根据研究机构Synergy的最新排名,今年一季度,阿里巴巴云服务业务收入规模实现翻番,至7亿美元,超越传统云厂商IBM。

b0c1a5fd27084eb4aceb5bb315602877

此外,公开数据显示,阿里云目前服务客户覆盖欧洲和美国巨头公司,包括毕马威、雀巢、菲利普、SAP和施耐德电气等,这也意味着阿里云已经从服务阿里巴巴内部业务到中国本土企业,并最终走向全球化为更多国际客户提供云服务。

b4b52d734b864f5f827433e3b372c54a

阿里云的实力可谓是有目共睹的,在过去的几个季度中,阿里云一直保持着三位数的收入增幅。摩根士丹利的报告曾经预测,阿里云的单独估值已达390亿美元。报告还称,未来5年内,阿里云的营收将突破185亿美元,成为阿里巴巴的下一个“增长极”。

阿里云在公共云市场取得的成绩举世瞩目,同时在传统硬件IT厂商长期占领的政务市场,同样带来蝴蝶效应。

在近日备受关注的山西晋城政务云招标项目中,阿里云以6880万的金额中标,提供服务主要包含云平台、大数据等的政务云建设,具体是做什么?简单来说就是为山西搭建一个在云端的全面的账务网,实现所有政务事务上云,数据共享,并最终实现市民政务“最多跑一次”甚至“不见面办理”。

d527df506e174e258fb01a830c58756f

政务市场的蝶变效应不是一时而起,而是早有预兆,早在贵州省,阿里云就帮助贵州省建立“云上贵州”,将IT数据全部搬到云上。在浙江省,阿里云帮助浙江省建设政务系统,达成“最多跑一次”成就,还被人民日报发文点赞。在宁夏,通过阿里云政务云搭建,实现80%政府事务“不见面办理”。

有了成功的先例,阿里云政务云合作邀请源源不断。不仅包含海关总署、交通部、12306、中石化、国税总局等国企订单,也包含建设山西晋城政务云、江苏“一张网”、广东政务云等政府订单,并在11个城市建设了ET城市大脑,全局智能的管理城市。

28af82d791f646f1ad3931d2d4f8c133

阿里云政务云为什么能够获得这么多好评?

之前,政务领域一直是传统IT厂商的天下。他们使用国外免费的云操作系统OpenStack来帮助政府搭建数据中心,赚取服务器等硬件利润。

而新一轮政务云建设的本质是基于互联网和数据技术来创新,阿里云的互联网业务中台、数据中台、ET大脑等,不仅是一种技术和产品,更是一种互联网的思想和方法论。这是新型政务云建设的精髓和灵魂,也是"最多跑一次"这种政务创新的基因源头。

e92847952b1a450a8c7fabdf145a2caf

未来的云计算市场是千变万化的市场,国际巨头抢滩中国,中国云计算厂商争夺国际,对于阿里云来说,公共云计算是未来,但同时专有云在一定时间内也会并存。如何更好持续保持阿里云的领先优势,值得持续关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-28 14:31:08
云技术 亚马逊云计算又确认一个大客户:Slack采购2.5亿美元
云计算成为互联网市场中增长最凶猛的一个板块,谷歌、微软、IBM、亚马逊、阿里巴巴等公司展开激烈争夺,其中亚马逊目前成为毋庸置疑的行业第一名。据外媒最新消息,周五, <详情>
2019-04-28 14:28:02
云技术 机构+大单合力布局云计算 10只概念股股价实现连续上涨
本周以来,股指连续走低,增量动能表现疲弱。昨日部分板块有护盘迹象,但合力不足,以云计算为代表的科技股表现相对活跃,截至收盘,云计算板块涨幅接近1%。 <详情>
2019-04-28 14:15:48
云资讯 亚马逊关停在华电商业务 云计算能否为其扳回一局?
在海外购、Kindle、云计算等仅存的几大在华业务中,云计算,极有可能成为亚马逊在中国市场翻身的最大筹码。 <详情>
2019-04-26 16:40:00
云技术 ​富春云荣膺亚洲数据中心"用户满意品牌"、“创新应用产品”大奖
2019年4月25-26日,“第七届亚洲数据中心科技博览”(ASIA IDC EXPO 2019)在深圳大中华喜悦展览中心成功举办。本次科技博览汇集了数据中心行业和市场领先应用及技术,邀请了 <详情>
2019-04-26 15:14:50
云技术 云计算之后,被骂“疯子”的王坚又有了新创业目标
地球每天堵车浪费1300亿分钟,这相当于你重复看《流浪地球》10.4亿次; 京藏高速有一次堵了20天,长度达100公里; 为了应对堵车,过十字路口的方法,人类就发明了三十多种 <详情>