿美元。报告还称,未来5年内,阿里云的营收将突破185亿美元,成为阿里巴巴的下一个“增长极”。

阿里云在公共云市场取得的成绩举世瞩目,同时在传统硬件IT厂商长期占领的政务市场,同样带来蝴蝶效应。

在近日备受关注的山西晋城政务云招标项目中,阿里云以6880万的金额中标,提供服务主要包含云平台、大数据等的政务云建设,具体是做什么?简单来说就是为山西搭建一个在云端的全面的账务网,实现所有政务事务上云,数据共享,并最终实现市民政务“最多跑一次”甚至“不见面办理”。

d527df506e174e258fb01a830c58756f

政务市场的蝶变效应不是一时而起,而是早有预兆,早在贵州省,阿里云就帮助贵州省建立“云上贵州”,将IT数据全部搬到云上。在浙江省,阿里云帮助浙江省建设政务系统,达成“最多跑一次”成就,还被人民日报发文点赞。在宁夏,通过阿里云政务云搭建,实现80%政府事务“不见面办理”。

有了成功的先例,阿里云政务云合作邀请源源不断。不仅包含海关总署、交通部、12306、中石化、国税总局等国企订单,也包含建设山西晋城政务云、江苏“一张网”、广东政务云等政府订单,并在11个城市建设了ET城市大脑,全局智能的管理城市。

28af82d791f646f1ad3931d2d4f8c133

阿里云政务云为什么能够获得这么多好评?

之前,政务领域一直是传统IT厂商的天下。他们使用国外免费的云操作系统OpenStack来帮助政府搭建数据中心,赚取服务器等硬件利润。

而新一轮政务云建设的本质是基于互联网和数据技术来创新,阿里云的互联网业务中台、数据中台、ET大脑等,不仅是一种技术和产品,更是一种互联网的思想和方法论。这是新型政务云建设的精髓和灵魂,也是"最多跑一次"这种政务创新的基因源头。

e92847952b1a450a8c7fabdf145a2caf

未来的云计算市场是千变万化的市场,国际巨头抢滩中国,中国云计算厂商争夺国际,对于阿里云来说,公共云计算是未来,但同时专有云在一定时间内也会并存。如何更好持续保持阿里云的领先优势,值得持续关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-05 09:15:36
云资讯 保险业云计算,你想了解的都在这里
近些年,金融科技蓬勃发展,保险行业作为金融领域的重要组成,云计算、大数据等关键技术正在深刻改变保险行业的生态,如何运用新技术推动效率、促进企业创新发展,成为保险 <详情>
2018-07-05 09:12:31
国内资讯 再次超越谷歌,阿里云稳坐全球云计算前三
据报道,美国权威调研机构Gartner近日发布了全球公共云市场份额报告(2017年),行业领导者亚马逊AWS、微软Azure和阿里云位列全球前三,其市场份额均得到持续扩大。阿里云是 <详情>
2018-07-04 16:16:45
市场情报 云计算MSP市场风口来临 武汉这家创企已深耕6年
近来,各大云计算巨头及服务商瞄准MSP(云管理服务提供商)市场,展开全新布局,发展自己的云“朋友圈”,暗示着云计算MSP市场风口已开,正快速增长。 <详情>
2018-07-04 15:31:55
云技术 云计算经济涵盖哪些领域
云经济的范围涵盖了传统与平板电脑、智能手机、显示面板生产商,他们直接生产与最终用户交互的设备,在产业链中产值较高,且大多具有消费类设备的特征,在产品外观设计、UI <详情>
2018-07-04 15:31:49
云技术 中小企业信息化建设与云计算需求分析
云计算的信息化建设模式在企业应用中具有很大的优势,而在具体应用中企业的类型又分为大型企业和中小企业,本文分析的云计算信息化建设模式主要是针对中小企业,而据麦肯锡 <详情>